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SABBIA IL VERMENTINO DELLA ROMANGIA DA GRANDE MEDAGLIA D’ORO

Viticoltori Romangia

Via Marina, 5 – 07037 – Sorso (SS) Italia
+39 079 351 666
info@viticoltoriromangia.it

https://viticoltoriromangia.it/contatti/

La Società Cooperativa Romangia è nata nel 1996 per raccogliere e rilanciare le più nobili esperienze dei viticoltori del territorio di Sorso-Sennori.  Attualmente conta su una superficie vitata di una sessantina di ettari di vigneti, distribuiti nei territori comunali di Sorso e Sennori.

La filosofia produttiva si basa sulla valorizzazione dei vitigni che meglio di altri hanno espresso la vocazione enologica della Romangia: il Moscato ed il Cannonau innanzitutto, ma anche il Vermentino, che nei terreni ben soleggiati a poca distanza dal mare del Golfo dell’Asinara, riesce ad esprimere profumi assolutamente straordinari e diversi dai bianchi di Gallura o di altri territori sardi.

 

La passione dei viticoltori, un ambizioso programma di investimenti e la collaborazione con alcuni tra i più bravi enologi della scena vinicola attuale, aprono al territorio di Sorso e Sennori prospettive insperate solo qualche anno fa, sia nel campo delle produzioni di eccellenza che su quello dell’economia di questa zona del Nord Sardegna.

 

Ricordo con piacere, che in Romangia si trova anche una cantina che stimo da oltre 20 anni e che ho visitato alcuni anni fa, mi onoro di esserne amico/estimatore, leggi qui 

 

 

VERMENTINO DI SARDEGNA DOC “ SABBIA “ 2022 GR.13

SCHEDA TECNICA

VIGNETO
Zona Romangia tra Sorso e Sennori (SS).
TERRENO
A rilevante matrice calcarea, organico e disposto in media e bassa
collina, a minima distanza dal mare del Golfo dell’Asinara.
UVAGGIO
Vermentino 100%.

NOTE
Campionature regolari permettono di cogliere il momento ideale di
maturità dell’ uva e solo dopo una sua attenta selezione ne avviene la
raccolta effettuata a mano mediante cassette di portata massima di
20 kg. A seguito di pigiadiraspatura e soffice pressatura, la
fermentazione è svolta alla temperatura di 18°C in serbatoi di
acciaio inox.
Vermentino di Sardegna DOC

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE

 

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Questo è il primo vino degustato di questa cooperativa sarda e devo dire che, mi ha favorevolmente impressionato, per la sua freschezza, qualità e finezza del frutto ! Credo anche che un anno ulteriore di affinamento in bottiglia, gli abbia giovato, così come consiglio da anni per tutti i vini. Siamo in primavera 2024, meglio degustare i vini del 2023 ed ancora di piu’ del 2022 come in questo caso !

Paglierino di buona cromaticità. Limpido e brillante ;

naso integro ed intenso con note di macchia mediterranea, erbe officinali di estrema finezza ed eleganza ;

il sorso è molto coinvolgente, equilibrato, giustamente caldo, sapidità in evidenza, di bella soddisfazione palatale. Chiude con un lungo finale dove fa salivare per minuti !

Da classificare Eccellente 95/100 !

Ricordo che questo stesso millesimo si è aggiudicato la Grande Medaglia d’Oro, al concorso del Vermentino dello scorso anno, con un punteggio di 96/100, leggi al link :

https://www.winetaste.it/vermentino-a-quartu-santelena-i-campioni-ditalia/

“ Grandi sono gli uomini che sanno trasformare in questo modo i frutti della terra, e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi. “

Complimenti vivissimi a questi bravi viticoltori della magnifica Sardegna !

Roberto Gatti

( Aprile 2024 )

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.