Azienda La Tordera
Via Alnè Bosco 23, 31020 Vidor (TV), Italy
Tel. +39 0423 985362
Email: info@latordera.it
Web : https://latordera.it
LA STORIA
( liberamente tratto dal sito aziendale )
La nostra azienda agricola nasce sulle colline di Valdobbiadene, nel cuore dell’area di produzione del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, tra Venezia e le Dolomiti.
Sempre attenti alle innovazioni, non abbiamo mai dimenticato il legame con la nostra terra e le sue tradizioni; è per rispetto a questo piccolo paradiso ed ai frutti meravigliosi che ci regala, che la nostra azienda agricola cerca una viticoltura sempre più green e in armonia con l’ambiente, con il pensiero costante alle passate e future generazioni.
Il nostro nome lo dobbiamo a una dolce collina, territorio del Cartizze. Questa collina anticamente ospitava un roccolo comunemente chiamato Tordera. Nella stagione autunnale, infatti, i tordi scendevano dalle vicine montagne in cerca di cibo tra i filari dei vigneti, da questa tradizione l’altura ha preso il nome di Tordera. Nonostante il roccolo non esista più, il nome è rimasto vivo nella memoria collettiva.
Qui ha avuto origine la nostra famiglia, qui è nata la nostra azienda agricola, qui è nata La Tordera.
I TERRITORI
Quella del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG è l’area storica per la produzione di questo spumante e si estende in soli 15 Comuni collinari tra Valdobbiadene e Conegliano. I ripidi pendii, le caratteristiche dell’ambiente, la composizione del terreno nonché la storia e la tradizione rendono unici questi territori, nonché terra vocate per la produzione del vitigno Glera.
Tra le colline più scoscese del comune di Valdobbiadene si trova la collina del Cartizze, una micro-area di 107 ettari dove vengono coltivate le uve per il rinomato spumante Cartizze.
La tipologia Rive è invece espressione dell’unicità delle vigne più eroiche, i vigneti più ripidi e unici dell’intera denominazione.
L’Asolo Prosecco DOCG è prodotto nei 19 comuni che circondano lo storico borgo di Asolo, denominazione questa riconosciuta nel 2009.
Il Prosecco Doc Treviso e, in un’area ancora più estesa, il Prosecco Doc sono prodotti in aree pianeggianti, territori dalle diverse caratteristiche; le uve del primo vengono prodotte in 95 comuni della provincia di Treviso, il secondo in un’area nuova e ben più estesa che comprende 556 comuni di Veneto e Friuli.
VINO OTREVAL ZERO ZUCCHERI-VALDOBBIADENE DOCG 2023 GR.12 EXTRA BRUT “ RIVE DI GUIA “
VIGNETO OTREVAL RIVE DI GUIA
Lo zero zuccheri per intenditori
Vigneto in Guia “Rive di Guia”, Comune di Valdobbiadene.
Altitudine 400 m s.l.m.
Tipo terreno non compatto con presenza di molti fossili sopra una roccia calcarea stratificata.
Giacitura ed esposizione Collina con forte pendenza ed esposta completamente a sud.
Sistemi di allevamento Doppio capovolto
Età vigna media 60 anni
Resa 130 quintali ha
Distanza dalla sede aziendale: 9,8 km
SCHEDA TECNICA QUI
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Un prosecco degno di questo nome, proveniente da una delle zone piu’ vocate dell’intero comprensorio denominata GUIA !
Paglierino chiaro, limpido e brillante ;
profumi intensi, tipici e varietali, note di pera williams, elegante e fine ;
bocca armonica, sapida, buona intensità, cremosa ed invitante, di buona fattura, piacevole.
Pressione medio/alta, di grande qualità e piacevolezza, conferita solo dalla materia prima e non dagli zuccheri prefermentativi.
Da classificare Eccellente 92/100
Complimenti a questi bravi viticoltori
Roberto Gatti
( degustato nov.2024 )