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Primitivo di Gioia del Colle, di diritto tra i grandi vini italiani ed internazionali

Raramente, molto raramente capita di incontrare vini a questo livello qualitativo, solo antichi vigneti ad alberello coltivati nelle terre rosse di Puglia possono arrivare a tanto !

 

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La premessa mi rendo conto potrebbe sembrare “ esagerata “, ma cosi’ non è , il bicchiere mi ha convinto !

Una azienda ancora poco conosciuta ai piu’, personalmente non l’ho ancora visitata, ma procuratomi alcuni vini aziendali, sono rimasto “ folgorato “ di fronte a tanta qualità !

 

Azienda Agricola Angiuli Donato

Via Principe Umberto, 27

Via Principe Umberto, 27, 70010 Adelfia BA, Italia

Web : http://www.angiulidonato.com/

E-mail : info@angiulidonato.com

Telefono (+39) 080/459 71 30

FAX (+39) 080/459 71 30

 

 

 

Presentazione

La passione che si tramanda di generazione in generazione e la voglia di non omologarsi alle mode, sono questi i punti di forza della cantina ANGIULI DONATO.

L’azienda oggi è guidata da Donato Angiuli con la collaborazione dei suoi figli Vito e Giuseppe.

Sita ad Adelfia (cuore dell’area viticola di produzione del primitivo DOP Gioia del Colle), la filosofia, dal 1880 ad oggi, è rimasta immutata: il territorio deve essere rispettato; da qui la voglia di coltivare vitigni autoctoni che ben si sposano con la natura del terreno e del microclima.

Donato Angiuli ha dato vita al marchio “MACCONE” per i vini di nicchia della sua cantina (Maccone è il nome d’arte dialettale del primo cantiniere della cantina Angiuli, uomo di grande personalità, professionalità e fama in ambito agricolo locale).

I vini di questa linea provengono da uve di vecchi impianti ad alberello aventi un’età media fra i 50 e gli 80 anni, che producono pochissimi grappoli per ceppo, intensificando e aumentando notevolmente la qualità del prodotto finito.

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La passione e la creatività hanno portato alla produzione dello Spumante Brut metodo ancestrale (fermentato in bottiglia senza aggiunta di lieviti e zuccheri), unico nel panorama enologico internazionale.

 

Vino Maccone 2012 gr.15,5- Primitivo Igt

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Tipologia: IGP Puglia

Gradazione alcolica: 15% Vol.

Vitigno: Primitivo Gioia del Colle 100%

Collocazione geografica del vigneto: Comune di Acquaviva

Tipologia del terreno: argilloso

Sistema di allevamento: alberello età media 60 anni

Resa (uva per ettaro): 40 q.li

Vendemmia:manuale in cassetta, seguendo le curve di maturazione

Epoca vendemmia: metà Settembre

Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, macerazione a cappello sommerso con fermentazione a temperatura controllata per 10 gg e svinatura

Maturazione ed affinamento: affinato in acciaio e immesso in commercio sei mesi dopo l’imbottigliamento

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi violacei;

Profumo intenso con sentori di susina, prugna e amarena;

Al palato è abbastanza morbido pieno con tannini dolci

Formato bottiglia: bordolese uvag 75 cl tappo sughero; bordolese uvag 150 cl tappo sughero

 

Abbinamento gastronomico: primi piatti robusti, carni d’agnello e formaggi

Bicchiere consigliato: calice ampio a bocca richiudente tipo Bordeaux

Temperatura: 16-18° C

 

 

Note di degustazione di Roberto Gatti

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Vino di grande spessore, in tonalità rubino chiaro; naso intenso, leggermente etereo inizialmente, lasciamolo ossigenare qualche minuto, grande eleganza e tanta frutta come ciliegia, mora di rovo, ma anche “ mazzetto odoroso di fiori secchi “ ; in bocca è potente, succoso, di grande beva, glicerinoso, armonioso, ampio.

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Ritorna la mora di rovo, la ciliegia, che piacere ed eleganza, tannini finissimi, buona acidità calibrata.

Un vino da “ standing ovation “ !

Eccellente 94/100

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Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i prodotti della terra, portandoli a noi, per il piacere dei nostri sensi !

Chapeau !

 

Roberto Gatti

04 Febbraio 2017

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.