TERROIR, IL LAVORO NEL VIGNETO E LA VENDEMMIA
Suolo: calcari marnosi di tipo alberese, scisti argillosi ed arenarie – 250 mt s.l.m.
Vitigno: Sangiovese 75%, Canaiolo Nero 10%, Cabernet Sauvignon 15%.
Estensione del vigneto: 6 ha.
Tipo dimpianto: Capovolto nella vigna di 35 anni; Cordone speronato nella vigna di 15 anni.
Densit media ceppi per ha: 2778 (vigna di 35 anni), 3333 (vigna di 15 anni)
Et media del vigneto: 35 anni (4 ha.) 15 anni (2 ha.)
Produzione media per ettaro: 33 quintali.
IN CANTINA
Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione alcolica con lieviti naturali per 15 giorni in tini di cemento vetrificato e poi fermentazione malolattica e affinamento in tonneaux da 350 lt. di rovere di Allier sulle fecce fini per 24 mesi e quindi almeno 6 mesi in bottiglia.
Solforosa totale (SO2): 58 mg/l.
Bottiglie prodotte: 12000
CARATTERISTICHE
Campione degustato Carmignano 2009
Assaggio da botte prossimo al trasferimento in bottiglia
Il campione si presenta di un bel rosso rubino vivido, consistente nel bicchiere, al naso si apre con eleganti note che riportano alla mente piccoli frutti rossi freschi e croccanti dal melograno alla fragola, sensazioni floreali di rosa e geranio e soffi balsamici.
l’assaggio in bocca coerente con quella del naso, confermando la sua freschezza e giovent, il tannino di una trama finissima eleva il corpo del vino ad una struttura superiore donandogli personalit e grande beva.
nonostante l’assaggio e stato fatto dal tonneaux il vino si presta gi ad essere consumato.
Il lavoro impiegato nella sua produzione , biodinamica tra l’altro, lo si riscontra nell’armonia del vino, le sue parti dure risultano ben fuse tra loro , risultato una grande annata.
ottimo con formaggi stagionati di pecora, con preparazioni di carne in umido, e selvaggina.
calice : bordolese
temperatura di servizio : 18
possibilita di invechiamento : oltre 10 anni
Maurizio Zanolla
Carmignano , Prato 29 settembre 2011
Annotazioni di Roberto Gatti
Ho degustato questo stesso vino, ottenuto da agricoltura biologica certificata, durante l Anteprima Divini Profumi di Carmignano, poche settimane orsono, e cosi mi sono espresso :
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7053
Mi sembra che i giudizi espressi siano in sintonia.
Buona lettura
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.