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MARSALA PELLEGRINO LA TRADIZIONE SECOLARE CONTINUA

Pellegrino è una delle aziende storiche di Marsala, con stabilimenti nella omonima città siciliana ed anche nell’isola di Pantelleria.

Carlo Pellegrino & C. Spa-Via del Fante, 39
91025 Marsala (TP) / Italy
Tel. +39 0923 719911
Fax +39 0923 953542

info@carlopellegrino.it
vendite_italia@carlopellegrino.it
export@carlopellegrino.it

Era il lontano 2004 quando ad un Merano Wine Festival incontrai per la prima volta un marsala di questa azienda e cosi’ ne scrivevo :

“Azienda Pellegrino -Sicilia-
E’ questa una vera “scoperta” e novità per me, uscita da questo bellissimo Winefestival di Merano: una marsala ruby, cioè di colore rosso .
Non aspettatevi la solita marsala, qui siamo di fronte a qualcosa di veramente unico e particolare, a cominciare dal colore rosso: da uve pignatello e nerello mascalese, viene invecchiato oltre un anno in botti di rovere ed almeno altri 3 mesi in barrique, comunque devo dire che, per nostra fortuna, non si sente alcun legno. Veniamo alle impressioni dell’assaggio: bello il colore rosso rubino di questa “insolita” marsala: è il naso che mi ha lasciato letteralmente ” stupefatto”: prima si beve con il naso e poi con la bocca, ed allora emerge la ciliegia, lo cherry, il tutto molto intensamente; in bocca i 18 gr. di alcool non si sentono e non disturbano, è dolce non dolce molto persistente. Da provare assolutamente e sapete il perché? Quando ho chiesto al responsabile dove poterla trovare questa “chicca” mi ha confermato che è reperibile sugli scaffali della grande distribuzione al fantastico prezzo di 5/6 euro : che vogliamo di più dalla vita, un grande prodotto di qualità ad un piccolo prezzo , e visti i tempi che corrono non è proprio cosi’ male!
Voto : 5 +
Uno dei miei migliori assaggi di questo Winefestival. “

Consiglio una lettura qui per leggere molte altre recensioni dei vini degustati all’epoca

Oggi scrivo di una Marsala tipologia Oro dolce

 

 

SCHEDA TECNICA

VINO LIQUOROSO DOC, MARSALA ORO DOLCE

UVE Grillo, Catarratto e Inzolia

TERRITORIO DI ORIGINE Fascia costiera di Marsala e Petrosino

TERROIR Terreno: medio impasto, tendente all’argilloso.

Altimetria: pochi metri sul livello del mare.

Clima: mediterraneo, inverni miti, precipitazioni limitate, estate molto calda e ventilata.

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO

Epoca di raccolta nella seconda decade di settembre, a maturazione avanzata. Vinificazione a temperatura di 18°-20°C. La fermentazione viene arrestata con aggiunta di acquavite invecchiata almeno 5 anni in fusti di rovere. Affinamento di oltre 24 mesi in botti di rovere e circa 4 mesi in bottiglia.

DEGUSTAZIONE Colore: oro intenso con riflessi ambrati.

Profumo: etereo, con intensi sentori di melone e lievi note di miele e nespola.

Gusto: dolce e persistente, con evidenti note di albicocca e pera cotta.

ABBINAMENTI Tradizionale: tutti i dolci siciliani con creme di ricotta e pasticcere.

Non convenzionale: tutti i formaggi stagionati e i formaggi piccanti, da abbinare a pere, uva o alchechengio.

Servire a 12°-14°C. GRADO ALCOLICO 18% vol

Degustazione Marsala Superiore Riserva Oro Dolce D.O.P s.a.

 

Fin dal colore è entusiasmante di un oro luminoso e brillante, con riflessi ambrati ; il naso è una apoteosi di profumi, eleganti, complessi, con note di fiori di zagara, poi il cedro e la scorza di agrume candita, mallo di noce.

Al gusto grande piacevolezza ed equilibrio nonostante l’elevato grado alcolico che non si percepisce minimamente, dolce non dolce, quindi mai stucchevole. Grande l’equilibrio, ottimamente bilanciato il residuo zuccherino con l’acidità ed il tenore alcolico. Un grande vino italiano e siciliano, degustato insieme ad altri 8 commensali ne sono rimasti stupiti, in quanto non conoscevano “ IL VERO MARSALA “.

Un vino da “ Standing Ovation “ da classificare Eccellente 96/100, da accompagnare a dolci da forno e/o al cucchiaio, ma come sempre consiglio in questi casi : sorseggiamolo a fine pasto, in buona compagnia davanti ad un camino acceso, nella stagione invernale. Oppure piu’ fresco a 10/12 gradi nella stagione estiva.

Complimenti a questi storici produttori di Marsala !

Chapeau !

Roberto Gatti

I PRIMI 140 ANNI DELLE CANTINE PELLEGRINO

Le Cantine Pellegrino, storica casa siciliana fondata nel 1880, compiono i loro primi 140 anni. Quasi un secolo e mezzo di vita, segnato da importanti successi sia in Italia che all’estero e da nuovi progetti sempre in elaborazione, confermandosi azienda all’avanguardia nel proprio settore.

In 140 anni di storia, la famiglia Pellegrino ha scritto alcune delle pagine più belle dell’enologia della Sicilia. Fondata a Marsala nel 1880 dal notaio Paolo, viticultore per passione, Cantine Pellegrino è una delle più floride e importanti realtà vitivinicole dell’isola, ancora oggi guidata dai discendenti dei fondatori, giunti alla sesta generazione.

