Concours Mondial de Bruxelles a Jesolo 1-3 maggio 2015
Tutto pronto a Jesolo per ospitare l’edizione 2015 del Concours Mondial de Bruxelles, il concorso enologico che mette in gara 8mila etichette di vino prodotte da 58 paesi e che saranno giudicate e VALUTATE
“JESOLO LA SCELTA GIUSTA”. “Jesolo è la sede ideale per il nostro concorso che da dieci anni è itinerante in varie località europee – ha quindi aggiunto il DIRETTORE
RICONOSCIMENTI. Il Concours Mondial de Bruxelles assegna 3 riconoscimenti alla qualità dei vini degustati: Gran Medaglia d’Oro, Medaglia d’Oro, Medaglia d’Argento. Sebbene la conoscenza del premio in Italia sia principalmente di dominio degli addetti ai lavori, il riconoscimento dell’importanza di esso inizia a farsi strada e dimostrazione e in un decennio il numero dei campioni è praticamente raddoppiato. Il Concours Mondial de Bruxelles è l’unico concorso internazionale ad avere attuato un valido e costante controllo posticipato dei campioni premiati al fine di garantire la legittimità dei risultati. Infatti, una selezione dei vini medagliati verrà sottoposta ad un’analisi chimica, fisica e sensoriale in modo da comparare il campione presentato con il prodotto immesso sul mercato. Il Concours Mondial de Bruxelles ha anche messo a punto un sistema per definire con precisione la coerenza e la ripetibilità del giudizio dei propri degustatori: uno strumento di valutazione, sviluppato in collaborazione con l’Istituto di Statistica dell’Università Cattolica di Louvain, che opera con simulazioni matematiche che vengono effettuate sulle schede di degustazione di decine di migliaia di vini.
GIURIA. Un caposaldo del concorso è la giuria: più di 300 degustatori altamente specializzati, molti dei quali ormai fedeli all’appuntamento. Una squadra composta, per la maggior parte, da degustatori indipendenti, come i giornalisti tecnici, che costituiscono quasi il 70% dei partecipanti, e i sommelier, che pesano più del 10% sul totale. A questi si aggiungono i buyer e gli importatori, cui per ovvie ragioni l’organizzazione del Concours sta puntando moltissimo. Una percentuale minore è poi rappresentata anche da rappresentanti delle regioni di produzione.
COSTI E BUSINESS. Sull’organizzazione del concorso è intervenuto anche il sindaco Valerio Zoggia con una precisazione in merito ai costi sostenuti dall’amministrazione comunale per la manifestazione: “L’impegno del Comune per l’organizzazione della manifestazione è di 180mila euro mentre la maggior parte delle spese organizzative è coperta dalla società organizzatrice – VINOPRES SA – che tra l’altro provvede anche al pagamento dei pernottamenti dei giurati. Il Concours Mondial de Bruxelles porterà nelle tasche degli operatori di Jesolo qualche svariate migliaia di euro, considerando che la maggior parte dei servizi necessari sono forniti da operatori locali, compreso l’Istituto Cornaro i cui allievi avranno la possibilità di partecipare ad una interessante esperienza formativa. Per tre giorni Jesolo sarà la “CAPITALE
( Fonte Veneziatoday )
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.