Ceglie Messapica è una piccola cittadina in provincia di Brindisi, una fucina di ottima cucina tradizionale e moderna, rinomata in tutta la Puglia e non solo.
Ho avuto il piacere di partecipare ad una cena in questo delizioso ristorante, curato nei minimi dettagli, dove siamo stati accolti e “ coccolati “ come fossimo a casa nostra.
Di prima qualità le materie prime e le cotture leggere e saporite allo stesso tempo, con una nota che mi è balzata agli occhi prima che al palato : la grande cromaticità di questi piatti e di questi ambienti moderni ma rilassanti.
( la cucina a vista )
( Lo Chef )
Questo il menu’ della serata :
Il Saluto della Cucina : la variazione chips di grano saraceno : al naturale, allo zafferano ed al nero di seppia
L’aperitivo : la frisellina di forno a legna con stracciatella, il branzino, il gambero e la semiglia di pomodoro
L’antipasto : la tartare di tonno Gallipolino dentro il pan soffiato con crema magra di pecorino di Masseria, la segatura di patate e l’uovo di quaglia
Il primo piatto : il tortello di pasta verde con la farcia di carciofi arrostiti, gli scampi grigliati ed un infuso di crostacei
Il piatto di mezzo : il carrè di branzino e la rapa rossa
Le selezione dei formaggi di Puglia e non solo
Il Pre-dessert : fragolina di campagna in tempura di mandorla cegliese “ a rivjezz “ e la zuppa di fragola con nuvola di latte
Il dessert : la tortina al cioccolato con sfera di mousse al cioccolato Venchi 75% con terra menta ed arancia
Divini abbinamanti :
Leone de Castris Donna Lisetta Spumante Brut Rosè Negroamaro e Malvasia Nera di Lecce ;
I Pastini Rampone Fiano Minutolo 2011
Rivera Terra al Monte Sauvignon 2010
Tormaresca Pietra bianca Chardonnay 2009
Verticale Taurino Il Patriglione ( negroamaro e malvasia nera ) 1988-1993-1994-1995
( di questa verticale ne scriverò un apposito e separato articolo )
Leone de Castris Pierale Moscato bianco 2009
Conclusioni
Una bella esperienza sensoriale che ha unito materie prime di assoluta qualità, freschezza e territorialità, con cotture leggere e gustose allo stesso tempo. Una cucina con uno sguardo al passato ma con gli occhi rivolti al futuro della cucina mediterranea moderna. Una sosta deliziosa dove potrete rilassarvi in armonia con il bellissimo ambiente che vi circonda, una bella atmosfera per incontri di lavoro, ma soprattutto per incontri galanti all’insegna del buon gusto e della raffinatezza.
BOTRUS ristorante
Via Muri, 26 – 72013 Ceglie Messapica (Brindisi)
Puglia – tel. 39 0831 377817 –
Roberto Gatti
Aprile 2012
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.