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Chianti fresco d’estate da gustare a 16 gradi

Il tabù si trasforma in tendenza con il progetto “Chianti fresco”. Le vinerie che hanno aderito hanno ricevuto un kit apposito.

 

Gustare un vino rosso d’estate, anche freddo. Da tabù a tendenza, un fenomeno lanciato dal Consorzio Vino Chianti con il progetto “Chianti fresco: gustalo a 16 gradi”. Una temperatura ottimale per sorseggiare, e degustare, il nettare rosso d’estate. A 16 gradi, dicono gli enotecari, rimangono intatte la gradevolezza, e la freschezza di profumi e aromi.

Il progetto prevede, per le vinerie che hanno aderito, un apposito kit “rinfresca vino” targato Chianti. “Quando si parla di Chianti Docg, si parla di storia e tradizione ma anche di innovazione” afferma il presidente del Consorzio Chianti, Giovanni Busi nel presentare “un nuovo modo di bere il Chianti che crediamo e speriamo possa rivoluzionare l’approccio al consumo dei vini rossi durante l’estate. Il Chianti, pur richiamando cultura e territorio, è un vino giovane, fresco, perfetto in stile aperitivo. E’ un sorso di Toscana nel bicchiere che, in abbinamento a molte ricette della cucina italiana, conferma il suo appeal conviviale ed informale”.

 

( http://firenze.repubblica.it )

 

TABELLA TEMPERATURA DI SERVIZIO

Vino Temperatura

Bianchi giovani 10° – 12° C

Bianchi maturi 12° – 14° C

Rosati giovani e leggeri 10° – 12° C

Rosati maturi e corposi 12° – 14° C

Rossi novelli 10° – 14° C

Rossi giovani, poco tannici e leggeri 14° – 16° C

Rossi maturi, tannici e corposi 16° – 18° C ( Chianti )

Rossi molto maturi e affinati 18° – 20° C

Spumanti dolci e aromatici 8° C

Spumanti rossi dolci e aromatici 10° – 12° C

Spumanti “metodo Charmat” 8° – 10° C

Spumanti “metodo Charmat lungo” 10° – 12° C

Spumanti “metodo classico senza anno” 8° – 10° C

Spumanti “metodo classico millesimati” 10° – 12° C

Passiti e Vini Dolci 10° – 18° C

Fortificati o Liquorosi 10° – 18° C

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.