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Il miglior nocino casalingo viene da Santa Maria Nuova

( nella foto i malli di noce che vanno raccolti , secondo tradizione, la notte di San Giovanni il 24 giugno )

Il miglior nocino casalingo viene da Santa Maria Nuova

 

Il miglior Nocino ‘made in Romagna’ di produzione casalinga arriva da Santa Maria Nuova di Bertinoro. Lo realizza Luciano Rosetti, vincitore del Premio Speciale per il miglior Nocino Romagnolo (offerto da Bassetti- Faenza)

 

 

Il miglior nocino casalingo viene da Santa Maria Nuova

„Il miglior Nocino ‘made in Romagna’ di produzione casalinga arriva da Santa Maria Nuova di Bertinoro. Lo realizza Luciano Rosetti, vincitore del Premio Speciale per il miglior Nocino Romagnolo (offerto da Bassetti- Faenza). È questo l’esito del concorso organizzato dall’Associazione delle Mariette in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli, l’Associazione Italiana Sommelier, sezione Romagna, Casa Artusi e l’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli, che ha messo a confronto oltre un centinaio di nocini ‘fatti in casa’ provenienti da tutta l’Emilia Romagna (lo scorso anno erano stati 70).“

 

Il miglior nocino casalingo viene da Santa Maria Nuova

„Due le sezioni del concorso: il riconoscimento speciale al miglior nocino della Romagna; il premio ai tre migliori nocini premiati con le Noci d’oro, d’argento e di bronzo (offerto da Edilfor – Forlimpopoli). Per quanto riguarda quest’ultima sezione, ein plein di premi del modenese: nel gradino più alto il nocino di Tiziana Bergonzini di Castelnuovo (Noce d’oro), piazza d’onore per Giorgio Preti di Castelfranco (Noce d’argento), al terzo Alessia Vincenzi sempre di Castelfranco (Noce di bronzo). La premiazione si è svolta ieri (sabato 29) nella corte di Casa Artusi nell’ambito della Festa Artusiana“

 

(Fonte www.forlitoday.it )

 

Ricetta nocino fatto in casa

 

INGREDIENTI: 1 litro di alcool 95°, circa 800 gr di zucchero, 1 Kg di noci che possono essere dalle 31-35 a seconda della dimensione la tradizione non le vuole mai in numero pari. Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento. Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo che sta a cavallo della festività di S. Giovanni Battista. La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo ed eventualmente verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

PROCEDIMENTO Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro insieme allo zucchero (il contenitore deve essere privo di guarnizioni di gomma perché la soluzione ottenuta deve potere respirare.Dopo averle conservate al sole per un paio di giorni e mescolate periodicamente al fine di ottenere lo scioglimento completo dello zucchero le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool. Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato dopo circa 60 giorni. La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.

 

( Fonte Mangiotipico )