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ALTEMASI ECCELLENZA SPUMANTISTICA TRENTODOC

In Italia esistono diverse zone ad alta vocazione spumantistica, tra le quali possiamo citare tra le piu’ famose e conosciute l’Alta Langa, la Franciacorta, il Trentodoc.

 

 

Ma in Italia abbiamo vere e proprie perle spumantistiche sparse per la penisola, ricordo a memoria l’azienda Colonnara nelle Marche, cosi’ come l’azienda Milazzo in Sicilia e tante altre rintracciabili sulle pagine di questo stesso sito al link :

https://www.winetaste.it/?s=spumante

Questo spumante del trentino, appartenente alla denominazione Trentodoc, è prodotto dalla Cantina Cooperativa Viticoltori Trentini-Cavit- ed è frutto di una selezione delle migliori uve di Chardonnay 100%, provenienti dai vigneti a grande vocazione spumantistica del Trentino situati nella Valle dei Laghi (6), le colline di Trento (4) e l’Altopiano di Brentonico (3)], ad altezze variabili tra i 450 e i 600 metri di altitudine.

Cavit significa 10 cantine associate ed oltre 4500 viticoltori soci conferenti :

 

Cantina Sociale Roveré della Luna (Valle dell’Adige)

Cantina Rotaliana di Mezzolombardo (Campo Rotaliano)

Cantina Toblino (Valle dei Laghi)

Cantina Sociale di Trento (Valle dell’Adige)

Cantina Aldeno (Vallagarina)

Cantina Vivallis di Villalagarina (Vallagarina)

Agraria Riva del Garda (Alto Garda)

Cantina D’Isera (Vallagarina)

Cantina Mori Colli Zugna (Vallagarina)

Cantina Sociale Viticoltori in Avio (Vallagarina)

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Altemasi Trentodoc millesimato 2015 Brut, sboccatura 2019, gr.12,5

 

Negli spumanti, negli champagne e bollicine in genere, vinificate con il metodo classico, è molto importante la data della sboccatura, praticamente quella che ci darà una indicazione dell’evoluzione e durata futura del nostro spumante.

Paglierino di media intensità , perlage fine e persistente ; profumo netto , franco ed intenso di bella espressione con piacevoli note agrumate ; in bocca è equilibrato, intenso nel centro bocca, sapido, fa salivare, lungo nel finale.

Uno spumante metodo classico eccellente 90/100

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.