Home News LA VALTELLINA ED I SUOI VINI ” FLOREALI “

LA VALTELLINA ED I SUOI VINI ” FLOREALI “

 


 


Difficile per chi li ha assaggiati qualche volta non innamorarsene : i vini della Valtellina sono vini eroici , ovvero vini strappati alle rocce della montagna piu impervia, per questo si parla di viticoltura eroica .


Ma per il degustatore e/o consumatore quale noi tutti siamo, i vini della Valtellina si distinguono soprattutto per la loro florealit / finezza/eleganza dei profumi.


Questa di oggi una azienda leader di tutto il comparto e forse tra le piu grandi in quanto ad estensione, Vi st scrivendo di :


 


 


 


                      AZIENDA AGRICOLA CAVEN CAMUNA


Via Caven, 1 – 23036 TEGLIO (SO)


Tel. 0342 482631 – Fax 0342 483796


VALTELLINA ITALY


Sito : http://www.cavencamuna.it


 


 


UN PO DI STORIA


( liberamente tratto dal sito aziendale )


 


LAzienda Agricola CAVEN CAMUNA nasce nel 1982 e da allora ha la propria sede nel comune di Teglio, in localit Caven Morelli, da sempre chiamata cos dagli abitanti dei dintorni in quanto era propriet e residenza di una delle antiche famiglie patriarcali, dal catasto appunto di Morelli.


 


Il nome Camuna invece deriva dal fatto che in tempi remoti, proprio in questa localit, risiedeva la civilt camuna, della quale vennero alla luce reperti archeologici di un certo valore storico che interessarono diversi studiosi ed esperti in materia. Una di queste testimonianze rupestri, senza dubbio quella di maggior interesse, viene custodita nel palazzo Besta di Teglio ed ha il nome di Dea Madre, simbolo della fecondit e della laboriosit di quelle genti.


 


Inizialmente in possesso del vigneto sito nella localit sopra citata ad una altitudine si 700 m. s.l.m. ed avente una superficie coltivata a vigneti di 5 ettari tutti riuniti, lAzienda Agricola Caven Camuna in questo quarto di secolo ha speso le proprie energie e risorse nellacquisto di diversi vigneti nelle varie zone del Valtellina Superiore D.O.C.G.: Inferno, Sassella, Grumello e Valgella. Ad oggi proprietaria in totale di circa 40 ettari ed lunica azienda agricola in Valtellina ad avere tale estensione di superficie coltivata.


 


Il vitigno coltivato prevalentemente il Nebbiolo (da sempre chiamato dai Valligiani Chiavennasca) su portainnesto Berlandieri x riparia 420 A storicamente, ora nuovi cloni e portainnesti, quello che fino ad ora meglio si adatta alle caratteristiche di questi terreni di origine morenica. I vini delle diverse zone, pur avendo origine dalle uve di un medesimo vitigno, si differenziano organoletticamente grazie al diverso microclima e alla diversa composizione e profondit del terreno presente in ogni singola zona.


 


Entrano a far parte della vinificazione, oltre alle uve Nebbiolo, presenti in ragione del 95%, anche Pignola, Brugnola e Rossola con una percentuale del 5%. Di queste ultime, quella che assume un maggior ruolo la Rossola, uva con maturazione tardiva dalla quale si ottiene un vino color rubino, di buona fragranza, fresco di acidit, un po tannico, mediamente di corpo e sapido. Questo vitigno, presente in Valtellina da centinaia di anni, storicamente, al tempo della dominazione austrio-ungarica sul Lombardo-Veneto, ha suscitato interessi sugli invasori che tuttora lo coltivano e lo chiamano con il nome ormai famoso di GRUNER VELTLINER. Come loro anche il popolo altoatesino, avendone trovato un particolare interesse, da anni lo coltiva con successo.


 


Il Valtellina lepoca della vendemmia verso la met di ottobre; una volta vinificate le uve, il vino subisce un invecchiamento di almeno due anni, di cui uno in botti di rovere, cos come prescritto dal Disciplinare di produzione dei vini a D.O.C.G. di Valtellina che molto esigente, complesso e rigoroso.


 


I vini prodotti dallAzienda Agricola Caven Camuna sono quindi il Sassella, lInferno, il Valtellina Superiore e lo Sforzato (SFURZAT), questultimo viene ottenuto dalla vinificazione di uve Nebbiolo Chiavannasca, leggermente appasssite, adagiate su appositi graticci fino a che la concentrazione di zucchero, dovuta alla naturale disidatrazione, sia tale da consentire lottenimento di un vino con circa 15 gradi alcool. A tal fine non esiste una zona ben delimitata di produzione, ma vengono utilizzate le uve che presentano le migliori caratteristiche di sanit e di maturazione allinterno delle aree di produzione del Valtellina. Lappassimento delle uve comporta una diminuzione dellacidit e la formazione di sostanze aromatiche del tutto particolari che fanno dello Sfurzat un vino con una certa alcolicit e morbidezza.


