Raramente, molto raramente capita di incontrare vini a questo livello qualitativo, solo antichi vigneti ad alberello coltivati nelle terre rosse di Puglia possono arrivare a tanto !
La premessa mi rendo conto potrebbe sembrare “ esagerata “, ma cosi’ non è , il bicchiere mi ha convinto !
Una azienda ancora poco conosciuta ai piu’, personalmente non l’ho ancora visitata, ma procuratomi alcuni vini aziendali, sono rimasto “ folgorato “ di fronte a tanta qualità !
Azienda Agricola Angiuli Donato
Via Principe Umberto, 27
Via Principe Umberto, 27, 70010 Adelfia BA, Italia
Web : http://www.angiulidonato.com/
E-mail : info@angiulidonato.com
Telefono (+39) 080/459 71 30
FAX (+39) 080/459 71 30
Presentazione
La passione che si tramanda di generazione in generazione e la voglia di non omologarsi alle mode, sono questi i punti di forza della cantina ANGIULI DONATO.
L’azienda oggi è guidata da Donato Angiuli con la collaborazione dei suoi figli Vito e Giuseppe.
Sita ad Adelfia (cuore dell’area viticola di produzione del primitivo DOP Gioia del Colle), la filosofia, dal 1880 ad oggi, è rimasta immutata: il territorio deve essere rispettato; da qui la voglia di coltivare vitigni autoctoni che ben si sposano con la natura del terreno e del microclima.
Donato Angiuli ha dato vita al marchio “MACCONE” per i vini di nicchia della sua cantina (Maccone è il nome d’arte dialettale del primo cantiniere della cantina Angiuli, uomo di grande personalità, professionalità e fama in ambito agricolo locale).
I vini di questa linea provengono da uve di vecchi impianti ad alberello aventi un’età media fra i 50 e gli 80 anni, che producono pochissimi grappoli per ceppo, intensificando e aumentando notevolmente la qualità del prodotto finito.
La passione e la creatività hanno portato alla produzione dello Spumante Brut metodo ancestrale (fermentato in bottiglia senza aggiunta di lieviti e zuccheri), unico nel panorama enologico internazionale.
Vino Maccone 2012 gr.15,5- Primitivo Igt
Tipologia: IGP Puglia
Gradazione alcolica: 15% Vol.
Vitigno: Primitivo Gioia del Colle 100%
Collocazione geografica del vigneto: Comune di Acquaviva
Tipologia del terreno: argilloso
Sistema di allevamento: alberello età media 60 anni
Resa (uva per ettaro): 40 q.li
Vendemmia:manuale in cassetta, seguendo le curve di maturazione
Epoca vendemmia: metà Settembre
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, macerazione a cappello sommerso con fermentazione a temperatura controllata per 10 gg e svinatura
Maturazione ed affinamento: affinato in acciaio e immesso in commercio sei mesi dopo l’imbottigliamento
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi violacei;
Profumo intenso con sentori di susina, prugna e amarena;
Al palato è abbastanza morbido pieno con tannini dolci
Formato bottiglia: bordolese uvag 75 cl tappo sughero; bordolese uvag 150 cl tappo sughero
Abbinamento gastronomico: primi piatti robusti, carni d’agnello e formaggi
Bicchiere consigliato: calice ampio a bocca richiudente tipo Bordeaux
Temperatura: 16-18° C
Note di degustazione di Roberto Gatti
Vino di grande spessore, in tonalità rubino chiaro; naso intenso, leggermente etereo inizialmente, lasciamolo ossigenare qualche minuto, grande eleganza e tanta frutta come ciliegia, mora di rovo, ma anche “ mazzetto odoroso di fiori secchi “ ; in bocca è potente, succoso, di grande beva, glicerinoso, armonioso, ampio.
Ritorna la mora di rovo, la ciliegia, che piacere ed eleganza, tannini finissimi, buona acidità calibrata.
Un vino da “ standing ovation “ !
Eccellente 94/100
Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i prodotti della terra, portandoli a noi, per il piacere dei nostri sensi !
Chapeau !
Roberto Gatti
04 Febbraio 2017
[…] https://www.winetaste.it/primitivo-di-gioia-del-colle-di-diritto-tra-i-grandi-vini-italiani-ed-intern… […]