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NERO DI TROIA : NOBILE SCONOSCIUTO

 ( nella foto grande Castel del Monte; da sx a dx il fungo cardoncello; le gravine; frantoio in funzione )


 


PREMESSA


Quando molti anni, fa lenologia non aveva ancora messo a punto le tecniche enologiche moderne, in Italia si sono abbandonate e trascurate alcune variet di viti, perch i vini che se ne ricavavano erano piuttosto ostici alla degustazione.


Uno tra questi stato sicuramente il Nero Di Troia, il quale presentando dei tannini piuttosto duri e vegetali , veniva usato solamente in blend con altre uve quali il Montepulciano, Malvasia Nera di Brindisi, Bombino Bianco per dare vita al   Cacc’ Mmitte di Lucera DOC, oppure al Castel del Monte Doc ecc.


In questi ultimi anni si riscoperto questo vitigno a bacca rossa di Puglia, che ho potuto degustare in purezza al 100%, e le soddisfazioni che ne ho ricavato sono state, in alcuni casi, eccellenti, tanto da farmi coniare appositamente per lui, laggettivo di NOBILE.


 


IL PRESS TOUR


Le Associazioni Movimento Turismo del Vino Puglia e Amici del Fungo Cardoncello, con  il contributo della Regione e di altri enti locali, hanno organizzato e promosso un press tour cui ha partecipato un ristretto gruppo di giornalisti dellenogastronomia e del turismo, ai quali stata offerta l’opportunit di partecipare a straordinarie degustazioni di vini ottenuti da Nero di Troia presso varie aziende del terrirorio, nonch presso un banco dassaggio presenti la stragrande maggioranza dei produttori, di assaggiare insieme al fungo cardoncello tanti altri prodotti tipici della zona, come il canestrato di pecora, la manteca i nodini di capra, i salumi di cinghiale di Minervino, le orecchiette con le cime di rapa, la zuppa di legumi, cicorie e fave e poi il famoso pane di Altamura.


 


I PRODOTTI TIPICI


Da segnalare in questa occasione  il bel libro del dott. Peppino Colamonaco, medico di base prestato ( per nostra fortuna ) alla ricerca dei prodotti rari e deliziosi di queste terre, scritto anche in lingua inglese, quali:


PANE E PASTA


Calzone di Ischitella, Farrata di Manfredonia, Taralli, Pizza sfoglia e scannatedda, Puccia, Pane di Almamura, ecc. ;


CARNI E SALUMI


Capocollo di Martina Franca, Carne podolica, Fegatini di Laterza, Turcinelli, Muschiska, Prosciutto e lardo di Faeto, Pzzntell, ecc.


FORMAGGI


Burrata, Caciocavallo podolico, Fallone di Gravina, Canestrato Pugliese Dop, Sacamorza;


 


FRUTTA E VERDURA


Albicocca di Galatone, Barattiere, Meloncella, Batata agro Leccese, Cicerchia, Cima di rapa, Farinella di Putignano, Fava di Carpino e di Zollino, Fungo Cardoncello, Lampascione, Lenticchia di Altamura, Mandorla di Toritto, Oliva Tremite di Bitetto, Patata Sienglinde di Lecce, Pisello nano di Zollino ecc.;


 


Il volume corredato dallelenco dei  produttori di queste specialit e rarit, di cui ne potrete richiedere una copia rivolgendovi al Movimento Turismo del Vino di Puglia allindirizzo :


Movimento Turismo del Vino Puglia


puglia@movimentoturismovino.it


Tel 080 5233038 ; Fax 080 5275510


 


IL FUNGO CARDONCELLO


Un fungo diffuso nellarea del Mediterraneo, ma che ha trovato il suo habitat naturale nell altopiano delle Murge, che spazia dalla costa adriatica fino al confine della Basilicata. E’ un territorio ampio, apparentemente brullo, tradizionalmente vocato al pascolo, e ricco di profumi ed erbe selvatiche, con colline e promontori di rara bellezza che raggiungono anche i 600 mt, s.l.m


Un mare sterminato di pietre dove occhieggia il prelibato fungo cardoncello, il tartufo del sud. Apprezzato e studiato sin dal Medioevo e dal Rinascimento fu considerato talmente prelibato ed afrodisiaco da essere messo all’Indice del Santo Uffizio perch avrebbe distolto i pellegrini dall’idea della penitenza che doveva essere collegata al pellegrinaggio del Giubileo sulla via dei Romei.


