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2008 : in Sicilia una vendemmia quasi perfetta

ENOLOGIA: PER I WINE MAKER IL 2008 UNA VENDEMMIA QUASI PERFETTA


In Sicilia c’e’ una curiosa contraddizione – ha detto Attilio Scienza, docente di viticoltura all’universita’ di Milano – perche’ si ha dell’isola una visione unitaria, quando invece e’ un universo vario di viticulture e vitigni, un contenitore di tante cose da svelare e valorizzare nel mondo. Bisogna capire qual e’ il senso di identita’ di ogni territorio, uno step fondamentale per fare il salto di qualita’. Non si ha, forse, una conoscenza profonda della varieta’ idrogeologica della Sicilia, che, paragonata alla musica, e’ un jazz con culture che vengono da altri Paesi, ha un’originalita’ che la rende unica Abbiamo sostenuto questa manifestazione fin dalla prima edizione, studiando anche prodotti ad hoc per le aziende vitivinicole – ha detto Breganze – Siamo di certo in un momento di crisi, ma la Sicilia ne puo’ uscire puntando sul turismo e sulle bellezze artistiche e le bonta’ gastronomiche come il vino. Continua anche la collaborazione dell’Ice alla manifestazione. Con la crisi i prodotti di livello possono soffrire ma non troppo – ha spiegato Cimini – Stiamo lavorando soprattutto sui mercati della Svizzera, Canada e Polonia. Anche nel 2009 sosterremo le produzioni italiane con la stessa forza, puntando a difendere i mercati gia’ acquisiti e contraendo un po’ il nostro impegno sullo sviluppo di nuove piazze. La partnership con Veronafiere e’ stata l’occasione per dare appuntamento ai vini siciliani al Vinitaly, dal 2 al 6 aprile a Verona. Abbiamo rifatto il padiglione 1 dove alloggera’ la Sicilia – ha detto Giovanni Colombo, responsabile delle relazioni esterne di Veronafiere – Nuovi spazi serviti dall’energia dei pannelli solari, nell’ottica del basso impatto ambientale. Sono state 39 le aziende che hanno partecipato all’edizione 2009 di ”Sicilia en primeur”, 90 i giornalisti arrivati da 23 Paesi del mondo, 150 le etichette in degustazione.


(Ter/Pn/Adnkronos)

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.