Fino al 22 febbraio Lariofiere a Erba (Co) ospita una nuova edizione di RistorExpo
Da sempre la manifestazione si è posta l’obiettivo di anticipare le tendenze
Ha aperto i battenti questa mattina la quindicesima edizione di RistorExpo, il salone dedicato ai professionisti della ristorazione promosso da Confcommercio Como e Lecco, alla presenza di numerose autorità, ospiti d’eccezione e di un curioso pubblico.
«Abbiamo ospitato negli anni i più grandi nomi della cucina italiana e internazionale – ha spiegato Giovanni Ciceri, neoeletto presidente di Lariofiere, introducendo il convegno “Il cibo e la parole” subito dopo il taglio del nastro – e anche grazie a queste figure siamo stati in grado di anticipare tendenze e aspettative del mercato, avendo la sensibilità di intercettare i flussi del gusto».
“Il cibo e le parole”, il tema del convegno d’apertura, è la sintesi di un percorso ideale che parte dal concetto di cibo come elemento fisico e materiale per arrivare ad una visione di tipo culturale dello stesso. Si è partiti dall’analisi del cibo e delle sue principali caratteristiche, si è parlato di cibo come pensiero (cibo e mente) e si è arrivati ad indagare sulle “parole” utili a raccontare questo pensiero. Al tavolo dei relatori sono intervenuti Giacomo Mojoli, giornalista e docente universitario, Chiara Maci, blogger e volto tv, Davide Scabin, chef del CombalZero di Rivoli (To) e straordinario interprete della nuova ristorazione italiana, Andrea Petrini, giornalista, e Marco Bolasco, direttore editoriale di Slow Food.
La giornata si è conclusa con la cena di gala al Ristorante Cenacolo dell’Hotel Leonardo da Vinci di Erba. Qui due gli ospiti d’eccezione: lo chef lussemburghese Renato Favaro e i vini della Valtellina, presenti in fiera, attraverso il Consorzio di tutela, con un fitto calendario di degustazioni e convegni.
Domani mattina (lunedì 20 febbraio) prenderà invece forma quello che è il focus di questa edizione: la cucina peruviana. A partire dalle ore 10 sarà un susseguirsi di appuntamenti, degustazioni e lezioni che vedranno i riflettori puntati su tre dei più importanti chef del Perù: Adolfo Perret del Restaurante Punta Sal, Pedro Miguel Schiaffino del Malabar Restaurante e Giacomo Bocchio del Restaurant Manifiesto. Sarà l’occasione per aprire nuovi orizzonti e conoscere realtà che possiamo importare adattando un modello di ristorazione che è in continua evoluzione. La presenza del Perù a Erba culminerà con la cena a sei mani (più le quattro di Giancarlo Morelli e Claudio Prandi) degli chef peruviani al Ristorante “Il Griso” di Lecco.
Il punto su RistorExpo 2012
Dove: Erba (Co)
Quando: dal 19 al 22 febbraio 2012
Orari: tutti i giorni dalle 10.00 alle 19.30 | Mercoledì 22 febbraio chiusura anticipata alle ore 18.00
Ingresso: Gratuito per gli operatori muniti di cartolina invito. Biglietto al pubblico € 7,00 – Gratuito fino a 12 anni
Segui la diretta su Twitter (http://www.twitter.com/mrristorexpo)
RistorExpo 2012 | Lario Fiere
Viale Resegone, 22036 Erba (Co) | Tel. 39 031 6371 | Fax 39 031 637403 | info@lariofiere.com
Contatto per la stampa: Ezio Zigliani | 39 3347579711 | ezio@eziozigliani.it
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.