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IL NOBILE 2007 SI PRESENTA


 


Sono tornato per la seconda volta nella magnifica citt di Montepulciano, salita alla ribalta delle cronache, per il suo centro storico di grande fascino ( vedi al link:


http://www.montepulciano.com/montepulciano_lastoria.php)


ed ho partecipato anche questanno alla 16 Edizione dell Anteprima del Vino Nobile di Montepulciano, un vino che ha conquistato i palati di mezzo mondo, il che significa che laltra met probabilmente lo deve ancora degustare e conoscere.


Ho degustato tutti i vini dellannata 2007, presentata all Anteprima, cosi da avere e darVi una panoramica esaustiva dei migliori prodotti . I vini vengono riportati nellordine di degustazione, con segnato di fianco il numero identificativo, e devo anche segnalare che molti prodotti erano campioni di botte, che verranno segnalati con *.


Per praticit verranno segnalati solamente quei vini che, a giudizio dello scrivente, hanno raggiunto almeno la soglia degli 84/100.


Una bella differenza ho gi notato tra i vini ancora in botte e quelli gi in bottiglia.


Ricordo infine che il Nobile un vino Docg  il cui disciplinare cosi recita :


 


Articolo 2.


Il vino a denominazione di origine controllata e garantita “Vino Nobile di Montepulciano” deve essere ottenuto dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:


– Sangiovese (denominato a Montepulciano prugnolo gentile): minimo 70%.


Pu concorrere il canaiolo nero fino ad un massimo del massimo 20%, possono inoltre concorrere fino ad un massimo del 20%, i vitigni raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Siena purch la percentuale dei vitigni a bacca bianca non superi il 10%.



Sono esclusi i vitigni aromatici ad eccezione della Malvasia del Chianti.


E consentito che i vigneti, con la composizione ampelografica sopra indicata, iscritti allAlbo della denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano siano anche iscritti allAlbo dei vigneti del vino a denominazione di origine controllata Rosso di Montepulciano.


 


 


NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG 2007 : LE DEGUSTAZIONI


 


9 ) AVIGNONESI


Vista ( V ) : rubino chiaro;


Olfatto ( O ) : pulito, franco, note di noce, mandorla amara;


Gusto/olfatto ( GO ) : in bocca leggermente verde , buona spalla acida, tannini abbastanza integrati, buona la Pai finale


Da Classificare ( DC ) buono (  84/100 ) , in base alla legenda di cui in calce;


 


 


 


22 ) NOTTOLA * ( campione di botte )


V: colore granata;


O : note speziate di bella intensit;


G/O : in bocca entra piacevole e succoso, tannini fini ed integrati, godibile


DC molto buono ( 88)


 


 


 


3 ) DEI *


V : bel rubino scuro;


O : frutto maturo al naso, gradevole;


G/O : in bocca pimpante, buona spalla acida, tannini in evoluzione, lunga Pai


DC molto buono ( 86 )


 


 


 


16 ) LE BERNE


V : rubino brillante;


O : naso speziato di bellimpatto;


G/O : ingresso morbido, caldo, tannini integrati


DC buono ( 85 )


 


 


24 ) SALCHETO *


V : rubino scuro;


O : naso intenso di frutto maturo, ma anche belle note floreali;


G/ O : concentrato, succoso, frutto maturo, leggermente amarognolo, intenso, tannini bene amalgamati.