Un fungo raro ed in pericolo di estinzione, ma grazie ad alcuni appassionati locali stato riscoperto e conservato, avviando anche una coltivazione in apposite serre.


E’ un fungo verace nel senso che non pu essere confuso, nemmeno dal raccoglitore meno esperto, con alcun fungo velenoso.


 


 


Inoltre dal punto di vista gastronomico un fungo versatile ed elegante perch la sua presenza in un piatto non coprir mai il  sapore  degli altri componenti, in quanto il suo sapore gradevole, discreto e delicato. Si pu consumare crudo, da solo, con la pasta o con il riso, arrosto, fritto o gratinato, in abbinamento a piatti di carne, pesce, legumi o verdure, mantenendo inalterate le sue doti organolettiche e il pi delle volte esaltando addirittura l’ingrediente in associazione.


 


L OLIO PUGLIESE


Il frantoio d Italia : cosi viene definita la Regione Puglia, dal punto di vista della produzione Olearia, si contano circa 60 milioni di alberi di olivo, per cui ogni italiano idealmente ne trover uno solo per lui.


La piu grande produzione di olio di oliva extra vergine d Italia, la troviamo in Puglia, basti pensare che tutta la Regione Toscana produce il 4% della produzione italiana, mentre il solo territorio di Andria produce ben il 5% di tutta la produzione nazionale. Ulivi e solo ulivi, spesso centenari, da ogni parte in cui volgi lo sguardo, ti faranno capire la meraviglia di queste terre, la cui visita e scoperta ti arricchir da un punto di vista culturale e sensoriale.


Le due variet piu diffuse sono la Coratina e lOliarola o Cima di Bitonto, che spesso vengono unite in blend, ma la Coratina da sola una variet di oliva che pu benissimo durare anche tre anni senza ossidazioni di alcun genere. Il carciofo il riconoscimento sensoriale piu spiccato di questa variet di olive, mentre per ottenere un litro di vero extra vergine di oliva occorrono anche 18/20 kg di olive.


 


DEGUSTAZIONI NERO DI TROIA DI WINETASTE


 


Le degustazioni effettuate presso le varie aziende che ho visitato, saranno oggetto in futuro , di appositi articoli ad hoc , perch ogni azienda degna e merita un approfondimento in tal senso, visto lalto livello qualitativo raggiunto in questi ultimi anni.


Oggi invece mi occuper dei vini Nero di Troia degustati direttamente ai banchi dei produttori e sottoposti ai vari giornalisti presenti. Le degustazioni vengono riportate in ordine cronologico, cosi come sono state effettuate.


 


1 ) Tormaresca  Nero di Troia 2006


Al primo anno di produzione, questo vino non ancora in commercio :


Vista : si presenta di un bel porpora vivo e lucente, con riflessi violacei;


Olfatto : naso intenso e pulito, emerge la frutta rossa e leggeri accenni di spezie;


Gusto /Olfatto: in bocca ancora tannico, ma con tannini di qualit in fase di integrazione. Pai medio lunga, un vino da classificare buono/ molto buono in base alla legenda di cui sotto;


 


 


2) Antica Enotria Igt- 2007-gr. 13


Naso discreto, molto tannico ed acido in questa fase


DC medio senza pretese


 


 


3) Torre Quarto- Vino Bottaccia 2007- gr. 13-


Naso di buona qualit; in bocca tannico, ma con tannini morbidi, buona la Pai.