Ora a conclusione di questa presentazione molto concisa dellAzienda Agricola Caven Camuna, ci sembra importante accennare allimpegno molto oneroso e delicato che la stessa sta mettendo da qualche anno riguardo alla selezione delle viti e alla meccanizzazione delle pratiche colturali.


 


Da qualche anno sono state piantate viti di Nebbiolo Chiavennasca di due diversi cloni, sulle quali sono state fatte le varie sperimentazioni. Inoltre stiamo portando avanti le prove su un ettaro di vigneto impiantato a Chardonnay, ad un altitudine di 800 mt s.l.m. il quale, secondo quello che abbiamo potuto constatare fino ad ora, promette bene.


La lavorazione dei vigneti e la vinificazione delle uve la nostra unica attivit e impieghiamo tutte le nostre risorse e buona volont per svolgerla nel miglior modo possibile e con la massima seriet e competenza.


 


 


NOTE DI  DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Gi ho scritto dei vini valtellinesi qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4725


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5564


http://www.vinit.net/vini/Lombardia/Sondrio/Le_Mie_Degustazioni/I_Grandi_Rossi_della_Valtellina__lo__Sfurzat__5411.html


 


 


 


SCHEDA TECNICA


VALTELLINA SUPERIORE DOCG INFERNO CAVEN 2004


   


 


VITIGNO: OTTENUTO ESCLUSIVAMENTE DA UVE DI VITIGNO NEBBIOLO, LOCALMENTE DENOMINATO CHIAVENNASCA.


SUPERFICIE VITATA: 9,2 HA CIRCA.


 PRODUTTIVITA: Q.LI 60 PER HA CIRCA. RESA: 70%


 MAPPALI: POGGIRIDENTI E TRESIVIO. RICADENTI SUL VERSANTE RETICO DA       EST A OVEST CON ESPOSIZIONE A SUD


 VIGNETO: POSIZIONE OTTIMALE TRA I 350 E I 450 M. SUL LIVELLO DEL MARE.


SUOLO: TERRENO PERMEABILE ALLACQUA, POCO HUMUS, ARGILLOSO, SABBIOSO E COMPATTO.


 VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE A CAPPELLO SOMMERSO PORTANDO LA TEMPERATURA A 30 PER I PRIMI GIORNI DI FERMENTAZIONE, VIENE POI ABBASSATA E TENUTA CONTROLLATA.


 


INVECCHIAMENTO: DOPO I PRIMI FONDAMENTALI TRAVASI, QUESTO VINO MATURA IN PICCOLE BOTTI DI ROVERE FRANCESE E IN BOTTI DI ROVERE GRANDI PER UN PERIODO OTTIMALE. UNA VOLTA MESSO IN BOTTIGLIA, PRIMA DI ESSERE COMMERCIALIZZATO, SI AFFINA ULTERIORMENTE PER PIU DI 5 MESI.


 


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE ROSSO RUBINO BRILLANTE, PROFUMO FRUTTATO CON SENTORE DI LAMPONE CON LEGGERE VENATURE DI VIOLETTA, SAPORE ARMONICO APPENA SEGNATO DA UNA VENA AMAROGNOLA.


 


CONT. ALCOLICO: 13 %


 


ACIDITA TOTALE: 5,6 G/L


 


ESTRATTO: 28,5 G/L


 


TEMP. DI SERVIZIO: 18


 


 


DEGUSTAZIONE


 


55 q.li di uva /ha, rese bassissime, di nebbiolo 100%, chiamato in zona Chiavennasca , allevato a Gujot modificato ad archetto a fine ottobre, con raccolta manuale, fatto affinare prima per 18 mesi in barrique poi in botti grandi, infine ulteriore affinamento di 8 mesi in bottiglia :


Vista : colore granato chiaro, quasi trasparente ;


Olfatto : naso tipico nebbioleggiante con note speziate/floreali allo stesso tempo , che ci riconducono alla viola mammola, piu elegante che fruttato ;


Gusto/ Olfatto : in bocca morbido, si apre bene nel centro bocca, tannini fini ed integrati, in equilibrio sensoriale, giustamente caldo, lunga la Pai.


Un vino da classificare molto buono, in base alla legenda di cui sotto.


 


Roberto Gatti


 


 


0-60  scadente o difettoso


 


61-70 passabile o corretto


 


71-75  medio e senza pretese


 


76-80  piacevole o franco


 


81-85  buono


 


86-90 molto buono/ ottimo


 


91-95  eccellente


 


96-100 Top Wine

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.