I migliori vermentini degustati in tanti anni sono quelli provenienti dalla Sardegna e dalla Liguria, esattamente dalla provincia della Spezia, cliccando questo link
troveremo alcune degustazioni della tipologia.

L’azienda di oggi è :
AZ. La Baia del Sole di Federici
Via Forlino, 3, Ortonovo SP
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VERMENTINO COLLI DI LUNI 2019 DOC CRU “ SARTICOLA “ GR.13
Vermentino Colli di Luni in purezza ottenuto dalle uve coltivate nello storico vigneto situato in località “Sarticola”, sulle alture di Castelnuovo Magra a circa 330 metri sul livello del mare, immerso in un’incantevole macchia mediterranea in un’oasi ben soleggiata, dove le vigne traggono forza dalla terra e fanno del duro lavoro arte regalando sorsi di vere emozioni.
Il particolare microclima caratterizzato da un’importante escursione termica ed una costante ventilazione, il suolo e l’influenza del mare, regalano alle uve caratteristiche uniche e specifiche da cui, grazie ad una vendemmia tardiva ed a una macerazione pre-fermentativa si ottiene un Vermentino Cru che esprime l’eccellenza del territorio lunense.
Scheda Tecnica https://www.cantinefederici.com/pdf/sarticola.pdf
Ricordo che al primo concorso del Vermentino, tenutosi in Sardegna prima della pandemia, questo stesso vino è stato premiato con una Medaglia d’Oro.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Fin dal primo impatto non potrà non stupire, per la sua integrità gusto/olfattiva, per la sua piacevolezza, per la sua sapidità conferita alle uve dalla vicinanza del mare :
paglierino di media intensità ; al naso note fragranti di fiori e salmastre, la vicinanza del mare si coglie nel bicchiere ;
in bocca è equilibrato, secco,molto piacevole, si dispiega ampiamente nel centro bocca, sapido, fa salivare con forza, note agrumate/iodate, permane a lungo nel finale di bocca.
Un vermentino eccellente, in sede di concorso enologico “ alla cieca “, si
attesterebbe a 93/100.
Complimenti a questi bravi viticoltori !
Roberto Gatti
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