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Lievito e vino attrazione fatale

E’ online un sito dedicato al lievito, approfondimenti tematici di grande interesse, di cui ne riporto alcuni passaggi fondamentali. Buona lettura

 

Il lievito è uno dei più antichi alleati della nostra salute e soprattutto del nostro cibo… Ecco la giusta motivazione per scoprire qualcosa in più sulla sua vera natura!
Saccharomyces cerevisae, lievito da zuccheri, lievito di birra o, semplicemente, lievito: ecco il miracolo a cui questo sito è dedicato. Per fare un po’ di chiarezza su cosa sia il lievito, qui vi racconteremo cos’è, dove si trova e quanto fa bene a noi e all’ambiente.

Di cosa parliamo in questo articolo:

  • Il lievito è un organismo vivente.
  • Solo nell’800, grazie agli studi di Pasteur, se ne è scoperta la valenza anche dal punto di vista scientifico.
  • I principali benefici del lievito e dei suoi nutrienti.
  • L’ecosostenibilità del lievito.Se sentiste qualcuno nominare una sostanza chiamata “Saccharomyces cerevisae” probabilmente pensereste che sia pazzo o che stia cercando di riportare in auge una lingua morta. Questo a meno che non siate enologi, sommelier, amanti dei luppoli, pasticceri, chef o panificatori. Perché quella lunga serie di sillabe, la cui declinazione tradisce l’origine latina, altro non è che il nome scientifico di un microrganismo che tutti giorni, sotto una forma o l’altra, troviamo sulle nostre tavole: si tratta del lievito.

    Si coltiva, non si fa

    Il nostro amato lievito è un organismo vivente, tutto naturale. Cominciamo a sfatare i falsi miti!

    Quando si pensa al lievito, lo si potrebbe immaginare come un prodotto artificiale, nato da un processo chimico. Questo errore ci può addirittura indurre a credere che il lievito faccia male e che sia quindi meglio ricorrere a una alimentazione senza lievito. Ma siamo davvero sicuri che le cose stiano proprio così?

Di cosa parliamo in questo articolo:

  • Sfatiamo un mito: il lievito di birra è naturale al 100%.
  • Come si coltiva il lievito.

Non ci potrebbe essere un pensiero più sbagliato! Come abbiamo raccontato nell’articolo sul rapporto tra il lievito e la nostra cultura (lo potete leggere qui), il lievito infatti è stato scoperto proprio perché da sempre presente in natura. Se guardiamo per esempio, al tipo di lievito più diffuso e utilizzato, il lievito di birra appuntoscopriamo che è esso stesso un organismo vivente, alimentato e riprodotto in un modo del tutto sostenibile ricorrendo a prodotti di origine naturale, come il melasso da zucchero. Bando ai falsi miti e prendiamoci qualche minuto per capire davvero che cos’è il lievito e soprattutto qual è la natura di questo ingrediente così centrale nella nostra alimentazione e per il nostro benessere.

Per chi volesse approfondire la materia consiglio una lettura qui