DC molto buono ( 87 )


 


 


 


2) CONTUCCI *


V: bel rubino scuro;


O : grande naso fruttato, floreale di grande piacevolezza;


G/O : grande bocca armonica, calda, tannini bene integrati, piacevole, tra i migliori


DC : Ottimo ( 90 )


 


 


5 ) GATTAVECCHI *


V: rubino chiaro;


O: bel naso pulito e gradevole;


G/O : bocca calda, gradevole, intensa ed armonica


DC molto buono ( 88 )


 


 


 


18 ) BOSCARELLI *


V: rubino chiaro;


O: naso gradevole, floreale;


G/O : bocca calda, liquirizia, ancora tannico, buona Pai


DC : molto buono ( 87 )


 


 


 


11) TENUTA VALDIPIATTA*


V: rubino scuro;


O: naso pulito, tra spezie e floreale , leggermente chiuso ;


G/ O : in bocca piacevole, concentrato, tannini in evoluzione, Pai Lunga


DC : buono ( 85 )


 


 


 


26 ) TENUTA DI GRACCIANO DELLA SETA


V: rubino chiaro;


O: naso di media intensit, con note di tamarindo e cannella;


G/O : in bocca molto gradevole, fine ed elegante, tannini gi bene integrati, con note di liquirizia, Pai lunga;


DC molto buono / ottimo ( 88 )


 


 


12) VECCHIA CANTINA POGGIO STELLA


V : rubino chiaro;


O : note speziate intense;


G/O : ingresso concentrato, tannini integrati, buona Pai


DC : buono ( 84 )


 


 


 


15 ) CROCE DI FEBO


V: tra il rubino ed il granato, di grande impatto visivo;


O: naso impeccabile di bella piacevolezza, floreale;


G/O : in bocca verdognolo astringente, un vino di qualit


DC : ora buono ( 85 ) in divenire molto buono /ottimo ( 88/89 )


 


 


 


13 ) FASSATI PASITEO*


V: granato chiaro;


O: naso impeccabile, gradevole, di grande piacevolezza;


G/O: in bocca leggermente verdognolo, astringente


DC: ora buono ( 84 ) in divenire molto buono ( 87/88 );


 


 


25 ) ANGELINI- TRE ROSE-


V: granato chiaro;


O: naso particolare ed originale;


G/O: in bocca gradevole, tannini bene integrati, di buona fattura, buona Pai;


DC : buono ( 85 )


 


 


1) TRIACCA*


V: colore granato scuro, maggiormente rispetto agli altri;


O: naso contratto , poco espressivo ( necessita di ossigenazione );


G/O : in bocca molto buono, morbido, caldo, tannini amalgamati, lunga Pai


DC : buono ( 84 ?? ) da risentire con piu tempo a disposizione per lasciarlo ossigenare;


 


 


 


14) BINDELLA*


V: bel rubino chiaro;


O: naso di grande impatto olfattivo: floreale, elegante;


G/O : in bocca molto buono, di qualit certa, tra i migliori in assoluto, lunga Pai


DC : Eccellente ( 92 )


 


 


 


 


 


27 ) TERRA ANTICA


V: granato scuro;


O: note tostate al naso;


G/O : in bocca amarognolo, tannini in integrazione


DC : buono ( 84 )


 


 


 


19 ) LA BRACCESCA


V: granato in bella intensit;


O: naso speziato, pulito, mallo di noce, gradevole;


G/O : in bocca caldo, gradevole, tannini bene integrati, buona Pai;


DC : molto buono/ ottimo ( 87/88 )


 


 


 


 


23) POLIZIANO


V: rubino scuro;


O: naso pulito, elegante e floreale;


G/O: in bocca caldo, buona spalla acida, Pai lunga


DC : ora buono ( 84 ) in divenire molto buono/ottimo 89/90 ;


 


 


 


4) FATTORIA DEL CERRO


V: bel colore invitante, tra il rubino ed il granato;


O: naso di grande qualit: macchia mediterranea, mentolato, ginepro;


G/O : in bocca stupendo, tannini integrati, setosi, di classe, buona la spalla acida in sottofondo;


DC : Eccellente ( 90/91 )


 


 


 


8 ) ICARIO


V: granato scuro;


O: naso pulito, necessita di ossigenazione;


G/O : ingresso morbido, caldo, tannini amalgamati ( la bottiglia ha dato i suoi frutti),


godibile, lunga Pai. Migliore in bocca rispetto al naso in questa fase;


