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LA MODERNA ENOLOGIA E LA GESTIONE RAGIONATA DEI COADIUVANTI TECNOLOGICI

1^ GIORNATA DI STUDIO
SIVE incontra l’Università Italiana
Università degli Studi di Udine
10 novembre 2006


LA MODERNA ENOLOGIA E LA GESTIONE RAGIONATA DEI COADIUVANTI TECNOLOGICI
Sedi: Cormòns (GO), Centro per la Viticoltura e l’Enologia dell’Università di Udine
Udine, Azienda Agraria A. Servadei


Nell’enologia moderna, i coadiuvanti non si devono utilizzare per “costruire” vini di qualità partendo da uve scadenti, ma devono essere impiegati per sfruttare al meglio la qualità dell’uva, mantenendo o eventualmente perfezionando nel vino i caratteri della materia prima. Per raggiungere questi obiettivi, bisogna conoscere a fondo le caratteristiche dei coadiuvanti e degli additivi, per utilizzarli in modo ragionato e non standardizzato nelle diverse fasi tecnologiche di vinificazione e affinamento.
Le recenti normative comunitarie hanno ampliato la gamma di coadiuvanti utilizzabili, fornendo all’enologo diverse opzioni per la vinificazione.
Questa giornata di studio sarà dedicata ad approfondimenti sull’impiego dei principali coadiuvanti enologici, con la discussione di ricerche di laboratorio e applicate.
(Codice attività: SIV06D)


Docenti:
Zironi Roberto, Battistutta Franco, Comuzzo Piergiorgio, Celotti Emilio, Feuillat Michel, Curioni Andrea
Programma


Centro per la Viticoltura e l’Enologia dell’Università di Udine, Cormòns (GO)


Ore 8.30 – Inizio operazioni di segreteria
Ore 9.15 – Saluti introduttivi: Enol. M. Pol, Presidente SIVE; Prof. R. Zironi, Università UD


Ore 9.30
* Panoramica sui coadiuvanti tecnologici, alla luce delle recenti normative. (Zironi)
* Impiego dei derivati del legno in enologia: aspetti teorici e pratici. (Battistutta)


Ore 11.15 РPausa caff̩
* L’utilizzo delle proteine estratte dal lievito come chiarificanti. (Feuillat)
* L’impiego dei prodotti derivati dal lievito: aspetti pratici e controlli. (Comuzzo)


Ore 13.30 – Pranzo c/o la mensa universitaria


Trasferimento a Udine, Azienda Agraria A. Servadei (mezzi propri)


Ore 15.00
* Il rischio di allergeni legato all’impiego di coadiuvanti proteici. (Curioni)
* Esperienze pratiche per la valutazione della qualità e dell’efficacia dei principali coadiuvanti ad uso enologico. Nuove tecniche di controllo delle caratteristiche di qualità mediante misura dello stato colloidale, valutazione della stabilità dopo trattamento. (Celotti)


Ore 18.30 Fine lavori.


 


Quota di partecipazione: ʉ 180 (IVA inclusa)
Supplemento non Soci SIVE:  â¬   70 (IVA inclusa)



Termine ultimo di iscrizione: 7 novembre 2006


La quota comprende: la partecipazione ai lavori, il pranzo, il materiale didattico e le esercitazioni pratiche.


La quota non comprende: caffè e bevande durante le pause, gli eventuali pernottamenti (che dovranno essere prenotati autonomamente dai partecipanti); tutto quanto non espressamente previsto dal programma.


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Sede di Cormòns (GO)
Centro per la Viticoltura e l’Enologia dell’Università di Udine
via S. Giovanni 79 – 34071 Cormòns (GO)
tel. 0481.639295


Sede di Udine
Azienda Agraria A. Servadei
via Pozzuolo 324 – 33100 Udine
tel. 0432.531097
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MODALITÃ DI PARTECIPAZIONE
L’iscrizione può essere fatta direttamente on-line dal sito
www.vinidea.it. In alternativa è possibile compilare il modulo reperibile sullo stesso sito ed inviarlo via fax a Vinidea (0523/87.63.40).
L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il 7 novembre 2006 e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.


Allo scadere del termine, Vinidea provvederà ad inviare un messaggio a tutti gli iscritti (preferibilmente via e-mail o, in alternativa, tramite fax) per confermare gli orari di inizio dei lavori e per fornire indicazioni su come raggiungere la sede. à quindi di fondamentale importanza fornire sul modulo di adesione recapiti e-mail che vengono costantemente controllati e numeri di telefono ai quali si sempre è reperibili.


Si consiglia inoltre la lettura del documento CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE AI CORSI E SEMINARI, pubblicato sul sito www.vinidea.it.


Per ulteriori informazioni contattare Vinidea (Segreteria SIVE):
tel. 0523/876423 – fax: 0523/876340 email:
sive@vinidea.it oppure info@vinidea.it 
(dal lunedì al venerdì, dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 18.30)


 


  


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.