Il Piemonte si prepara ad avere un altro vino importante, appena un gradino sotto ai grandi rossi piu’ apprezzati (Barolo e Barbaresco): e’ l’Albarossa che un nascente consorzio di produttori vorrebbe portare alla richiesta di doc con l’affiancamento del nome Piemonte a quello del vitigno. Il progetto e’ stato presentato, nel padiglione della Regione Piemonte, alla seconda giornata del Vinitaly. L’Albarossa e’ prodotto soprattutto nella provincia di Alessandria, ma ci sono vitigni anche nella Langhe. La prima vendemmia si e’ avuta nel 2004, tre anni dopo l’impianto dei primi vigneti autorizzato dalla Regione Piemonte dopo dieci anni di sperimentazione del Cnr. L’estensione e’ ancora contenuta, sotto i 200 ettari complessivi nella regione, ma l’obiettivo e’ di arrivare al riconoscimento della doc per la vendemmia del 2008. Ai piccoli produttori di Albarossa si affiancano grandi nomi (Antinori, Villa Banfi, Gancia, Michele Chiarlo). (Fonte ANSA). |