DC  buono


 


 


4) Cantine Svevo- Mezzana Grande Igt -2007- gr. 13


Bel naso pulito, fine, con note mentolate ; in bocca giustamente caldo, morbido, con una bella spalla acida che lo far durare a lungo. Dc ora molto buono ed in divenire ottimo ;


 


 


5) Azienda Alberto Longo- Vino Le Cruste 2006 Igt


Bel colore rubino scuro ed impenetrabile;  profumo fruttato  , intenso, pulito ed impeccabile; in bocca molto morbido, particolare, diverso dagli altri, il territorio in questa tipologia marca molto, buona lacidit, tannini fini. DC molto buono / ottimo;


 


 


6 ) DAlfonso del Sordo-


1 Vino Guado San Leo 2006- gr. 13- Igt


Bel naso pulito : in bocca equilibrato, con una buona tannicit. DC buono;


2 vino Casteldrione 2007


Bel naso; buona bevibilit, semplice e diretto. Dc buono/ molto buono;


 


 


7) LAntica Cantina Nobiles- 2008- gr. 12,5


Naso pulito, bocca semplice e discreta. DC piacevole o franco;


 


8) Tenuta Cocevola-


1 vino Rosso  Doc Cocevola 2007- gr. 13,5


Bel naso di macchia mediterranea, molto gradevole ed intrigante, con note di rosmarino; in bocca giustamente caldo, tannini morbidi, con una bella beva. Dc molto buono/ ottimo con un ottimo rapporto Q/P di circa 6 euro ;


2 vino Vandalo 2005


Un vino che va decantato qualche tempo prima, non viene prodotto in tutte le annate, ma solo nelle migliori, ad esempio il 2006 non uscir, mentre uscir il 2007 : frutta matura; in bocca polposo, morbido, con tannini di grana fine, ancora in evoluzione. DC  ottimo


 


9) Cantina Coop Riforma Fondiaria- Maniero di Federico


Naso pulito; tannicit misurata, buona bevibilit, con un ottimo rapporto Q/P di circa 5 euro


DC  buono / molto buono


 


 


10 ) Torrevento- Vino Torre del Falco 2006- gr. 13


Naso molto elegante, intenso di macchia mediterranea; in bocca molto buono, morbido, tannini fini, grande bevilit, un GRANDE vino che molto bene rappresenta e rispecchia la tipologia.


DC  ottimo / eccellente ;


 


 


11) AZ. Pavoni- Vino Squarcione 2006-gr. 14-


Naso particolare, ma gradevole; in bocca leggermente acidulo- DC piacevole o franco


 


 


12) Botromagno 2007 Igt- gr. 13,5


Naso pulit; bocca armonica, gradevole, tannini morbidi. Bel prodotto vinificato solo in acciaio.


DC  molto buono


 


 


 


13 ) Villa Schinosa Igt 2006- gr. 13,5-


Bel naso pulito di macchia mediterranea, eucalipto ; in bocca manifesta una bella bevibilit, tannini fini, buona la spalla acida. DC attualmente in questa fase molto buono ed in divenire ottimo;


 


 


14 ) Conte Onofrio Spagnoletti  Zeuli-Vino Rinzacco 2006- gr. 13


Rubino splendente ed invitante ; gran bel naso invitante, pulito, fine ed elegante di macchia mediterranea;  in bocca morbido, bene vinificato, con tannini di grana fine.


DC  molto buono / ottimo


 


15 ) Rivera Vino Puer Apuliae 2005- gr. 13,5


Rubino scuro con riflessi violacei; dopo 15/20 min di ossigenazione si apre al naso a meraviglia, con note speziate/mentolate; in bocca concentrato, caldo, polposo ( circa 40/gr lt di estratti come un Amarone ndr ), glicerinoso, tannini presenti ma di fattura nobile in integrazione.


Ora DC molto buono ma tra alcuni anni sar GRANDE.


 


NOTE CONCLUSIVE


Nero di Troia, Fungo Cardoncello, Olio extra vergine di Oliva, Le Murge, Le Gravine ecc.( vedi al link: http://it.wikipedia.org/wiki/Gravina_(geologia) )


sono prodotti e luoghi imperdibili, da visitare attentamente dove storia, arte ed enogastronomia si fondono in un connubio meraviglioso, fino ad imprimersi in maniera indelebile nelle nostre menti e nei nostri cuori.


Alla salute con i magnifici prodotti di Puglia.


09 Febbraio 2010


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.