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La crisi non ha intaccato il valore dei vigneti toscani: valgono complessivamente 3,3 miliardi di euro

A trainare il settore il Brunello di Montalcino le cui quotazioni arrivano a 350mila euro.

 

Bene anche il Bolgheri dove si sfiorano i 320 mila euro La crisi non ha intaccato il valore dei vigneti della Toscana, trainati da Montalcino, dove le quotazioni delle vigne del Brunello arrivano a 350 mila euro ad ettaro, e da Bolgheri dove si sfiorano i 320 mila euro, a fronte di un dato medio nazionale di 36 mila euro. A dirlo, spiega una nota, sono le stime elaborate dal sito internet Winenews, a ridosso dell’evento ‘Anteprime di Toscana’, in scena a Firenze dal 15 al 22 febbraio 2014 in occasione del ‘Buy wine’ organizzato dalla Regione e Toscana Promozione. Il ‘vigneto Toscana’ conta un valore patrimoniale complessivo, considerati i 33 mila ettari a Doc e Docg della Regione (dati Federdoc 2011), calcolabile tra i 3 e i 3,3 miliardi. Il sito sottolinea che stimare il valore di un ettaro di vigneto non è semplice in quanto intervengono numerosi fattori e i dati sono stati ottenuti ascoltando l’opinione di diversi professionisti del settore e analizzando alcune ricerche. A Montepulciano un ettaro di vigneto iscritto all’albo del Vino Nobile può valere tra i 150 e i 200 mila euro, nel Chianti Classico tra i 120 e i 130 mila euro con punte di 150 mila euro per gli appezzamenti più vocati nelle ‘sottozone’ storiche, soprattutto del versante senese della denominazione. Si attestano sui 100 mila euro le stime per un ettaro di vigneto a Morellino di Scansano e 80 mila per quelli a Chianti che arrivano a quasi 100 mila per le zone della Rufina.

 

( Fonte gonews.it )