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Rassegna dei Vini Passiti: 2 giorni, 500 vini in degustazione, 26 banchi di assaggio, degustazioni guidate, cena del palio e convegno in Villa.

Il 23 e 24 Novembre 2013 a Zola Predosa (Bo) Sesta edizione della Rassegna dei Vini Passiti indetto dall’Accademia della Muffa Nobile

 

Nella storica Villa Edvige Garagnani, per il sesto anno consecutivo, si svolgerà una delle più significative mostre enologiche italiane dedicate ai vini passiti e da meditazione. Le giornate dedicate alla Rassegna sono quelle di sabato 23 novembre, ore 14-22 e domenica 24 novembre ore 10-20.

 

Saranno presenti, nei banchi d’assaggio, tenuti dai Maestri Sommelier dell’Accademia più di 500 etichette in degustazione, 26 banchi di assaggio di prodotti tipici, tra i quali il Parmigiano del Consorzio Parmigiano Reggiano, le specialità della Compagnia del Cioccolato, la mortadella di Alcisa e Felsineo, il bustreng del Piccolo Forno Marziali, i formaggi affinati della Valle Imagna di Gigi Formaggi in abbinamento alle mostarde della Macelleria Contini, il Nocino Modenese dell’Ordine del Nocino, la Birra Beltaine e molti altri ancora.

Direttamente dalla Puglia, Davide Gangi e Marina Betto, Editor e redattrice di Vinoway.com, racconteranno le etichette pugliesi selezionate dal Team Vinoway che presenta una selezione (circa una ventina di cantine) di vini dolci e passiti pugliesi.

 

Durante entrambe le giornate sarà possibile effettuare l’annullo filatelico gestito con apposito banco dalle Poste Italiane, un bollo speciale che descrive con scritte e immagini la manifestazione.

 

Oltre ai banchi d’assaggio nei piani della villa, sarà possibile partecipare a diverse degustazioni nelle salette e negli spazi della cantina. Tra quelle di maggior interesse segnaliamo, come da calendario allegato: la Cantina Buranco il cui produttore propone una verticale di Sciacchetrà delle annate 2008/09/10/11 in abbinamento a Parmigiano Reggiano di diverso invecchiamento.

La Cantina St. Pauls ci propone una verticale di Pinot Bianco delle annate 2007/08/09/10/11 in abbinamento, anch’essa, con Parmigiano Reggiano delle stesse annate.

Non solo vino, ci aspetta anche una degustazione di birra del birrificio Beltaine, birre che trovano la loro particolarità nell’ingrediente che le caratterizza, la castagna. La presentazione del libro, ‘Vino in Valle: un viaggio tra i vignerons della Valle d’Aosta’, ce ne parla l’autore Fabrizio Gallino e Paola Zoppi, editore di Giramondo Gourmand. Moderatore, Gabriele Mignardi, giornalista de Il Resto del Carlino e, in abbinamento, degustazione di vini passiti della Valle d’Aosta.

 

Novità di questa edizione, la Cena del Palio, che si terrà venerdì 22 novembre al Ristorante Al Cambio, via Stalingrado 150, Bologna alla presenza di istituzioni, giornalisti, produttori. Nella prima parte della serata avverrà la premiazione, da parte dell’Accademia, dei vini in concorso con rilascio di attestato ai produttori e poi inizierà la cena con un menù veramente sfizioso, elaborato dallo Chef Massimiliano Poggi con materie prime fornite da Selecta Spa, azienda di prodotti di alta qualità per la ristorazione, Alcisa e Felsineo, Formaggi Gigi e Macelleria Contini, Parmigiano Reggiano del Consorzio, torta di Glassa che Ti Passa, Nocino dell’Ordine del Nocino Modenese e caffè Terzi. Dulcis in fundo saranno in degustazione anche i passiti di alcuni produttori partecipanti dalla Sesta Rassegna e selezionati dai Maestri Sommelier dell’Accademia.

Durante la due giorni sarà possibile mangiare all’interno degli spazi della Rassegna grazie alle stuzzicanti proposte gastronomiche preparate dal Punto del Gusto (Strada dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi e Terre di Zola) quali piattini di salumi e formaggi accompagnati da buon vino.

Sabato 23 novembre, alle ore 11 si terrà, in Villa Garagnani, un convegno dal tema ‘La rilevanza della meditazione: dal vino alla vita’.

La meditazione rappresenta la base indispensabile per ogni cammino di conoscenza, sia nelle cose più semplici come il vino per arrivare a tutti gli aspetti della nostra esistenza. Ogni fede, ogni filosofia ne parla da sempre. Ne esistono innumerevoli forme ed espressioni; la meditazione diventa così lo spunto per un’analisi dal particolare al generale, un viaggio di approfondimento, di accrescimento per tutti noi.

Incontro moderato da Roberto Zalambani, segretario generale Unaga, dopo un saluto in apertura del sindaco di Zola Predosa, Stefano Fiorini, interverranno: Marco Landucci, Assessore alle Attività Produttive e Vice coordinatore regionale Città del Vino che saluterà anche a nome dell’Accademia della Muffa Nobile, Giorgio Erioli, produttore Colli Bolognesi, Davide Gangi, Editor di Vinoway e chiuderà l’incontro Don Matteo Prodi, Parroco di Santa Maria di Ponte Ronca.

Alle ore 12,45 aperitivo inaugurale organizzato dall’associazione Strada dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi in collaborazione con Terre di Zola.

Alle 13,45 apertura della manifestazione con taglio del nastro da parte del Sindaco e delle istituzioni.

