Home News Anteprima vini di Sicilia annata 2005-3° PARTE-

Anteprima vini di Sicilia annata 2005-3° PARTE-


SEGUE 3 PARTE


 


Di seguito i migliori vini degustati di annate 2005 e precedenti:


 


1) Cantine Barbera- = 88/100         Nero d’ avola ( acciaio ) 2005        


( buona         accoglienza in cantina )                                                     


 


2) Cantine  Sottesoli = 86/100                   Viogner 2005                              


( buona accoglienza in cantina )                                                               


 


3) Cantine Sottesoli = 88/100                   Cartagho 2004-nero d’avola-                                                      


4) Cantine Sottesoli = 89/100                   Bendic 2004- nero d’avola+merlot+syrah                                                        


5) Cantine Sottesoli  = 88/100                   Bonera 2004- nero d’avola+C.s.                                                                    


6) Masseria del Feudo Grottarossa-  = 85/100 Nero d’avola-acciaio-2004                                                                   


7) Masseria del Feudo Grottarossa-  =86/100 Rosso delle Rose 2003-Nero d’avola+ Syrah                             


8) Santa Anastasia    = 85/100                   Grillo 2005                              


( ottima        accoglienza in cantina )                                                     


 


9) Santa Anastasia = 86/100                   Contempo-Nero d’avola 2004-acciaio-                                                      


10) Santa Anastasia = 88/100                   Montenero 2003                                                                                                     


11) Santa Anastasia = 89/100         Zahir 2004-nero d’avola selez.( mora, prugna, liquirizia, pai lunga )


                                                                                              


12) Santa Anastasia = 90/100                   Litra 2003-Cabernet Sauvignon                                                                      


( rosso scuro quasi impenetrabile, frutta rossa e legno, tannico,


leggero fondo amarognolo, liquirizia, pai lunga )                                     


13) Santa Anastasia = 92/100                   Litra 2000-cabernet Sauvignon                                          


( profumi fini ed intensi, sentori di ciliegia sotto spirito, in bocca                                             


Grande, equilibrato con sfumature complesse ed appaganti )


                                                                   


14) Caruso e Minini = 87/100                   Grecanico 2005- Uve grecanico 100%-         


( ottima        accoglienza in cantina )                                            


paglierino con riflessi dorati, molto profumato


( banana) pieno e gradevole


 


15) Caruso e Minini = 87/100                   Syrah 2004  


profumi puliti e fini, in bocca morbido, giustamente tannico,


piacevole e pai medio-lunga                                                          


 


16) Caruso e Minini = 88/100                   Cutaia 2004- nero d’avola+ C.s.                                       


rosso granato, molto buono in bocca, frutta rossa, tannini


setosi, appagante


 


 


17) Donnafugata  = 87/100                Angheli 2003- Merlot+ nero d’avola           


( ottima        accoglienza in cantina )                                  


intenso al naso, giustamente tannico, morbido e gradevole.


Pai lunga                                  


 


18) Donnafugata  = 89/100                Tancredi 2003-Nero d’ avola+ C.s.                            


profumi fini ed intensi con note balsamiche e mentolate; in bocca


caldo, di corpo, intenso e persistente con note di liquirizia e cacao


19) Donnafugata         = 94/100                   Ben-Ry- moscato di Pantelleria-                            


Questo moscato appassito per un 30%; giallo ambrato, al naso


finissimo ed ammaliante : ti conquista e ti fa innamorare : ne fai scorrere


lentamente un piccolo sorso in bocca e ti ammalia, un coinvolgimento


dei sensi, c’ l’uva passa, i fichi secchi, le mandorle, tutto il sole di Pantelleria


esplode nel bicchiere ed in bocca. Tra i migliori Passiti di Pantelleria ( e non


solo, ma anche a livello mondiale ) mai degustati. Da evidenziare l’intensit


e la freschezza dei profumi. In bocca ha una persistenza che non finisce mai.


Unico rilievo, se proprio vogliamo, un tenore zuccherino un po troppo elevato


che pur tuttavia non mai stucchevole.


 


 


20) FAZIO WINES = 86/100                   Brusio’ 2005- Insolia-Chardonnay           


( ottima        accoglienza in cantina,come a casa propria )                                    


molto profumato, frutta tropicale, banana, agrumi; in bocca fresco e persistente


                                                        


21) FAZIO WINES =  85/100                   Muller-Thurgau 2005                                               


E’ questa l’unica azienda siciliana a produrre questo vino : al naso fine


e gradevole; in bocca leggero di corpo ( e quindi ben si adatta come


vino da aperitivo nelle calde giornate estive ) , gradevole e ben sapido,


chiude con una leggera e piacevole nota amarognola.


 


 


22) FAZIO WINES = 87/100                   Insolia-doc Erice-2005-selezione in vigna                              


al naso molto profumato, ed in bocca molto tipico, pieno


veramente godibile, chiude con una pai medio-lunga


 


23) FAZIO WINES = 88/100                   Nero d’avola doc erice 2004                                          


bel rosso granata scuro, profumi intensi, giustamente tannico,


ben morbido, buono ed appagante ( ottimo rapporto q/p )


 


 


24) FENECH = 90/100                   Malvasia delle Lipari 2004                                       


bel colore giallo luminoso, profumi tipici , in bocca


dolce-non dolce, mai stucchevole, un sorso tira laltro, da meditazione


Considerazioni finali


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Una vera full-immersion tra i magnifici vini siciliani che mi ha fatto riflettere e per questo  voglio evidenziare alcuni aspetti :


1)- anche le tipologie bianche stanno facendo passi da gigante in fatto di qualit e freschezza;


2)- molti produttori, compresi quelli gi affermati ed anche molti nuovi nomi, stanno diminuendo l’uso delle


      barrique, con la prospettiva in un futuro quanto mai vicino, di adottare anche le botti grandi di legno;


Questo comporter, da un lato vini piu’ godibili nel vero senso della parola, in quanto una volta stappata la bottiglia non sar difficile terminarla, ed in compagnia passare alla seconda, e dall’altro canto vini meno costosi, in quanto le botti si potranno usare per molti piu’ anni delle barrique, con costi di vendita finali piu’ contenuti, anche se devo dire di avere gi trovato in questa occasione molti prodotti con un ottimo rapporto q/p.


Una grande annata la 2005, sia per le tipologie bianche gi imbottigliate, che per le tipologie rosse in affinamento e sar il caso, cari amici lettori, per chi appassionato e vuole conservare in cantina alcuni vini per i prossimi anni, farne una buona scorta in quanto oltre alla grande qualit , hanno tutte le caratteristiche ( acidit e tannini ) per conservarsi ancora per molti anni a venire.


Grazie cari amici lettori della vostra attenzione e come al solito : PROSIT con i magnifici vini siciliani della GRANDE vendemmia 2005.                             


 


Roberto Gatti


www.winetaste.it


contact@winetaste.it


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.