Home DEGUSTAZIONI VINO Bianco UN GRANDE GRILLO D’ALTURA / TOP WINE

UN GRANDE GRILLO D’ALTURA / TOP WINE

Tenute Lombardo
S.S. 122 Km 50
93100 C.da Cusatino
Caltanissetta

info@tenutelombardo.it

WEB : https://www.tenutelombardo.it
T 0039 0934 1935148

LA STORIA DELLA FAMIGLIA

( liberamente tratto dal sito aziendale )

 

i fratelli Lombardo

SESSANT’ANNI DI PASSIONE

NOSTRO PADRE GIUSEPPE ERA UOMO DI VIGNA. HA PIANTATO, CURATO, AMPLIATO. NOI FIGLI ABBIAMO CONTINUATO, COME CI HA INSEGNATO LUI.
CI HA CHIAMATO SALVATORE, GIANFRANCO E ROBERTO TRASMETTENDOCI LA STESSA VISIONE E LA MANIACA PASSIONE PER LA VIGNA E LA TERRA.

DAL CENTRO
SIAMO AL CENTRO DELLA SICILIA CHE È AL CENTRO DEL MEDITERRANEO.
UNA TERRA CALCAREA, VENTOSA, ALTA E ASCIUTTA. UN LUOGO PERFETTO IN CUI FARE VINI DALLA SPICCATA PERSONALITÀ DISTINTIVA.

 

NEGLI ANNI, IN ALTEZZA
DA ANNI CURIAMO LE VIGNE ESTESE PER 30 ETTARI IN SEI TENUTE.
NEL 2006 SIAMO RIUSCITI A COMPLETARE LA FILIERA, ORA FACCIAMO TUTTO QUI, CANTINA, AFFINAMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO DEI VINI.

VINO “ GRILLO D’ALTURA “ SICILIA DOC 2023 GR.13

 

CON UN’ALTITUDINE TRA I 550 E I 650 METRI E LONTANA DAL MARE, GODE DI FORTI ESCURSIONI TERMICHE, ANCHE OLTRE I 15 GRADI TRA GIORNO E NOTTE.
TERRA VENTILATA ED AL RIPARO DALL’UMIDITÀ. UNA TERRA SPECIALE ANCHE PER PRODURRE VINI SPUMANTI METODO MARTINOTTI.

SCHEDA TECNICA

GRILLO D’ALTURA VINO DA UVE GRILLO, DAL BOUQUET GENEROSO E AMPIO, DAI SENTORI FLOREALI ED AGRUMATI CHE RICHIAMANO GLI ODORI E I SAPORI TIPICI DELLA TERRA IN CUI QUESTO VITIGNO È COLTIVATO.

DESCRIZIONE

Tipologia / Vino Bianco D.O.C Sicilia.

Vitigno / Grillo 100%

Gradazione alcolica / 12,5% vol. Contenuto / 75 cl.

PROCESSO DI PRODUZIONE

Vigneti di produzione / Centro Sicilia C.da Cusatino agro di Caltanissetta a 650 mt ( s.l.m) in terreni franco argillosi di natura calcarea.

Epoca e modalità di raccolta / Prima decade di settembre, rigorosamente a mano.

Produzione per ha / 110 q.li.

Cantina di vinificazione ed imbottigliamento / Nell’Azienda Agricola di C.da Cusatino Caltanissetta – Sicilia – Italia.

Vinificazione / In vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 13° C. Fermentazione malolattica / Non svolta.

Conservazione / In vasche di acciaio a temperatura controllata 15° C. Conservazione vino in bottiglia / 16° C.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Colore / Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Odore / Sentori floreali e agrumati, accompagnati da fragranti note aromatiche.

Gusto / Ricco, molto fresco, note fruttate di agrumi e frutta tropicale, retrogusto aromatico tipico del Grillo.

Abbinamenti / Pesce, cibi delicati, antipasti, carni bianche.

Temperatura di servizio / 8 – 10° C.

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI

 

Non conoscevo questa azienda siciliana, questo è stato il loro primo vino che ho degustato ed ho capito, fin da subito :  questa è una azienda che una volta incontrata, difficilmente la potrai scordare, vini che si imprimono nella nostra memoria gusto/olfattiva !

Freschezza, sapidità, agrumi sono i tratti salienti di questo vino.

Alla pari dei migliori vini bianchi del nord Italia ( Alto Adige e Friuli/Collio )

 

 

Paglierino chiaro, limpido e brillante ;

naso fresco, intenso, di bella soddisfazione olfattiva : agrumi , litchi e fiori ;

bocca intensa, fresca, sapida, si allarga molto bene nel centro bocca, ampio e lungo anche dopo alcuni giorni dall’apertura.

Un anno in piu’ di bottiglia lo ha reso ancora piu’ grande, un Top Wine, forse il miglior grillo ad oggi degustato !

Da classificare Eccellente da 95/100

Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della terra e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi !

Con i migliori complimenti

Roberto Gatti