Raramente, molto raramente, capita di trovare spumanti metodo classico a questi livelli di finezza, equilibrio, piacevolezza ed armonia palatale !
Azienda Agricola Castel Faglia srl
Tel 030 7751042
Fax 030 7752000
email: cantina@castelfaglia.it
Web : http://www.castelfaglia.it/
Loc. Boschi 3 Fraz. Calino
25046 Cazzago San Martino (BS)
Siamo in Franciacorta e questa azienda ha raggiunto l’eccellenza con i suoi prodotti !
LA STORIA
Azienda agricola Castel Faglia
L’azienda prende nome dal castello dell’antico proprietario Faglia, situato su una collina di origine morenica a 300 m. s.l.m. dalle cui pendici si distendono i vigneti in parte sui gradoni. Grazie alla perfetta esposizione, al terreno pietroso ed al microclima, si ottiene un’uva unica perché prodotta in un ambiente con caratteristiche ineguagliabili.
La zona è esposta ad un clima continentale, che si alterna a quello mediterraneo più mite, con conseguenza di avere sbalzi di temperatura che spesso causano violente grandinate estive.
LA COLTIVAZIONE DELLE UVE
Per Castel Faglia è di fondamentale importanza la selezione delle uve con le quali produrre i propri Franciacorta. Castel Faglia infatti ricava le proprie uve non da grandi vigneti ma da piccoli appezzamenti coltivati come preziosi giardini, il cui risultato è quello di sviluppare grappoli con caratteristiche aromatiche differenti.
I vigneti di Castel Faglia, estesi per circa 17 ettari, come da disciplinare del Franciacorta, sono unicamente composti da vitigni Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero.
Due sono le linee produttive : Castel Faglia e Monogram
Oggi la degustazione riguarda :
Spumante Franciacorta Cuveè Monogram Saten millesimato 2015 Brut gr. 12,5 / sboccatura 04/2022
SCHEDA TECNICA QUI
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Come anticipato nella premessa, uno dei migliori metodo classico degustati negli ultimi anni :
una miriade di bollicine minute ed infinitesimali salgono velocemente in superficie ; paglierino di media intensità ;
naso pulito, intenso, fresco, accattivante, crosta di pane , agrumi ;
in bocca è “ cremoso “, giustamente frizzante, armonico, di grande soddisfazione palatale, sapido, molto lungo nel finale dove fa salivare piacevolmente a lungo.
Tra i migliori ( se non il migliore ) metodo classico degustati negli ultimi anni, champagne compresi.
Molto bella la veste, un Top Wine da 95/100.
“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi “ !
Complimenti vivissimi !
Roberto Gatti
( Degustato nel giugno 2022 )
P.S. ) Abbinato ad alici al forno ne è scaturito un matrimonio d’amore : i ricchi ed i poveri !!
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.