Questo, di cui Vi stò scrivendo oggi, è un Sauvignon che al recente concorso mondiale del sauvignon 2018, si è aggiudicato una Medaglia d’Oro.
L’ho degustato ed a mio parere, questo Sauvignon si potrebbe aggiudicare anche una Grande Medaglia d’ Oro, potendosi attestare oltre i 92/100.
Azienda Agricola Ronchi San Giuseppe
di Zorzettig Francesco e Fulvio SSA
Via Strada di Spessa 8 –
33043 Spessa di Cividale del Friuli Udine
Tel. +39 0432 716172
info@ronchisangiuseppe.com
Web :http://www.ronchisangiuseppe.com/
La Storia
( liberamente tratto dal sito aziendale )
Dal secondo dopoguerra, a partire dal nonno Pietro, fino ad oggi, attraverso le generazioni ed il lavoro di Franco, Lina, Fulvio, Dania e l’intera famiglia Zorzettig, abbiamo continuato una tradizione che affonda le sua radici ancora più indietro nel tempo.
Tramandiamo la passione per la vigna ed il vino, dai genitori ai figli, insieme ai valori, alla lingua, all’identità di una grande civiltà contadina: un patrimonio di cui siamo orgogliosi.
Vino Sauvignon 2017 Doc gr.13
Scheda Tecnica
IL SAUVIGNON È UN VITIGNO A BACCA BIANCA PROVENIENTE
DALLA ZONA DI BORDEAUX, MOLTO DIFFUSO NEL MONDO
VITIVINICOLO. IN FRIULI HA TROVATO CONDIZIONI
PEDOCLIMATICHE ESTREMAMENTE FAVOREVOLI NELLA
FASCIA COLLINARE. È QUI INFATTI CHE IL SAUVIGNON
DÀ ECCELLENTI RISULTATI IN TERMINI DI COMPLESSITÁ,
EQUILIBRIO GUSTO-OLFATTIVO E LONGEVITÁ E SI
CARATTERIZZA PER UN ECCELLENTE PATRIMONIO AROMATICO.
Tipologia di vino: Bianco secco
Nome vigneto: “Zuc di Noax”, situato in Comune di Corno di Rosazzo
Natura del terreno: Rocce marnose-arenacee di origine
eocenica, ricche di sali minerali e di molti altri microelementi
Altitudine: 180 mt. slm
Anno impianto: 1992
Esposizione: Sud-est
Produzione di uva per ettaro: 60 q.li
Forma di allevamento: Cappuccina
Vendemmia: Precoce in modo da esaltare la frazione aromatica
delle uve; manuale con cernita dei grappoli.
Vinificazione: L’uva raccolta viene delicatamente diraspata; successivamente si ha una breve macerazione in pressa pneumatica per 4/6 ore a temperatura controllata di 10°C. Segue pressatura soffice delle uve ed il mosto così ottenuto viene chiarificato tramite
decantazione. La vinificazione prosegue con la fermentazione alcolica a temperatura controllata (16°-18°C) in recipienti di acciaio inox.
Il vino viene poi affinato per 3-4 mesi in serbatoi di acciaio inox, avendo particolare cura nella conservazione delle “fecce nobili” con delle frequenti movimentazioni.
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Acidità totale: 5.6 gr./l.
Temperatura di servizio: 8-10 gradi
Periodo di conservazione: 2/3 anni
Note sensoriali: Vino dal colore giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdognoli. Il profumo intenso, ricco, non stucchevole, ricorda il peperone giallo, la banana, il melone, la salvia. Al gusto si presenta
asciutto e nervoso, ma nello stesso tempo morbido, caldo, vellutato, elegante, piacevolmente aromatico e di buona struttura.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo come aperitivo, si accompagna a pietanze speziate che possano competere con la sua aromaticità.
Perfetto anche con formaggi erborinati o di media stagionatura e pesce di lago o di laguna. Grande vino da crostacei, scampi, aragoste.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Al colore è paglierino chiaro, limpido e brillante ; naso di grande intensità, eleganza e finezza, un clone particolarmente gradevole di sauvignon :
fiori di sambuco, note di peperone, pomodoro verde ; in bocca è ampio,intenso, di grande impatto gustativo ed appagante, di una potenza aromatica come pochi, godibile, equilibrato, di qualità superiore alla media.
Interminabile la persistenza aromatica, da qui all’eternità.
Un fuoriclasse assoluto, da standin ovation, un Top Wine da Grande Medaglia d’ Oro, Eccellente 94/100 .
Complimenti a questi bravi viticoltori.
Grandi sono gli uomini che sanno trasformare i frutti della terra in questo modo, e portarli a noi per l’appagamento dei nostri sensi !
Chapeau !!
Roberto Gatti