 

Con il Patrocinio di:

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Regione Emilia Romagna

Provincia di Bologna

Comune di Zola Predosa

 

Con la collaborazione di:

AIMS (Accademia Italiana Maestri Sommeliers)

ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)

Accademia del Sabrage

Gran Palio della Signoria dei Bentivoglio

Ufficio Informazioni Turistiche di Zola Predosa

Terre di Zola

Strada dei Vini e dei Sapori Citta’, Castelli e Ciliegi

Associazione Città del Vino

Movimento Turismo del Vino Emilia Romagna

ARGA (Asssociazione Regionale Giornalisti della Stampa Agroalimentare)

 

Partners:

Selecta Spa

Consorzio Parmigiano Reggiano

Compagnia del Cioccolato

Alcisa

Felsineo

Ordine del Nocino Modenese

Caffè Terzi

Formaggi Gigi

Macelleria Contini

Glassa che ti Passa

 

Ulteriore Materiale disponibile su richiesta a ufficiostampa@muffanobile.it

Ufficio stampa e comunicazione

Raffaella Melotti – Laura Rangoni

Cell. 320 9533124

raffaella.melotti@gmail.com

laura.rangoni@gmail.com

 

 

PRODUTTORI presenti in Villa con proprio BANCO D’ASSAGGIO

RASSEGNA dei VINI PASSITI

23-24 NOVEMBRE 2013

CONSORZIO PARMIGIANO REGGIANO

COMPAGNIA DEL CIOCCOLATO

I VINI DELLA PUGLIA selezionati da VINOWAY

ALCISA al PUNTO DEL GUSTO

FELSINEO al PUNTO DEL GUSTO

IL PICCOLO FORNO MARZIALI

FORMAGGI GIGI

GASTRONOMIA CONTINI

AGRINASCENTE

BIRRIFICIO BELTAINE

BIRRIFICIO MASTINO

AZIENDA IULIANO

AZ.AGR. NADALINI

EXPERIENCE Vini Pregiati

ASTORIA VINI

ISTITUTO AGRARIO DEL PERSOLINO

FENECH

LIESELEHOF

LA CANTINETTA

CIOCCOLATO OCA GOLOSA

CAFFE’ TERZI

TENUTA COLLI DI SERRAPETRONA

CANTINA DELLA VOLTA

CONSORZIO DEL RAMANDOLO

OLMI & CENTOMO

IL SALMERINO DEL CORNO ALLE SCALE

AZ. AGR. GRADIZZOLO

GLI AMICI DEL MOSCATO DI SCANZO

ORDINE DEL NOCINO MODENESE

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI: INFO@MUFFANOBILE.IT – UFFICIOSTAMPA@MUFFANOBILE.IT – WWW.RASSEGNAVINIPASSITI.IT

 

 

CALENDARIO DEGUSTAZIONI

RASSEGNA dei VINI PASSITI

23-24 NOVEMBRE 2013

SABATO 23 NOVEMBRE 2013

Orario 14-22

 

CANTINA DELLA VILLA

ORE 16.30CANTINA BURANCO – VERTICALE DI SCIACCHETRA’ ANNATE 08/09/10/11 IN ABBINAMENTO A FORMAGGI ERBORINATI, 8 EURO

ORE 18.00CANTINA ST. PAULS – VERTICALE DI PINOT BIANCO ANNATE 07/08/09/10/11 IN ABBINAMENTO CON PARMIGIANO REGGIANO DELLE STESSE ANNATE, 8 EURO

ORE 20.00CANTINA MAMETE PREVOSTINI – VINI DELLA VALTELLINA, INGRESSO LIBERO

SALA AL 1 PIANO

ORE 18.00GIRO DEL MONDO DEL PASSITO E DEL CIOCCOLATO INGRESSO LIBERO

SALA 2 PIANO

ORE 16.30BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON SALUMI INGRESSO LIBERO

ORE 18.00CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON CICCIOLI INGRESSO LIBERO

0RE 19.30MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E CENTOMO (Anzola dell’Emilia) INGRESSO LIBERO

 

DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013

Orario 10-20

 

CANTINA DELLA VILLA

ORE 14.00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘VINO IN VALLE’ , ce ne parla l’AUTORE FABRIZIO GALLINO con GABRIELE MIGNARDI de Il Resto del Carlino in abbinamento ad una DEGUSTAZIONE DI VINI PASSITI selezione DELLA VALLE D’AOSTA INGRESSO LIBERO

ORE 16.00CANTINA DORIGO– PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE DI PICOLIT e VERDUZZO, CANTINE VIOLA – PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE DI MOSCATO DI SARACENA E ALTRO VINO INGRESSO LIBERO

ORE 18.00PASSITI DELL’ AZERBAIJIAN INGRESSO LIBERO

 

 

SALA 1 PIANO

ORE 12.00CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON PARMIGIANO REGGIANO INGRESSO LIBERO

ORE 15.00MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON FORMAGGI INGRESSO LIBERO

ORE 16.30 PRESENTAZIONE MONTONICO SUPERIORE, CANTINA LA QUERCIA, VINCITRICE DEL WINE AWARD AD AUTOCHTONA 2013 INGRESSO LIBERO

ORE 18.00CANTINA LODI CORAZZA PRESENTAZIONE DI CASTEL ZOLAINGRESSO LIBERO

SALA 2 PIANO

ORE 14.30CANTINA BURANCO PRESENTAZIONE DEI VINI DELLA CANTINA INGRESSO LIBERO

ORE 17.30BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON I FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E CENTOMO INGRESSO LIBERO

 

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI: INFO@MUFFANOBILE.ITUFFICIOSTAMPA@MUFFANOBILE.ITWWW.RASSEGNAVINIPASSITI.IT