Il Piemonte conosciuto in tutto il mondo per i suoi magnifici vini rossi, provenienti da uve Nebbiolo, nella fattispecie : Barolo, Nebbiolo, Barbaresco, ma non solo.
E’ conosciuto per i magnifici paesaggi mozzafiato delle Langhe, per le fiere che qui vengono organizzate, su tutte quelle del tartufo bianco d’Alba, del Bue Grasso di Carru’ecc.
![grappolo di Favorita](https://www.winetaste.it/wp-content/uploads/2020/01/favorita-grappolo-260x260.jpg)
Oggi scrivo di una tipologia di vino bianco denominata “ Favorita “, chiamata anche Furmentìn (in Valle Belbo), Vermentino (in Liguria, Toscana e Sardegna), Pigato (nella Riviera Ligure di Ponente), Vermentinu o Malvasia (in Corsica), Verlantin, Rolle e Malvoisie (in altre aree francesi) .
Vini Fratelli Savigliano
Via Cane Guido 20 –
12055 Valle Talloria – CN
Email: savigliano@saviglianovini.it
Telefono: 0173 231758
Web: https://www.saviglianovini.it/
Per la storia aziendale rimando al sito dei produttori.
SCHEDA TECNICA
Un vino elegante e delicato. Un classico bianco caratterizzato da sentori particolarmente fruttati e floreali.
DENOMINAZIONE: Langhe D.O.C. Favorita
VITIGNO: Favorita 100%.
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Gouyot tradizionale.
ETA’ DEL VIGNETO: 35 anni.
RENDIMENTO: 100 q/Ha.
DENSITA’ D’IMPIANTO: 4166 viti per Ha.
VINIFICAZIONE: in bianco. Le bucce rimangono poche ore a contatto con il mosto. Dopo la svinatura, il mosto conclude la fermentazione alcolica in vasche d’acciaio a temperatura controllata.
AFFINAMENTO: in vasche di acciaio. Da consumare entro 1 anno dall’imbottigliamento.
COLORE: paglierino, poco intenso.
PROFUMI: fruttato con sentore di pesca e floreale con note di acacia e ginestra.
GUSTO: secco, fresco, acidità moderata, morbido.
ABBINAMENTO: antipasti, piatti a base di pesce, piatti non impegnativi, aperitivi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-11°C.
CONSERVAZIONE DELLE BOTTIGLIE: posizione verticale.
FORMATO BOTTIGLIE: bott. da 0,750 e 0,375 litri.
DEGUSTAZIONE LANGHE FAVORITA 2019 DOC GR. 12,5
Un vino che ci ha favorevolmente colpito per la sua freschezza ed intensità gustativa :
paglierino chiaro ; naso fresco e fruttato con sentore di pesca e mandorla ; alla gustativa è fresco, molto intenso, sapido e note agrumate, si espande in maniera intensa e piacevole in tutta la cavità orale, ampio in orizzontale “ a coda di pavone “, molto lungo nel finale.