Pellegrino è una delle aziende storiche di Marsala, con stabilimenti nella omonima città siciliana ed anche nell’isola di Pantelleria.
Carlo Pellegrino & C. Spa-Via del Fante, 39
91025 Marsala (TP) / Italy
Tel. +39 0923 719911
Fax +39 0923 953542
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vendite_italia@carlopellegrino.it
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Era il lontano 2004 quando ad un Merano Wine Festival incontrai per la prima volta un marsala di questa azienda e cosi’ ne scrivevo :
“Azienda Pellegrino -Sicilia-
E’ questa una vera “scoperta” e novità per me, uscita da questo bellissimo Winefestival di Merano: una marsala ruby, cioè di colore rosso .
Non aspettatevi la solita marsala, qui siamo di fronte a qualcosa di veramente unico e particolare, a cominciare dal colore rosso: da uve pignatello e nerello mascalese, viene invecchiato oltre un anno in botti di rovere ed almeno altri 3 mesi in barrique, comunque devo dire che, per nostra fortuna, non si sente alcun legno. Veniamo alle impressioni dell’assaggio: bello il colore rosso rubino di questa “insolita” marsala: è il naso che mi ha lasciato letteralmente ” stupefatto”: prima si beve con il naso e poi con la bocca, ed allora emerge la ciliegia, lo cherry, il tutto molto intensamente; in bocca i 18 gr. di alcool non si sentono e non disturbano, è dolce non dolce molto persistente. Da provare assolutamente e sapete il perché? Quando ho chiesto al responsabile dove poterla trovare questa “chicca” mi ha confermato che è reperibile sugli scaffali della grande distribuzione al fantastico prezzo di 5/6 euro : che vogliamo di più dalla vita, un grande prodotto di qualità ad un piccolo prezzo , e visti i tempi che corrono non è proprio cosi’ male!
Voto : 5 +
Uno dei miei migliori assaggi di questo Winefestival. “
Consiglio una lettura qui per leggere molte altre recensioni dei vini degustati all’epoca
Oggi scrivo di una Marsala tipologia Oro dolce
SCHEDA TECNICA
VINO LIQUOROSO DOC, MARSALA ORO DOLCE
UVE Grillo, Catarratto e Inzolia
TERRITORIO DI ORIGINE Fascia costiera di Marsala e Petrosino
TERROIR Terreno: medio impasto, tendente all’argilloso.
Altimetria: pochi metri sul livello del mare.
Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Epoca di raccolta nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata. Vinificazione a temperatura di 18°-20°C. La fermentazione viene arrestata con aggiunta di acquavite invecchiata almeno 5 anni in fusti di rovere. Affinamento di oltre 24 mesi in botti di rovere e circa 4 mesi in bottiglia.
DEGUSTAZIONE Colore: oro intenso con riflessi ambrati.
Profumo: etereo, con intensi sentori di melone e lievi note di miele e nespola.
Gusto: dolce e persistente, con evidenti note di albicocca e pera cotta.
ABBINAMENTI Tradizionale: tutti i dolci siciliani con creme di ricotta e pasticcere.
Non convenzionale: tutti i formaggi stagionati e i formaggi piccanti, da abbinare a pere, uva o alchechengio.
Servire a 12°-14°C. GRADO ALCOLICO 18% vol
Degustazione Marsala Superiore Riserva Oro Dolce D.O.P s.a.