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IL ROSATO DELLA GRANDE MEDAGLIA D’ORO

In Italia abbiamo, da molti anni, due regioni elette per i migliori rosati : la Puglia ( o le Puglie ) e l’Abruzzo.

Poi naturalmente abbiamo delle perle sparse per tutto il belpaese, ma la stragrande maggioranza dei migliori rosati/cerasuolo in assoluto, li troviamo in queste due regioni citate.

Ho scritto molto nel corso degli anni di rosati, una bella carrellata al link :

https://www.winetaste.it/?s=rosato

ed anche qui :

https://www.winetaste.it/?s=cerasuolo

 

 

Oggi scrivo di una cantina che si è messa in grande luce ad un recente concorso enologico internazionale riservato ai vini rosati , aggiudicandosi niente meno che una Grande Medaglia d’Oro, tra le 11 assegnate agli oltre 1000 vini in concorso :

CANTINA TERZINI

 

 

Posso assicurare per esperienza diretta, maturata in oltre 15 anni di partecipazioni a concorsi enologici nazionali ed internazionali, anche in qualità di Presidente di Giuria, che aggiudicarsi una Grande Medaglia d’Oro in un concorso enologico è molto difficile, piu’ di quanto si possa pensare.

Vedere riuniti 6 addetti ai lavori, sommelier, giornalisti, buyer, produttori ecc., intorno ad un tavolo, che unanimemente assegnano punteggi altissimi, con una media da 92,1 a 100/100, non capita molto spesso, leggi al link :

https://www.winetaste.it/il-livello-piu-alto-nei-concorsi-enologici/

CERASUOLO D’ABRUZZO DOP 2020 GR.14

 

 

SCHEDA TECNICA

VITIGNO: Uve a bacca rossa
ZONA DI PRODUZIONE: Tocco da Casauria (PE) – ITALIA
TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso
ALTITUDINE VIGNETO: 350 m.s.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: pergola abruzzese
RESA: 110/120 q.li/Ha
DENSITA’ DI IMPIANTO: 1.600 piante per ettaro
VENDEMMIA: Ultimi giorni di settembre primi giorni di ottobre. Raccolta manuale dei grappoli. Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina trasportate in cassette di legno da 15 Kg.
VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve. Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio
AFFINAMENTO: in serbatoi di acciaio
CARATTERISTICHE: limpido, rosa cerasuolo, fragrante e con sentori di piccolo frutto rosso; fresco, consistente, persistente ed equilibrato
GRADO ALCOLICO: 14% vol.
BOTTIGLIE: 750ml e 350ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE

 

 

Eccolo nel nostro bicchiere questo cerasuolo di bell’impatto visivo, di un rosato chiaro, limpido e brillante ;

naso intenso, con note di piccoli frutti rossi , elegante ;

in bocca entra in punta di piedi, per esplodere letteralmente nel centro bocca, sapido, giustamente caldo, invitante, di bell’impatto gusto/olfattivo.

Lungo nel finale di bocca, un cerasuolo di grande qualità ed intensità. Permane minuti dopo deglutizione.

Risente della sua gioventu’ essendo un 2020, credo che con un anno di affinamento in bottiglia, possa ancora migliorare ed esprimersi oltre questi già alti livelli.

Complimenti

Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.