SEGUE 3 PARTE
Di seguito i migliori vini degustati di annate 2005 e precedenti:
1) Cantine Barbera- = 88/100 Nero d’ avola ( acciaio ) 2005
( buona accoglienza in cantina )
2) Cantine Sottesoli = 86/100 Viogner 2005
( buona accoglienza in cantina )
3) Cantine Sottesoli = 88/100 Cartagho 2004-nero d’avola-
4) Cantine Sottesoli = 89/100 Bendic 2004- nero d’avola+merlot+syrah
5) Cantine Sottesoli = 88/100 Bonera 2004- nero d’avola+C.s.
6) Masseria del Feudo Grottarossa- = 85/100 Nero d’avola-acciaio-2004
7) Masseria del Feudo Grottarossa- =86/100 Rosso delle Rose 2003-Nero d’avola+ Syrah
8) Santa Anastasia = 85/100 Grillo 2005
( ottima accoglienza in cantina )
9) Santa Anastasia = 86/100 Contempo-Nero d’avola 2004-acciaio-
10) Santa Anastasia = 88/100 Montenero 2003
11) Santa Anastasia = 89/100 Zahir 2004-nero d’avola selez.( mora, prugna, liquirizia, pai lunga )
12) Santa Anastasia = 90/100 Litra 2003-Cabernet Sauvignon
( rosso scuro quasi impenetrabile, frutta rossa e legno, tannico,
leggero fondo amarognolo, liquirizia, pai lunga )
13) Santa Anastasia = 92/100 Litra 2000-cabernet Sauvignon
( profumi fini ed intensi, sentori di ciliegia sotto spirito, in bocca
Grande, equilibrato con sfumature complesse ed appaganti )
14) Caruso e Minini = 87/100 Grecanico 2005- Uve grecanico 100%-
( ottima accoglienza in cantina )
paglierino con riflessi dorati, molto profumato
( banana) pieno e gradevole
15) Caruso e Minini = 87/100 Syrah 2004
profumi puliti e fini, in bocca morbido, giustamente tannico,
piacevole e pai medio-lunga
16) Caruso e Minini = 88/100 Cutaia 2004- nero d’avola+ C.s.
rosso granato, molto buono in bocca, frutta rossa, tannini
setosi, appagante
17) Donnafugata = 87/100 Angheli 2003- Merlot+ nero d’avola
( ottima accoglienza in cantina )
intenso al naso, giustamente tannico, morbido e gradevole.
Pai lunga
18) Donnafugata = 89/100 Tancredi 2003-Nero d’ avola+ C.s.
profumi fini ed intensi con note balsamiche e mentolate; in bocca
caldo, di corpo, intenso e persistente con note di liquirizia e cacao
19) Donnafugata = 94/100 Ben-Ry- moscato di Pantelleria-
Questo moscato appassito per un 30%; giallo ambrato, al naso
finissimo ed ammaliante : ti conquista e ti fa innamorare : ne fai scorrere
lentamente un piccolo sorso in bocca e ti ammalia, un coinvolgimento
dei sensi, c’ l’uva passa, i fichi secchi, le mandorle, tutto il sole di Pantelleria
esplode nel bicchiere ed in bocca. Tra i migliori Passiti di Pantelleria ( e non
solo, ma anche a livello mondiale ) mai degustati. Da evidenziare l’intensit
e la freschezza dei profumi. In bocca ha una persistenza che non finisce mai.
Unico rilievo, se proprio vogliamo, un tenore zuccherino un po troppo elevato
che pur tuttavia non mai stucchevole.
20) FAZIO WINES = 86/100 Brusio’ 2005- Insolia-Chardonnay
( ottima accoglienza in cantina,come a casa propria )
molto profumato, frutta tropicale, banana, agrumi; in bocca fresco e persistente
21) FAZIO WINES = 85/100 Muller-Thurgau 2005
E’ questa l’unica azienda siciliana a produrre questo vino : al naso fine
e gradevole; in bocca leggero di corpo ( e quindi ben si adatta come
vino da aperitivo nelle calde giornate estive ) , gradevole e ben sapido,
chiude con una leggera e piacevole nota amarognola.
22) FAZIO WINES = 87/100 Insolia-doc Erice-2005-selezione in vigna
al naso molto profumato, ed in bocca molto tipico, pieno
veramente godibile, chiude con una pai medio-lunga
23) FAZIO WINES = 88/100 Nero d’avola doc erice 2004
bel rosso granata scuro, profumi intensi, giustamente tannico,
ben morbido, buono ed appagante ( ottimo rapporto q/p )
24) FENECH = 90/100 Malvasia delle Lipari 2004
bel colore giallo luminoso, profumi tipici , in bocca
dolce-non dolce, mai stucchevole, un sorso tira laltro, da meditazione
Considerazioni finali
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Una vera full-immersion tra i magnifici vini siciliani che mi ha fatto riflettere e per questo voglio evidenziare alcuni aspetti :
1)- anche le tipologie bianche stanno facendo passi da gigante in fatto di qualit e freschezza;
2)- molti produttori, compresi quelli gi affermati ed anche molti nuovi nomi, stanno diminuendo l’uso delle
barrique, con la prospettiva in un futuro quanto mai vicino, di adottare anche le botti grandi di legno;
Questo comporter, da un lato vini piu’ godibili nel vero senso della parola, in quanto una volta stappata la bottiglia non sar difficile terminarla, ed in compagnia passare alla seconda, e dall’altro canto vini meno costosi, in quanto le botti si potranno usare per molti piu’ anni delle barrique, con costi di vendita finali piu’ contenuti, anche se devo dire di avere gi trovato in questa occasione molti prodotti con un ottimo rapporto q/p.
Una grande annata la 2005, sia per le tipologie bianche gi imbottigliate, che per le tipologie rosse in affinamento e sar il caso, cari amici lettori, per chi appassionato e vuole conservare in cantina alcuni vini per i prossimi anni, farne una buona scorta in quanto oltre alla grande qualit , hanno tutte le caratteristiche ( acidit e tannini ) per conservarsi ancora per molti anni a venire.
Grazie cari amici lettori della vostra attenzione e come al solito : PROSIT con i magnifici vini siciliani della GRANDE vendemmia 2005.
Roberto Gatti