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La struttura del Teroldego

 


 


Gran Masetto  ‘ 05   % 15  vol


90 /100


 


Uve: teroldego 


 


Azienda:  Endrizzi 


Citt: S. Michele all’Adige  ( TN )


Via: Masetto 


Tel: 0461650129 


email: info@endrizzi.it


 


 


 


 


 


Il teroldego un vitigno di grande vigoria, dotato di buccia piuttosto spessa e con riconosciute doti di qualit. Ci permette sia di produrre vini di pi facile beva che di produrne versioni a cui giova un lungo affinamento. Data la premessa cosa sarebbe necessario porre in atto per produrre un teroldego di grandissima struttura e notevole complessit? In ogni caso sicuramente imbrigliare la sua vigoria e diminuirne la resa per ettaro, e poi, magari, effettuare un leggero appassimento di quota-parte delle uve vendemmiate (pratica favorita dalla consistente buccia) ed utilizzare vasi vinari acconci per una lunga maturazione. Ridotta in pillole, ed eccessivamente banalizzata solo per fini descrittivi, questa poi la ricetta utilizzata nel Gran Masetto, fiore allocchiello della produzione di questa azienda. Vino compatto sia al colore che ai profumi, tutti striati di note di marasca e di prugna, contornate da un acccenno di rosa canina e da ben percepibili sentori speziati e basamici. In bocca un vino che quasi si “mastica” per quanto carnoso e “polputo”, ed sorretto da uno scheletro portante composto essenzialmente dal sinergico duo “sapidit & freschezza”, che viene correttamente bilanciato da una consistente morbidezza a cui sicuramente contribuisce la non banale gradazione alcolica. Il corredo tannico invece appare piuttosto ridotto, caratteristica tipica, daltronde, del vitigno. Veramente impressionante in bocca per struttura, consistenza ed ottima persistenza gusto/olfattiva. Questo Gran Masetto propone, quindi, una interpretazione particolare del teroldego, che far la gioia dei tanti appassionati dei vini (in versione secca) dotati di grande struttura favorita da un parziale e/o totale appassimento delle uve. Che il Trentino – o almeno questa azienda – si appresti, pur nella diversit dei vitigni, a sfidare il Veneto in una delle sue pi note tipologie?


( Fonte Maurizio Rosina- Degustare )


 


 


Osservazioni di Winetaste


 


Segnalo che la stessa azienda si ben messa in luce, alla recente manifestazione sugli spumanti Metodo Classico-Trento Doc-, di cui al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5571


Buona lettura


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.