A partire dal matrimonio di Carlo, figlio del fondatore, con la gentildonna francese Josephine Despagne, che portò in dote le conoscenze in campo enologico del padre, originario del Sauternais, la famiglia Pellegrino si è allargata grazie a felici unioni. Si deve a Paolo, figlio di Carlo e Josephine, la crescita di Cantine Pellegrino.

Da allora la storia della famiglia e quella del marchio proseguiranno parallelamente: anni di esperienza e conoscenza del proprio territorio, porteranno ad ampliare la produzione a tutte le tipologie di vino. Ed è così che le etichette di Cantine Pellegrino, esportate in tutto il mondo, hanno contribuito a elevare la Sicilia nel gotha delle aree vinicole internazionali.

Famiglia, storia e territorio: sono questi i pilastri fondanti di un successo ininterrotto che ha allargato il progetto produttivo fino a comprendere vini bianchi e rossi, vini di Pantelleria e marsala.

Con la sua esperienza ultracentenaria, in vigna e in cantina, Cantine Pellegrino ha sempre puntato alla valorizzazione del terroir e dei suoi vitigni autoctoni, da sempre presenti sul versante occidentale della Sicilia, gli unici in grado di saper esprimere nel bicchiere la complessità di quest’angolo dell’isola.

Tra le aziende vinicole più antiche di Marsala, fra le prime ad aver avviato la produzione dell’omonimo vino dopo gli inglesi, Cantine Pellegrino è tutt’oggi leader, riportando elevati tassi di crescita soprattutto nella divisione vini bianchi e rossi.

Una realtà dinamica e in continua evoluzione, che investe in maniera trasversale in tutti i reparti, dalla produzione alla moderna linea d’imbottigliamento fino allo stoccaggio, con attrezzature all’avanguardia e strumenti di laboratorio ad alta precisione.

L’acquisto di fusti e tini di diverse dimensioni permette attività di micro vinificazione e sperimentazione, senza tralasciare le tecniche tradizionali. Tra i più recenti investimenti, è da citare l’impianto di vigneti di frappato e grillo nelle Tenute di Famiglia, che testimonia il grande impegno della famiglia nella salvaguardia delle varietà autoctone del territorio.

Inoltre è sempre al primo posto l’attenzione alla sostenibilità ambientale; proprio quest’anno è in programma infatti l’installazione di un nuovo impianto fotovoltaico nella sede operativa di Pantelleria, dove ancora una volta la famiglia Pellegrino fu pioniera negli anni Novanta.

Facciamo continui investimenti – afferma Benedetto Renda, Presidente di Cantine Pellegrino – in produzione, ricerca e marketingPuntiamo molto su tecnologie green che permettono un notevole risparmio energetico e rispettano l’ambiente cercando il più possibile di ottimizzare i consumi.

Fra le nostre priorità c’è il settore enoturistico, che continua a crescere costantemente. E poi chiaramente c’è l’attenzione ai mercati esteri che già rappresentano il 30% del nostro fatturato”.

Da citare anche gli investimenti in marketing e risorse umane, con una recente ottimizzazione della rete vendita, che copre ogni regione d’Italia. Investimenti in comunicazione, degustazioni, masterclass e laboratori: questo è l’universo Pellegrino, che prende quotidianamente forma non solo in Italia ma anche all’estero, proponendo sempre il vino come forma di piacere.

La famiglia Pellegrino è poi da sempre dedita al mecenatismo e alla tutela dell’identità storica del territorio di appartenenza. Basti pensare ai tesori conservati e custoditi all’interno delle Cantine Storiche di Marsala, come una collezione di cinque carretti siciliani ottocenteschi costruiti e dipinti dai più celebri artisti dell’epoca; il calco in gesso della Nave Punica del 241 a.C., reperto unico al mondo; o anche l’archivio Ingham-Whitaker, 110 volumi originali contenenti la corrispondenza degli scambi commerciali tra Sicilia e resto del mondo avvenuti dal 1814 al 1928, inestimabile fonte della storia economica siciliana dell’Ottocento.

Con l’obiettivo di diventare un grande polo turistico attrattivo della Sicilia occidentale, l’azienda anche per quest’anno continua ad investire, mirando soprattutto al miglioramento dell’accoglienza enoturistica. Il percorso di visita delle Cantine Storiche si arricchisce di nuovi contenuti e di nuovi spazi, dalla storia dei pionieri del marsala alla sala didattica in cui vengono raccontate le caratteristiche delle diverse tipologie di marsala.

Centoquarant’anni di storia alle spalle e un futuro radioso all’orizzonte, per una delle più grandi e longeve dinastie del vino della Sicilia.

PELLEGRINO TIMELINE

Dal 1880 ad oggi

1880: Paolo Pellegrino fonda le Cantine Pellegrino

1890: Viene costruita l’attuale sede a Marsala

1925: Le cantine avviano la vendita nei mercati europei

1933: Una donna francese, Josephine Despagne, prende le redini dell’azienda

1950: La produzione viene ampliata e vengono costruiti i due grandi Silos Pellegrino

1960: La Pellegrino si espande nei mercati oltreoceano

1980: Con l’acquisto della Tenuta Gazzerotta si avvia la produzione di vini bianchi e rossi

1992: Nasce la cantina di Pantelleria e si avvia la produzione di moscati e passiti dell’isola

2004: Prosegue l’espansione produttiva dei vini e si inaugura la cantina di Cardilla

2014: Si inaugura la struttura enoturistica Ouverture

Oggi: La famiglia Pellegrino è tutt’oggi coinvolta nella gestione dell’azienda