Il Regolamento Ue 2021/2117 introduce l’obbligo per i vini di riportare in etichetta ingredienti e valori nutrizionali, mentre il valore energetico va sempre indicato. Informazioni possibili anche in digitale con QR code
La riforma della Pac (Politica agricola comune, che raggruppa le regole dell’Unione europea del comparto agricolo), attraverso il Reg. Ue 2021/2117, ha introdotto nuove disposizioni. Queste prevedono l’obbligo, anche per i prodotti contenenti alcol in quantità superiore all’1,2%, di indicare in etichetta sia la dichiarazione nutrizionale che l’elenco degli ingredienti. I dati nutrizionali dei vini e quelli dei loro ingredienti devono quindi essere riportati in etichetta.

Fine della deroga per i vini. Modalità di esposizione delle informazioni
In realtà, l’obbligo di indicare in etichetta questi dati esiste da tempo per tutti gli alimenti, ma i vini e le bevande alcoliche erano stati esentati per lungo tempo grazie all’art. 16 del Reg. UE 1169/2011. Ora, però, tale deroga è terminata.

Come vengono esposte la dichiarazione nutrizionale e l’elenco degli ingredienti sulle etichette del vino? A differenza degli altri prodotti alimentari, per il vino, l’obbligo può essere assolto anche in formato elettronico, tramite un codice QR o strumento analogo. Tuttavia, il valore energetico deve essere obbligatoriamente riportato in etichetta.
Obiettivi di trasparenza e sicurezza
Cosa troveremo, quindi, sulle etichette delle bottiglie di vino? Prima di entrare nei dettagli, è utile comprendere perché il legislatore abbia imposto questo obbligo. La norma ha l’obiettivo di garantire trasparenza e informazione ai consumatori, per un acquisto più consapevole e sicuro, soprattutto per quanto riguarda la dichiarazione degli allergeni.
Definizione di ingrediente e additivo alimentare
Fatta questa doverosa precisazione, è ora opportuno definire il termine ingrediente, ingrediente in modo da non cadere in inganno nel leggere determinati componenti. Per “ingrediente” si intende “una sostanza o un prodotto, compresi aromi, additivi ed enzimi alimentari, utilizzati nella fabbricazione o preparazione di un prodotto alimentare, presenti anche in forma modificata nel prodotto finito”. Quindi, non sarà strano trovare in etichetta termini come agenti stabilizzanti, regolatori di acidità, agenti conservanti e antiossidanti.
( Fonte Italiaatavola.net )