Ho notato con piacere che dopo avere scritto alcuni anni orsono, in riferimento alle Anteprime Amarone, la parola millesimo anzich annata , questa stata adottata anche dagli organizzatori dellevento, un piccolo contributo ad abbellire e dare miglior significato agli eventi, e chiamare le cose con i termini tecnici piu appropriati.
Dopo avere precisato questa primogenitura ( diamo a Cesare quel che di Cesare ..) , torniamo a cose piu serie, qual stato e rimane questo grande evento enologico italiano ed internazionale allo stesso tempo.
Oltre 150 i giornalisti accreditati a significare limportanza e la fama che circondano i vini della Valpolicella, a dare il giusto plauso e riconoscimento a quello che , nelle migliori espressioni, uno tra i piu grandi vini passiti del mondo : SUA MAESTA LAMARONE.
Mi piace, in questa occasione, attirare la Vs attenzione cari amici lettori, anche sullaltra tipologia valpolicellese, che a mio avviso degna di pari importanza, che corrisponde al nome di SUA ECCELLENZA IL RECIOTO .
Daltronde i vini sono sempre gli stessi, con la sostanziale differenza che per fare il Recioto la fermentazione viene volutamente arrestata, consentendo cosi al mosto/vino di rimanere piu o meno dolce, mentre per l Amarone generalmente il residuo zuccherino viene portato quasi a zero gr/lt.
Il Recioto della Valpolicella , nelle sue migliori espressioni, tra i migliori vini passiti del pianeta,.
Qualche nome alla voil senza fare torto a nessuno, ma solo alcuni tra i miei preferiti che mi vengono ora in mente :
TRABUCCHI, VENTURINI, ANTOLINI ecc.
Fonte Ufficio Stampa Consorzio Amarone
Un millesimo fortemente segnato dal terroir pi che dal metodo dellappassimento, complici la variabilit dellannata e la padronanza di questo straordinario vino raggiunta dai produttori
Se il 2005 sar ricordato come un millesimo di grande longevit, lAmarone 2006 quasi pronto, presenta un grande equilibrio, un naso fruttato e floreale e tannini morbidi. Gli Amarone 2006 degustati in anteprima appaiono pi facili e pi freschi rispetto a quelli del 2005. A privilegiare la bevibilit sicuramente stata la grande variabilit dellannata, ma si pu anche affermare che va a scemare la tendenza generalizzata alla muscolarit che non aveva risparmiato lAmarone, pur essendo di fronte a vini di elevato alcolico e notevole estratto.
Negli ultimi anni in Valpolicella forte stata lattenzione alla viticoltura. E pi lapporto della viticoltura, e quindi della qualit delle uve, diventato importante e maggiormente lAmarone della Valpolicella risulta marcato dal territorio pi che dal metodo di produzione. Le caratteristiche della materia prima rimangono pi intatte ed emerge il terroir.
Si tratta di unevoluzione che probabilmente rispecchia anche la maturit raggiunta dalla maggioranza dei produttori della denominazione alle prese negli ultimi anni con la crescita esponenziale dellAmarone in termini di numeri.
Una sorta di acquisizione di padronanza di questo straordinario vino, suggellata questanno anche dalla conquista della tanto desiderata g della garantita che finalmente va ad aggiungersi alla denominazione di origine controllata.
Il profilo del millesimo 2006 in dettaglio
Dal punto di vista qualitativo si pu parlare di unannata salvata dal colpo di coda dellestate, a conferma che territorio non solo terreno e clima ma la perfetta, e talvolta fortuita, corrispondenza di questi fattori con il vigneto e con il fattore umano.
Gli Amarone della Valpolicella 2006, analizzati da un panel di esperti, pur dimostrando una grande variabilit stilistica e territoriale, evidenziata anche dal quadro analitico di riferimento, hanno molti caratteri comuni. Ottima lintensit cromatica che varia dal rosso rubino al rosso porpora. Gli Amarone 2006, grazie a una componente tannica equilibrata, dimostrano gi in questa fase una buona setosit e bevibilit, cos come lespressione olfattiva presenta un ottimo grado di intensit e complessit. Al naso spiccano note di frutta matura, speziate di cannella e in alcuni vini sentori di rabarbaro e grafite. In bocca le basse acidit totali e il pH sostenuto hanno conferito equilibrio, rotondit ed eleganza.
