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41^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Acqualagna

 

29 ottobre


1.4.5.11.12. novembre 2006


 


Acqualagna, cittadina di 4300 abitanti si adagia sulle verdi colline dellâAppennino Marchigiano, si schiude come un gioiello dalla brezza marina della costa adriatica accompagnata dai colli  Feltreschi della Rinascimentale Urbino .Come un vero scrigno le sue terre generano uno dei prodotti più preziosi della terra:IL TARTUFO.


Acqualagna è lâunico territorio che possiede tutti i tipi di tartufo fresco tutto lâanno.


Tartufo bianco 


Tartufo nero pregiato


Tartufo bianchetto o âmarzuoloâ


Tartufo nero estivo o âscorzoneâ


 


Qui raccoglitori e commercianti che lavorano in tutti i mercati mondiali, hanno la propria sede o svolgono la maggior parte della loro attività.


Il mercato del tartufo di Acqualagna si è consolidato come sede privilegiata del commercio allâingrosso:


in loco vengono trattati i 2/3 dellâintera produzione nazionale(circa 500/600 quintali di tartufo di tutti i tipi).


I paesi che maggiormente apprezzano il prodotto sono Germania, Belgio Olanda, Francia, USA, e Canada. In Acqualagna ogni ditta possiede il suo negozio per la vendita al minuto del fresco e di tutti i prodotti conservati a base di tartufo che ogni anno aumentano e propongono accostamenti tra i più curiosi sempre nel rispetto della qualità.


 


LE FIERE


In corrispondenza dei periodi di raccolta delle  diverse varietà di prodotto,


si svolgono quattro  importanti manifestazioni fieristiche:


 


La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Ottobre e Novembre è lâevento più notevole che ha permesso ad Acqualagna di diventare la Capitale del Tartufo. Ogni anno è raggiunta  da una folla di turisti da tutto il mondo .


Gli stand espositivi sono circa un centinaio, la Piazza centrale si trasforma in un  salotto dove solo qui si possono ammirare, annusare e acquistare quintali su quintali di tartufo fresco per non tralasciare tutti gli altri prodotti di qualità quali salumi vino miele e formaggio prodotti nelle nostre zone. La fama e il target qualitativo dellâevento richiama ormai anche produttori nazionali e internazionali che vengono selezionati e mostrano e vendono  solo il meglio della propria produzione di nicchia. Insomma un salone del gusto firmato qualità ma soprattutto tradizione, storia, sapore autentico. Lâafflusso di gente ha toccato i 100. mila visitatori per non parlare di politici e vips di ogni tipo che affollano ogni giornata di fiera.


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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.