IL MOSCATO DI TRANI
Tempo addietro avevo già degustato e scritto di questo ottimo Moscato di Trani, al link :
http://www.vinit.net/vini/Puglia/Barletta_Andria_Trani/Le_Mie_Degustazioni/Moscato_di_Trani_ed___Estasi_7841.html
Viticoltore Franco di Filippo
Via Malcangi, 99 –
70059 TRANI (PUGLIA) – ITALIA
Tel. 39 0883.480872 – Fax 39 0883.488763
www.moscatotrani.it
email: info@moscatotrani.it
Tecnica di produzione
Le uve sono mature per la vendemmia nella prima decade di agosto, ma per nostra scelta vengono raccolte tardivamente nella seconda decade di ottobre quando i grappoli sono passiti.
A differenza dell’ appassimento in fruttaio o distesi al sole, i grappoli rimangono esclusivamente ad appassire in pianta sino al raggiungimento di una concentrazione ideale di aromi e profumi intensi e persistenti. Lasciamo che Madre Natura faccia lentamente e dolcemente il suo corso naturale senza interruzioni. Durante la vendemmia manuale, si scelgono solo grappoli sani, mentre i grappoli con le muffe (botrytis cinerea) non vengono raccolti, per non compromettere le straordinarie qualità organolettiche del nettare di Vino.
Vinificazione: le uve vengono diraspate e pigiate con macerazione a freddo per 24 ore, pressatura soffice e pulizia del mosto. La fermentazione mediamente dura circa due mesi a temperatura controllata sino al naturale blocco fermentativo. Affinamento in acciaio inox e successivamente in bottiglia per 6 mesi.
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Grado alcolico 14 Vol.
Residuo zuccherino 80 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE DI ROBERTO GATTI