Il tabù si trasforma in tendenza con il progetto “Chianti fresco”. Le vinerie che hanno aderito hanno ricevuto un kit apposito.
Gustare un vino rosso d’estate, anche freddo. Da tabù a tendenza, un fenomeno lanciato dal Consorzio Vino Chianti con il progetto “Chianti fresco: gustalo a 16 gradi”. Una temperatura ottimale per sorseggiare, e degustare, il nettare rosso d’estate. A 16 gradi, dicono gli enotecari, rimangono intatte la gradevolezza, e la freschezza di profumi e aromi.
Il progetto prevede, per le vinerie che hanno aderito, un apposito kit “rinfresca vino” targato Chianti. “Quando si parla di Chianti Docg, si parla di storia e tradizione ma anche di innovazione” afferma il presidente del Consorzio Chianti, Giovanni Busi nel presentare “un nuovo modo di bere il Chianti che crediamo e speriamo possa rivoluzionare l’approccio al consumo dei vini rossi durante l’estate. Il Chianti, pur richiamando cultura e territorio, è un vino giovane, fresco, perfetto in stile aperitivo. E’ un sorso di Toscana nel bicchiere che, in abbinamento a molte ricette della cucina italiana, conferma il suo appeal conviviale ed informale”.
( http://firenze.repubblica.it )
TABELLA TEMPERATURA DI SERVIZIO
Vino Temperatura
Bianchi giovani 10° – 12° C
Bianchi maturi 12° – 14° C
Rosati giovani e leggeri 10° – 12° C
Rosati maturi e corposi 12° – 14° C
Rossi novelli 10° – 14° C
Rossi giovani, poco tannici e leggeri 14° – 16° C
Rossi maturi, tannici e corposi 16° – 18° C ( Chianti )
Rossi molto maturi e affinati 18° – 20° C
Spumanti dolci e aromatici 8° C
Spumanti rossi dolci e aromatici 10° – 12° C
Spumanti “metodo Charmat” 8° – 10° C
Spumanti “metodo Charmat lungo” 10° – 12° C
Spumanti “metodo classico senza anno” 8° – 10° C
Spumanti “metodo classico millesimati” 10° – 12° C
Passiti e Vini Dolci 10° – 18° C
Fortificati o Liquorosi 10° – 18° C
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.