Home DEGUSTAZIONI VINO L’Eccellente Franciacorta Cuveè Monogram di Castel Faglia

L’Eccellente Franciacorta Cuveè Monogram di Castel Faglia

Raramente, molto raramente, capita di trovare spumanti metodo classico a questi livelli di finezza, equilibrio, piacevolezza ed armonia palatale !

 

Azienda Agricola Castel Faglia srl

Tel 030 7751042
Fax 030 7752000
email: cantina@castelfaglia.it

Web : http://www.castelfaglia.it/
Loc. Boschi 3 Fraz. Calino
25046 Cazzago San Martino (BS)

Siamo in Franciacorta e questa azienda ha raggiunto l’eccellenza con i suoi prodotti !

 

LA STORIA

Azienda agricola Castel Faglia

L’azienda prende nome dal castello dell’antico proprietario Faglia, situato su una collina di origine morenica a 300 m. s.l.m. dalle cui pendici si distendono i vigneti in parte sui gradoni. Grazie alla perfetta esposizione, al terreno pietroso ed al microclima, si ottiene un’uva unica perché prodotta in un ambiente con caratteristiche ineguagliabili.

La zona è esposta ad un clima continentale, che si alterna a quello mediterraneo più mite, con conseguenza di avere sbalzi di temperatura che spesso causano violente grandinate estive.

 

LA COLTIVAZIONE DELLE UVE

Per Castel Faglia è di fondamentale importanza la selezione delle uve con le quali produrre i propri Franciacorta. Castel Faglia infatti ricava le proprie uve non da grandi vigneti ma da piccoli appezzamenti coltivati come preziosi giardini, il cui risultato è quello di sviluppare grappoli con caratteristiche aromatiche differenti.

I vigneti di Castel Faglia, estesi per circa 17 ettari, come da disciplinare del Franciacorta, sono unicamente composti da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero.

Due sono le linee produttive : Castel Faglia e Monogram

Oggi la degustazione riguarda :

Spumante Franciacorta Cuveè Monogram Saten millesimato 2015 Brut gr. 12,5 / sboccatura 04/2022

 

SCHEDA TECNICA QUI 

 

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

Come anticipato nella premessa, uno dei migliori metodo classico degustati negli ultimi anni :

una miriade di bollicine minute ed infinitesimali salgono velocemente in superficie ; paglierino di media intensità ;

naso pulito, intenso, fresco, accattivante, crosta di pane , agrumi ;

in bocca è “ cremoso “, giustamente frizzante, armonico, di grande soddisfazione palatale, sapido, molto lungo nel finale dove fa salivare piacevolmente a lungo.

 

Tra i migliori ( se non il migliore ) metodo classico degustati negli ultimi anni, champagne compresi.

Molto bella la veste, un Top Wine da 95/100.

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “ !

Complimenti vivissimi !

Roberto Gatti

( Degustato nel giugno 2022 )

P.S. ) Abbinato ad alici al forno ne è scaturito un matrimonio d’amore : i ricchi ed i poveri !!