In sintesi unannata in cui la forte personalit del territorio con i suoi vitigni autoctoni Corvina e Corvinone superano lincidenza della tecnica dellappassimento, esaltando ancora una volta lunicit e la riconoscibilit di un grande vino quale lAmarone della Valpolicella.
Scarica qui tutte le slides proposte dal Consorzio durante l’apertura dei lavori Sabato 30 gennaio presso Verona Fiere. PDF ( Fonte Acino Parlante )
LA RELAZIONE DEL PRESIDENTE DEL CONSORZIO LUCA SARTORI
IL 2009 E IL FATTORE G
Un grazie a tutti voi per la presenza a questo appuntamento che come d’uso porta gli appassionati di Amarone della Valpolicella e del mondo che lo circonda a fare una prima valutazione sulle caratteristiche dell’annata 2006.
Le considerazioni di aspetto tecnico saranno fatte come sempre dai nostri esperti, da parte mia far una breve esposizione sull’annata appena trascorsa e sull’attivit consortile.
Nello scorso appuntamento, ci siamo lasciati con un certo ottimismo, ma anche con alcuni punti interrogativi (contro ogni logica e prudente previsione avevo detto), in quanto la vendemmia 2008 aveva visto la produzione aumentare notevolmente il quantitativo di uve destinate alla produzione di Amarone.
L’impatto di una crisi internazionale senza precedenti, un anno fa, era solo percepita parzialmente tanto da far ritenere a buona parte della produzione la necessit di aumentare, complice un ottima annata, le scorte di Amarone per fare fronte ad un mercato in presunta grande crescita.
Purtroppo, i primi mesi dell’anno hanno evidenziato implacabilmente quanto nessuno abbia potuto chiamarsi fuori da una situazione talmente complessa a cui nemmeno i pi grandi analisti economici hanno saputo dare una risposta esauriente.
Per quanto riguarda la denominazione Valpolicella, stato chiaro che fin da subito si dovevano intraprendere tempestivamente decisioni nuove, in un certo senso drastiche, per proteggere il lavoro di grande respiro fatto negli ultimi anni ed evitare per quanto possibile una stagione di saldi economici e ancor di pi qualitativi.
I dati provenienti dal piano dei controlli sono stati decisivi per comprendere e analizzare meglio la situazione sulle nostre produzioni e per correre ai ripari quanto prima.
Da questo la decisione di richiedere alla Regione Veneto la riduzione della percentuale di uve da mettere a riposo dal 70% al 50% in un ottica di contenimento delle scorte e di un ulteriore selezione qualitativa.
In questa, come in altre occasioni, si vista una grande Valpolicella, che ha messo da una parte gli eccessivi individualismi e ha deciso di remare decisamente in un unica e logica direzione.
Il risultato stato al di sopra delle aspettative.
Riducendo di quasi il 30% la quantit delle uve messe a riposo rispetto al 2008, si mantenuta una remunerazione per ettaro assolutamente interessante a livello italiano e, molto importante, si prontamente evitato un possibile crollo delle quotazioni dei vini sfusi.
Commento alla presentazione dei dati
Rispetto ai primi mesi dell’anno, le vendite hanno recuperato terreno rispetto al 2008, tanto che nel 2009 il Consorzio ha consegnato oltre 9 milioni di fascette contro gli 8,4 dell’anno precedente.
Ritengo che questa politica di rigore debba essere ancora mantenuta nell’ottica di un equilibrio del mercato anche per i prossimi anni.
La nostra una denominazione complessa da gestire e gli effetti delle decisioni prese oggi sullAmarone si vedranno a distanza di almeno due anni.
Ci richiede unit di intenti allinterno del Consorzio al fine utilizzare al meglio gli strumenti legislativi a disposizione.
La scorsa edizione avevamo parlato di una vera e propria rivoluzione nel mondo delle DOC italiane, una vera e propria sfida accettata e. vinta.
La revisione, o meglio la creazione dei nuovi disciplinari di produzione dei nostri vini, con il raggiungimento della DOCG su Amarone e Recioto sono stati una prova di grande coesione e maturit all’interno della nostra filiera.
La percentuale delle uve a riposo ridotta a 65%, base ampelografica estesa per un ulteriore 10% ai vitigni autoctoni, imbottigliamento in zona di produzione sono solamente alcuni dei numerosi dettagli di ci che comporter la nuova disciplina.
