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Un nuovo promettente test rapido per Brettanomyces

 






Le contaminazioni da Brettanomyces continuano a rappresentare una delle principali preoccupazioni degli enologi: il lievito, una volta contaminata la cantina, molto difficile da eliminare e provoca la comparsa di odori anomali nel vino. Il prodotto negativo pi noto di Brettanomyces sicuramente il 4-etil-fenolo. Lunica vera arma di difesa dalla contaminazione la prevenzione, che impone una precoce evidenziazione dellinquinamento.
Lidentificazione analitica di Brett in cantina ancora un problema aperto: le tecniche microbiologiche richiedono alcune settimane, le tecniche genetiche sono normalmente costose e difficilmente applicabili per controlli di routine su tutti i contenitori.
Il nuovo test Zeta-Grip Brett della ditta Miragene sembra rispondere alle esigenze pratiche delle cantine: non richiede attrezzature o personale specializzato, I risultati possono essere ottenuti in poche ore e per un costo di pochi dollari a test. Il test, di tipo immunologico, in grado di evidenziare contaminazioni inferiori a 1000 cellule /ml.
A nostra conoscenza, il test non ancora disponibile commercialmente in Italia.
Per maggiori informazioni contattare Susan Rodriguez dellUniversit di Fresno, California, (susanr@csufresno.edu) oppure Stewart Lebrun di Miragene
(lebrun@miragene.com)


 


( Fonte Infowine )


 


Considerazioni


 


Molto spesso, durante le mie degustazioni, riscontro questo difetto nei vini, specialmente nelle tipologie rosse, ed un vero peccato, perch si rischia di buttare a mare il lavoro ed i sacrifici di un intero anno. A tal proposito vi rimando al mio precedente articolo al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=111,


per evidenziare la pericolosit ed i gravi danni che questo lievito pu causare nelle cantine.


 


Roberto Gatti


 


 


 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.