DC : Eccellente ( 90 )


 


 


17 ) TENUTA IL FAGGETO PIETRA DEL DIAVOLO


V: granato chiaro;


O: naso originale e particolare, unico, netto e gradevole;


G/O : ingresso molto piacevole, tannini integrati, godibile ;


DC : ottimo ( 89 )


 


 


 


21 ) LODOLA NUOVA*


V: rubino chiaro;


O: grande naso floreale, elegante;


G/O : in bocca molto buono, di classe, stoffa, tannini eleganti, un vino Dal pugno di ferro in un guanto di velluto ;


DC : Eccellente ( 90 )


 


 


Degustazione di selezioni 2007


 


123 ) TENUTA VALDIPIATTA


V: granato scuro;


O: naso impeccabile di buona piacevolezza;


G/O : in bocca pieno, caldo, appagante, tannini bene integrati, Pai lunga


DC : molto buono / ottimo ( 88 )


 


 


 


104 ) VECCHIA CANTINA DEL REDI


V:granato in buona tonalit;


O: naso tostato, pulito e gradevole;


G/O: in bocca armonico, buona spalla acida in evidenza, caldo


DC : buono ( 85 )


 


 


 


101 ) BINDELLA- I QUADRI-


V: rubino scuro;


O: naso pulito, necessit di ossigenazione per aprirsi;


G/O : in bocca caldo, tannini presenti, abbastanza integrati, lunga la Pai;


DC : buono ( 85 )


 


 


 


102 ) FASSATI-GERSEMI-


V: granato scuro;


O: naso intenso di grande impatto: note mentolate, ginepro, eucalipto;


G/O : in bocca in evoluzione, con tannini ancora graffianti , caldo, migliore al naso che in bocca in questa fase;


DC: ora molto buono ( 87 ) in divenire Eccellente ( 90 );


 


 


 


 


106 ) FATTORIA DEL CERRO- CHIUSINA-


V: bel rubino scuro invitante;


O: naso intenso, floreale;


G/O : in bocca equilibrato, armonico, tannini integrati, caldo


DC : Ottimo ( 88 )


 


 


 


 


105 ) GATTAVECCHI- PARCETO-


V: rubino scuro;


O: naso intenso e gradevole;


G/O: molto buono, equilibrato, caldo tannini gi abbastanza integrati, lunga la Pai;


DC : ottimo ( 89 )


 


 


 


110 ) VILLA SANTANNA- POLDO-


V: rubino scuro;


O: naso pulito, intenso di buona piacevolezza, note floreali;


G/O: in bocca gradevole, molto buono, tannini bene integrati, Pai lunga


DC : Ottimo / eccellente ( 90/91 )


 


 


 


NOTE CONCLUSIVE


Una annotazione molto importante, oltre naturalmente ad evidenziare la buona performance di molti prodotti di cui sopra, la grande longevit del Nobile di Montepulciano, in quanto durante una visita in una azienda del luogo, ho avuto , tra le altre, lopportunit di degustare un Grande vino annata 1988 ( con ben 22 anni sulle spalle ), e Vi garantisco che alla cieca nessun degustatore al mondo, avrebbe potuto assegnare a quel vino piu di 6/7 anni di et : il colore ancora rubino pimpante ed una bocca favolosa.


Ho indicato sopra quei vini che, a mio avviso, sono da comprare oggi e lasciare in cantina almeno altri 15 anni, quelli per i quali ho scritto in divenire .


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici Nobili di Montepulciano della grande annata 2007.


Roberto Gatti


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


0-60  scadente o difettoso


 


61-70 passabile o corretto


 


71-75  medio e senza pretese


 


76-80  piacevole o franco


 


81-85  buono


 


86-90 molto buono/ ottimo


 


91-95  eccellente


 


96-100 Top Wine

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.