Home Arrabbiature Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori 01/01/2019-29/03/2019

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori 01/01/2019-29/03/2019

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

 

 

Gli Operatori del settore alimentare (OSA) sono individuati dal Regolamento (CE) 178/2002 come i responsabili della sicurezza degli alimenti. Il Regolamento, che istituisce il sistema rapido di allerta europeo (RASFF), stabilisce che nei casi in cui un prodotto rappresenti un rischio per la salute, l’OSA deve adottare le misure di ritiro e di richiamo.

 

La prima misura si riferisce all’obbligo per l’OSA di informare i suoi clienti sulla non conformità riscontrata ed a ritirare il prodotto dal mercato. In aggiunta al ritiro, qualora il prodotto fosse già stato venduto al consumatore, l’OSA deve inoltre provvedere al richiamo cioè ad informare i consumatori sui prodotti a rischio, anche mediante apposita cartellonistica da apporre presso i punti vendita.

 

Il Ministero della salute, per una sempre maggiore attenzione ai consumatori, ha reso disponibile una specifica area del portale per la pubblicazione dei richiami degli OSA. Con le Regioni sono stati concordati il Modello standard per i richiami e la procedura da adottare. Quest’ultima prevede che, nei casi di un alimento a rischio, l’OSA deve compilare il Modello e trasmetterlo alle Autorità sanitarie competenti (ASL e Regioni) che, dopo le opportune verifiche, provvederanno alla pubblicazione sul portale del Ministero.

 

Di seguito l’elenco dei prodotti ritirati dal mercato per il 2019, aggiornato al 29 marzo 2019 

 

 

DALIAN NEW CENTURY HUIHONG TRADING CO LTD – NUVOLE DI DRAGO – PRAWN CRACKERSRichiamo per rischio presenza di allergeni

27 marzo 2019 – Sudzuccheri – zucchero classicoRichiamo per rischio fisico

20 marzo 2019 – Delizia del Sole – Eurospin Italia Spa – Fagiolini finissimi surgelatiRichiamo per rischio chimico

13 marzo 2019 – Zorbas – Tzatziki Zorbas Salsa tradizionale a base di yogurt grecoRichiamo per rischio presenza di allergeni

13 marzo 2019 – IKEA – dolcetti marshmallow SÖTSAK SKUMTOPPRichiamo per rischio presenza di allergeni

12 marzo 2019 – Giuseppe Citterio Salumificio spa – CitterinoRichiamo per rischio microbiologico

28 febbraio 2019 – CUORE MEDITERRANEO – FARINA GRANO TENERO TIPO 00Richiamo per rischio presenza di allergeni

20 febbraio 2019 – GINKGO SIMUL. CPS.; BIOGIN CPS. – INTEGRATORE ALIMENTARERichiamo per rischio chimico

11 febbraio 2019 – FATTORIE NOVELLA SENTIERI – LUGANEGARichiamo per rischio chimico

11 febbraio 2019 – COLLE MAGGIO – GORGONZOLA DOP DOLCERichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – IGOR BLU – Gorgonzola DOP DolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – NOVARI’ – GORGONZOLA DOP dolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – IGOR BLU – GORGONZOLA DOP dolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – BELLA ITALIA – GORGONZOLA DOP dolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – CASA LEONARDI – GORGONZOLA DOP dolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – COLLE MAGGIO – GORGONZOLA DOP dolceRichiamo per rischio microbiologico

6 febbraio 2019 – Casa Leonardi – Gorgonzola DOP DolceRichiamo per rischio microbiologico

5 febbraio 2019 – FRUTTISSIMA – FRUTTISSIMA ACE – 200 mlRichiamo per rischio fisico

4 febbraio 2019 – LUCKY DUCK INTERNATIONAL FOOD BV – CHA SIU – ROASTED PORKRichiamo per rischio presenza di allergeni

1 febbraio 2019 – Abbaciano – SALTAMIX 15 grRichiamo per rischio chimico

1 febbraio 2019 – Abbasciano – bacche di goji 10 kgRichiamo per rischio chimico

1 febbraio 2019 – Abbasciano – bacche di goji 500 grRichiamo per rischio chimico

1 febbraio 2019 – Abbasciano – bacche di goji 125 grRichiamo per rischio chimico

30 gennaio 2019 – ESSELUNGA – CANNELLONI DI CARNERichiamo per rischio fisico

30 gennaio 2019 – ESSELUNGA – LASAGNE AL FORNORichiamo per rischio fisico

30 gennaio 2019 – ESSELUNGA – RAGU¿ DI VITELLO TOPRichiamo per rischio fisico

23 gennaio 2019 – POLO NORD ICE CUBES – GHIACCIO TRITATO – GHIACCIO PER COCKTAILSRichiamo per rischio microbiologico

21 gennaio 2019 – Terra &Vita – CapricciosaRichiamo per rischio microbiologico

18 gennaio 2019 – L’Alco spa – Insalata mista CapricciosaRichiamo per rischio microbiologico

18 gennaio 2019 – Centrale del latte di Brescia spa – Insalata mista CapricciosaRichiamo per rischio microbiologico

8 gennaio 2019 – COLLI EUGANEI – FIOR D’ARANCIO SPUMANTE DOCG Richiamo per rischio chimico, conteneva troppa SO2 rispetto alla normativa vigente

 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.