Uno degli effetti pi importanti sar quello di consentire in futuro la tutela e la conseguente difesa dei nostri marchi a livello internazionale, necessit sempre pi urgente se consideriamo che il fenomeno della contraffazione o dell’imitazione del marchio sempre pi presente.
La nuova OCM ha comportato inoltre la necessit di riorganizzare la struttura dei Consorzi di Tutela, e in particolar modo per quelli che si erano attivati, come il nostro, per il piano dei controlli.
La necessit di affidare i controlli ad un ente che rispondesse ai dettami della norma ISO 45011 a garanzia della terziet ha permesso che, tramite un accordo epocale tra i principali consorzi di Verona e Vicenza, fosse creato un ente sul territorio e che, grazie alle specifiche conoscenze dello stesso, potesse operare nel pieno rispetto delle disposizioni cogenti e fosse operativo, come previsto dalle disposizioni comunitarie, dal 1 agosto del 2009.
Nasce cos Siquria che ha consentito di certificare ben dieci denominazioni senza aggravi ulteriori di costi per i produttori.
Per finire, sul fronte della lotta alle frodi e alla contraffazione, anche quest’anno abbiamo registrato un grande successo il cui merito si deve principalmente alla collaborazione importantissima con il Corpo Forestale dello Stato nella persona del comandante Furlan e con l’ICQ Repressione Frodi per aver affrontato con grande determinazione un indagine che ha smascherato un commercio di Amarone completamente falso di oltre 1 milione di bottiglie.
Che il marchio Amarone del resto sia sempre pi riconosciuto e prestigioso lo dimostra il fatto che la Valpolicella, grazie al suo vino di maggior pregio, sia stata riconosciuta Regione Vinicola dellanno 2009 dallautorevole rivista americana Wine Enthusiast.
Il futuro del Consorzio adesso scritto nelle righe del futuro testo unico sulla tutela delle denominazioni, dove oltre al governo delle stesse si prevede che lEnte Consortile sia impegnato a pieno titolo nella promozione , valorizzazione e vigilanza delle nostre delle nostre DOC e DOCG.
Con il 2010 il Consorzio sar di conseguenza la vetrina per tutte le aziende che vorranno comunicare informazioni sulla propria attivit, ci sar un ufficio stampa a tempo pieno e sar funzionante un ufficio di progettazione di eventi da organizzare in tutto il mondo senza trascurare il web in quanto oramai una promozione e soprattutto il monitoraggio della stessa non possono prescindere da una presenza puntuale sulla rete.
Ecco come il fattore G si possa riassumere in poche parole: G come Grande per i risultati ottenuti, G come Gravoso per l’impegno che ha richiesto, G da aggiungere finalmente alla DOC e infine G come Grazie ad un Consiglio di Amministrazione che ha accettato di lavorare molto e soprattutto mettendo sempre in secondo piano gli interessi personali.
DEGUSTAZIONE ALLA ” CIECA ” CASUALE/RANDOM di WINETASTE
Ho scelto di degustare nella sala riservata alle degustazioni ” alla cieca “, dove ho notato con piacere che ero in buona compagnia di molti colleghi che, come il sottoscritto, hanno scelto questo modo di procedere che , a mio avviso, rimane sempre il piu’ serio e professionale, a garanzia dei consumatori e dei produttori, sgombrando il campo da ogni altro pensiero.
Tra i tanti presenti ricordo Gianpaolo Gravina ( Guida Espresso ); Gigi Brozzoni ( Guida Veronelli ); i colleghi di Slow-Food ( tra i quali Lorenzo Colombo ); Bernardo Pasquali ( Vini Buoni d’ Italia ), Gianpiero Nadali ( Aristide ), Elisabetta Tosi ( Vino Pigro ), Antonio Boco ( Winenews ), Alessandro Franceschini ( Lavinium ), Luciano Pavesio ( Lavinium ) ecc.
Pur avendo a disposizione un’altra apposita sala bene allestita per le degustazioni ” a bottiglia scoperta “, ho preferito l’altra soluzione per non essere influenzato da fattori esterni, quali conoscenze, amicizie, nome delletichetta piu o meno famosa, costosa ecc.
Ricordo infine che molti vini erano prelievi di botte e quindi non ancora pronti per il consumo, ma questo credo valga per tutti i vini, in modo particolare per questa tipologia che, a mio avviso per l’esperienza direttamente acquisita sul campo, ci regala enormi soddisfazioni almeno dopo cinque e piu anni di permanenza in bottiglia.
