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Vignaioli a confronto guardando all’ Europa



20-21 ottobre 2006, Montegrotto Terme (Pd)


Due giorni per scoprire il meglio della produzione vinicola dei Colli Euganei


 


 


A Montegrotto Terme, in provincia di Padova, venerd 20 e sabato 21 ottobre 2006, lAssociazione Enoculturale Club Parliamo di Vino organizza la prima edizione di winEuganea, kermesse dedicata ai migliori vini del territorio dei Colli Euganei con wine tasting curati direttamente dai produttori, banchi dassaggio a tema (i Moscati, il taglio bordolese, i formaggi, i salumi), laboratori del gusto, una degustazione guidata curata da Sandro Sangiorgi e una tavola rotonda che sar occasione di confronto tra produttori, enologi, enotecari, sommelier, studiosi e rappresentanti della stampa. La quota dingresso per wine tasting e banchi dassaggio 10,00 Euro.


 


Scopo dellevento quello di presentare agli appassionati, ai tecnici, agli operatori della ristorazione, ai giornalisti e ai sempre pi numerosi consumatori interessati alle eccellenze del gusto il meglio della produzione di 30 aziende vitivinicole dei Colli Euganei: ogni cantina presenter soltanto 3 vini, i vini che maggiormente caratterizzano la produzione aziendale e la filosofia del produttore.


 


Protagonisti saranno, quindi, al massimo 90 vini, accuratamente selezionati dai produttori in accordo con la commissione di esperti dellAssociazione organizzatrice, che rappresenteranno compiutamente il territorio, oltrepassando i confini delle categorie e delle denominazioni e al di l delle gerarchie e dei riconoscimenti.


 


In primo piano saranno i Moscati e il taglio bordolese con due banchi dassaggio dedicati.


Il banco dassaggio del Moscato, che si gusta nei Colli Euganei da almeno 700 anni, presenter una selezione del meglio di questo vino, diventato ormai leader e ambasciatore del territorio, nelle versioni spumante, secco, passito o vendemmia tardiva.



 


Il banco dassaggio del taglio bordolese, fonte da sempre di confronti fra gli appassionati, permetter di evidenziare la peculiarit euganea: i progenitori dei vitigni Merlot e Cabernet sono presenti negli Euganei fin dallOttocento e conservano un carattere profondamente radicato in questo territorio.


 


Oggi la viticoltura euganea sta conoscendo una stagione ricca di iniziative e di risultati: negli ultimi 10 anni aumentato visibilmente il numero di aziende vitivinicole che hanno scelto un indirizzo di alta qualit nella produzione, valorizzandola con il proprio marchio, attestazione di unicit e personalit.


 


Unevoluzione tuttora in corso, che riguarda sia le aziende di piccole dimensioni che quelle medio-grandi. Aziende vitivinicole che credono nellimportanza dellagire comune per valorizzare un territorio, quello dei Colli Euganei, che uno scrigno di tesori, unisola naturalistica unica dove lespressione della viticoltura ha caratteristiche altrettanto uniche e storicamente riconosciute.


 


Un senso storico da recuperare e valorizzare anche attraverso manifestazioni come winEuganea. Un evento fortemente voluto dallAssociazione Enoculturale Club Parliamo di Vino che contribuisce alla cultura del vino in tutte le sue espressioni, attraverso lo svolgimento di corsi, lorganizzazione di eventi enogastronomici, di degustazioni, di viaggi educational.


 


 


 


Ufficio stampa:


Cristina Rosa


Via Toblino, 45


35142 Padova


Cell. 348 7761914


crisros@libero.it


info@wineuganea.it


 


 


Padova, 21 luglio 2006







 


 


 


 


 


PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE


 


Hotel Petrarca, Piazza Roma 23, Montegrotto Terme (PD)


 



 



Sala Paradise


 


Venerd 20 ottobre, dalle 15.00 alle 22.00 Sabato 21 ottobre, dalle 11.00 alle 20.00


 


Wine tasting


 


I migliori vini dei Colli Euganei proposti personalmente dai produttori.


 


Banchi dassaggio a tema


 


I Moscati, puri, suadenti, mediterranei.


Dai secchi ai passiti, tutte le espressioni dei vitigni pi antichi dei Colli Euganei.


 


Il taglio bordolese nei Colli Euganei.


Un percorso con 150 anni di storia.


 


 


I formaggi selezionati da Antonio Ferrari di Cibo e Vino (Padova).


 


I salumi dei Fratelli Littam


dellAz. Agr. Il Dosso (SantUrbano PD).


 


Quota di partecipazione Euro 10,00.


 


Sala Bertha


 


Venerd 20 ottobre, ore 16.30


 


Laboratorio del gusto: il Monte Veronese del Caseificio La Casara di Ronc (Verona).


Su prenotazione, 40 posti disponibili, quota di partecipazione Euro 10,00.


 


 



Sala Bertha


 


Sabato 21 ottobre


ore 9.45


 


Tavola rotonda


Nei Colli Euganei guardando allEuropa: omologazione o recupero del senso storico?


 


Partecipano:


Sandro Sangiorgi, curatore di Porthos


Andrea Boaretti, enologo


Gianni Borin, enologo e docente di vitienologia


Alessio Equisetto, enologo


Francesco Polastri, enologo


 


Moderatore:


Renato Malaman de Il Mattino di Padova


 


 


Sabato 21 ottobre


ore 16.30


 


Con Sandro Sangiorgi


Bere, degustare: come si trasformato il ruolo del produttore da quando la degustazione ha generato gerarchie e riconoscimenti


Degustazione guidata di 6 vini europei di altissimo livello scelti da Sangiorgi.


Su prenotazione, 40 posti disponibili, quota di partecipazione Euro 38,00.


 


Informazioni e prenotazioni:


Club Parliamo di Vino


cell. 329 0204087


www.wineuganea.it


info@wineuganea.it



 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.