Home News Prende il via la 8ª Selezione Nazionale Vini da Pesce

Prende il via la 8ª Selezione Nazionale Vini da Pesce

Salgono a dieci le categorie in gara: gli spumanti si aggiungono ai vini bianchi e rosati. Dal 10 al 12 maggio a Sirolo enologi e giornalisti sceglieranno le bottiglie migliori


Grandi novit per la Selezione Nazionale Vini da Pesce, il concorso enologico che ogni anno affianca la Fiera Internazionale della Pesca di Ancona. Lottava edizione, infatti, in programma dal 10 al 12 maggio prossimi a Sirolo, vedr accanto alle otto tradizionali categorie di vini bianchi e rosati, due new entry dedicate allo spumante: una categoria per vini spumanti bianchi ottenuti con metodo charmat e una per gli spumanti rosati. Il termine di scadenza per la presentazione delle domande il 2 maggio.

La Selezione Nazionale Vini da Pesce – promossa dallEnte Regionale Fieristico di Ancona – lunico concorso abbinato ai prodotti ittici autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole con numeri sempre crescenti: lo scorso anno hanno partecipato ben 455 campioni in rappresentanza di oltre 220 case vinicole di ogni regione dItalia.


Un risultato che testimonia il prestigio raggiunto dal concorso per il quale sono in programma numerose attivit di valorizzazione in Italia e allestero con lobiettivo di dare giusta visibilit a quelle aziende vinicole impegnate nella realizzazione di un prodotto di alta qualit.

Lultima, in ordine di tempo, stato il wine testing di Londra svoltosi ad inizio marzo, nella splendida cornice del Chelsea Football Club, dove sono stati presentati ad importatori anglosassoni e stampa specializzata i vini vincenti della passata edizione. La Selezione Nazionale Vini da Pesce annoverata tra i venticinque concorsi enologici a livello nazionale ed considerata un punto di riferimento per le aziende del settore, sia per lassoluta qualit e professionalit del concorso sia per la visibilit che ottengono i vini vincitori.

La collaborazione con lAssociazione Enologi Enotecnici Italiani attraverso i propri tecnici degustatori, garantisce il massimo livello di competenza e professionalit. Il servizio dellAssociazione Italiana Sommeliers e la presenza di giornalisti specializzati italiani ed esteri allinterno delle commissioni di valutazione, contribuiscono alla notoriet dell’evento e dei suoi partecipanti.

Partners delliniziativa sono lIstituto per il Commercio Estero, Aspea lAzienda Speciale della Camera di Commercio di Ancona, la Regione Marche e la Provincia di Ancona. Riceveranno il Diploma di Merito i vini che raggiungeranno un punteggio pari o superiore ad 80 centesimi, secondo il metodo di valutazione dellUnion Internationale Des Oenologues; ai vini con il punteggio pi alto in ciascuna delle sei categorie in gara andranno le medaglie doro, dargento e di bronzo. Ricever il premio speciale Calice Dorico lazienda che raggiunger in assoluto il miglior risultato.


Info su : www.vinidapesce.it


 


 


( Fonte Il Quotidiano )


Annotazioni


Quest’anno parteciper per la prima volta in qualit di Giudice di Commissione, a questo prestigioso Concorso, che per numero di campioni in esame tra i primi in Italia. Lo scorso anno quasi 500 campioni sono stati esaminati, e vi posso assicurare che i vini vincitori, sono tra i migliori bianchi d’ Italia, avendoli degustati per conto mio successivamente .


Roberto Gatti