Unultima doverosa annotazione che NON ho degustato tutti i 66 amaroni a disposizione, ma solamente quelli sotto elencati che sono una quarantina ( sic ! ), perch ho voluto prestare loro piu attenzione e tempo, anche in considerazione della particolarit della tipologia, che molto impegnativa anche per un incallito ed allenato degustatore. Ho effettuato una sosta ristoratrice a circa met dell opera, cosi da mantenere integre le papille gustative, senza rischiarne lassuefazione ed una anestesia etilica.
F.LLI FABIANO s.p.a.
Via Verona, 6 37060, Sona (VR)
Ragione sociale: Az. Vinicola F.LLI FABIANO s.p.a.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-6081111
Fax: 045-6080838
Email: info@fabiano.it
Sito: www.fabiano.it
Vista : Porpora scuro impenetrabile;
Olfatto : naso di buon impatto olfattivo : eleganza, tipicit e florealit;
Gusto/olfatto : ingresso morbido e denso, equlibrato, caldo, glicerinoso, godibile, lunga la Pai
Un grande vno da classificare molto buono /ottimo ( 89/90 )
Az. Agricola CUBI VALENTINA
Indirizzo: Loc. Casterna, 60 37022, Fumane (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola CUBI VALENTINA
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701806
Fax: 045-6834022
Email: info@valentinacubi.it
Sito: www.valentinacubi.it
Vista : Granato scuro ; denso nel bicchiere
Olfatto : etereo, molto intenso, con note di frutta e spezie;
Gusto/olfatto : tannico, amarognolo, leggermente astringente
Molto probabilmente stato ” ideato ” per durare a lungo negli anni
DC buono ( 84 )
Az. Agricola GUERRIERI RIZZARDI
Indirizzo: Via Verdi, 4 37011, Bardolino (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola GUERRIERI RIZZARDI
Contatti: Telefono: 045-72010028
Fax: 045-7210704
Email: mail@guerrieri-rizzardi.it
Sito: www.guerrieririzzardi.it
Vista : granato scuro;
Olfatto : naso intenso di media qualit, con leggera volatile iniziale;
Gusto/ Olfatto : note di surmaturazione, molto caldo, tannini abbastanza integrati, lunga Pai
Dc buono ( 84 )
P.S. ) Ricordo la recente recensione di un altro vino aziendale, di cui al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=5654
TEZZA Flavio, Vanio e Federico Soc. Agr.
Indirizzo: Stradella Maioli, 4 37142, Poiano (VR)
Ragione sociale: TEZZA Flavio, Vanio e Federico Soc. Agr.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-550267
Fax: 045-8709840
Email: info@tezzawines.it
Sito: www.tezzawines.it
Vista : granato scuro;
Olfatto : naso seducente e seduttore, con note floreali e fruttate di grande impatto;
Gusto/olfatto : entra in bocca morbido, piacevole, godibile, nel centro bocca sembra di percepire un leggerissimo residuo zuccherino, poi nel finale diventa secco, tannini fini amalgamati.
DC Ottimo ( 90 )
Soc. Agr. ALDRIGHETTI Luigi, Angelo, Nicola
Indirizzo: Via Bignele, 4 37020, Valgatara (VR)
Ragione sociale: Soc. Agr. ALDRIGHETTI Luigi, Angelo, Nicola
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045 7755061
Fax: 045 7755061
Email: lualdri@tin.it
Vista : Colore in tonalit granato;
Olfatto : naso pulito di frutta leggermente surmatura;
Gusto/Olfatto : in bocca morbido, con tannini integrati, nota amarognola nel finale.
Da classificare buono (85 ) in base alla legenda di cui sotto;
( vedi al link:
Az. Agr. MAROGNOLE di Corsi Fabio
Indirizzo: Via Marognole, n. 7 37020, Marano di Valpolicella (VR)
Ragione sociale: Az. Agr. MAROGNOLE di Corsi Fabio
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7755114
Fax: 045-7755114
Email: info@cantinalagiaretta.com
Vista : Colore tra il rubino ed il granato scuro ;
Olfatto: frutta surmatura e leggere note ” tostate “
Gusto/Olfatto: caldo, fruttuoso, buona la Pai
DC buono ( 83 );
Az. Agricola MARCHESI FUMANELLI
Indirizzo: Loc. Squarano, 1 37029, San Pietro in Cariano (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola MARCHESI FUMANELLI di A. Pirola e Mottadelli R. s.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7704875
Fax: 045-6831392
Email: info@squarano.com
Sito: www.squarano.com
Vista : Granato scuro ;
Olfatto : naso inizialmente leggermente chiuso e tostato;
Gusto/Olfatto : leggermente tannico, amarognolo, buona Pai
Dc buono ( 83/84 )
VIGNETI VILLABELLA
Localit C Nova 2 Calmasino di Bardolino
Vigneti Villabella
37011 – Verona (Italy)
Tel +39 045 7236448
Fax +39 045 7236704
Email: info@vignetivillabella.com
http://www.vignetivillabella.com
Vista : Granato scuro;
Olfatto : naso originale e particolare, note speziate e tostate;
Gusto/Olfatto : bocca calda, tannini morbidi, chiude con una nota amarognola
DC buono ( 84/85 )
( vedi al link:
Az.Agr. BUGLIONI
Indirizzo: Via Campagnole, 1 37029, San Pietro in Cariano (VR)
Ragione sociale: Az.Agr. BUGLIONI
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-6760680
Fax: 045-6760678
Email: buglioni@buglioni.it
Sito: www.buglioni.it
Vista : Rubino/Granato scuro ;
Olfatto : nota di ” tostato ” predominante;
Gusto/olfatto : migliore in bocca , rispetto al naso , dove entra caldo, tannini in integrazione,
liquirizia nel finale, molto lunga la Pai.
DC molto buono ( 87 )
Az. Agricola MONTE ZOVO di Cottini Diego
Indirizzo: Loc. Zovo, 23 37013, Caprino Veronese (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola MONTE ZOVO di Cottini Diego
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7281301
Fax: 045-6283259
Email: montezovo@globalway.it
Sito: www.montezovo.com
Vista : granato scuro ;
Olfatto : si percepisce molto la tostatura della barrique;
Gusto/olfatto . nettamente migliore in bocca, buona beva, leggermente amarognola e tannica.
DC buono ( 85 )
Soc Agricola NICOLIS ANGELO & Figli
Indirizzo: Via Villa Girardi, n. 29 37029, San Pietro in Cariano (VR)
Ragione sociale: Soc Agricola NICOLIS ANGELO & Figli
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701261
Fax: 045-6800551
Email: info@vininicolis.com
Sito: www.vininicolis.com
Vista : Porpora scuro di bell’impatto visivo;
Olfatto: naso pulito di media intensit : frutto maturo;
Gusto / olfatto : in bocca ha una buona acidit, leggermente vegetale,
medio lunga la Pai finale.
DC buono ( 85 )
Az. Agr. I SCRIANI
Indirizzo: Via Ponte Scrivan, n. 7 37022, Fumane (VR)
Ragione sociale: Az. Agr. I SCRIANI di Cottini Stefano e Paolo s.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-6839251
Fax: 045-6839251
Email: scriani@libero.it
Sito: www.iscriani.it
Vista : Granato scuro;
Olfatto : naso intenso, originale ed insolito;
Gusto / olfatto : in bocca mostra una buona spalla acida in evidenza, buona la beva
DC buono/molto buono ( 85 )
Az. Agr. LATIUM di Morini & C. s.s.
Indirizzo: Loc. Leon 37030, Mezzane di Sotto (VR)
Ragione sociale: Az. Agr. LATIUM di Morini & C. s.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7834648
Fax: 045-6528259
Email: latiummorini@virgilio.it
Vista : granato scuro ;
Olfatto : grande naso pulito, originale ed intenso;
Gusto/olfatto : in bocca ha una buona spalla acida, tannini in integrazione, una leggera rifermentazione quasi impercettibile,giustamente caldo, molto lungo.
Dc molto buono / ottimo ( 88/89 )
Terre di Leone s.r.l.
Indirizzo: loc. Porta 37020, Marano di Valpolicella (VR)
Ragione sociale: Terre di Leone s.r.l.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045 6895040
Fax: 045 6801949
Email: info@terredileone.it
Sito: www.terredileone.it
Vista : granato di media tonalit;
Olfatto : naso intenso ed elegante di buona fattura : note di frutta matura, ma anche florealit;
Gusto/ olfatto : bella bocca polposa di grande piacevolezza, tannini integrati, buona la Pai.
Un grande prodotto DC Ottimo ( 90 )
Az.Agricola BOSCAINI CARLO
Indirizzo: Via Sengia, 15 37015, Sant’Ambrogio di Valpolicella (VR)
Ragione sociale: Az.Agricola BOSCAINI CARLO Soc. Agr. ss
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7731412
Fax: 045-7731412
Email: vino@boscainicarlo.it
Sito: www.boscainicarlo.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto: naso con grande personalit ed originalit: frutta, mallo di noce molto intenso;
Gusto / olfatto : in bocca e molto buono, cede leggermente rispetto al grande naso, caldo
buona la Pai.
DC molto buono ( 88 )
( vedi al link:
Az. Agricola SPERI VITICOLTORI s.s.
Indirizzo: Via Fontana, n. 14 37020, Pedemonte (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola SPERI VITICOLTORI s.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701154
Fax: 045-7704994
Email: info@speri.com
Sito: www.speri.com
Vista : Porpora in media tonalit;
Olfatto : naso intenso, pulito, di buona fattura, dove eleganza e piacevolezza ne segnano grandi doti;
Gusto/olfatto : in bocca entra morbido e piacevole, equilibrato, GRANDE BEVA per un GRANDE VINO :
Dc Eccellente ( 92 )
Cantine GIUSEPPE CAMPAGNOLA S.p.a.
Indirizzo: Via Agnella, n. 9 37020, Valgatara (VR)
Ragione sociale: Cantine GIUSEPPE CAMPAGNOLA S.p.a.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7703900
Fax: 045-7701067
Email: campagnola@campagnola.com
Sito: www.campagnola.com
Vista : Granato scuro;
Olfatto : prevale una nota di tostato, conferita dalla barrique
Gusto/olfatto : molto buono in bocca, dove godibile, caldo, con una buona acidit, mai sopra le righe, Pai lunga.
DC Molto Buono / Ottimo ( 88 )
Agricola CA LA BIONDA S.S
Indirizzo: Via Bionda, n. 4 37020, Valgatara (VR)
Ragione sociale: Agricola LA BIONDA S.S.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-6801198
Fax: 045-9587131
Email: calabionda@libero.it
Sito: www.calabionda.it
Vista : porpora scuro ;
Olfatto : naso intenso, integro e pulito;
Gusto/olfatto : molto buono in bocca, con tannini presenti ma gi bene integrati, nota amaricante di liquirizia in chiusura. Un GRANDE VINO
DC Ottimo ( 90 )
F.LLI ZENI s.a.s.
Indirizzo: Via Costabella, 9 37011, Bardolino (VR)
Ragione sociale: Cantine F.LLI ZENI s.a.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7210022
Fax: 045-6212702
Email: zeni@zeni.it
Sito: www.zeni.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto : naso intenso e gradevole, con sentori di frutta ma anche eleganza e florealit;
Gusto / olfatto: in bocca letteralmente favoloso e spettacolare, una piuma, grande bevibilit,
equlibrato, morbido, tannini integrati. Grande vino
Dc Eccellente ( 92 )
( vedi al link:
Cantina Soc. della VALPANTENA
Indirizzo: Via Colonia Orfani di Guerra 37034, Quinto (VR)
Ragione sociale: Cantina Soc. della VALPANTENA Soc. Coop. Agricola
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-550032
Fax: 045-550883
Email: info@cantinavalpantena.it
Sito: www.cantinavalpantena.it
Vista : rubino/granato scuro;
Olfatto: naso di frutta matura;
Gusto/olfatto : in bocca entra morbido, carente acidit, tannini bene integrati
DC buono ( 84 )
ANTOLINI PIERPAOLO E STEFANO
Indirizzo: Via Prognol, 22 37020, Marano di Valpolicella (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola ANTOLINI PIERPAOLO E STEFANO Soc. Agricola
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7755351
Fax: 045-7755351
Email: info@antolinivini.it
Sito: www.antolinivini.it
Vista : Rubino in tonalit chiara ;
Olfatto : a bicchiere fermo leggera nota tostata, mentre in rotazione emergono note di frutto maturo;
Gusto/ olfatto : denso in bocca, maturo, molto caldo, tannini integrati, molto lunga la Pai
Un bel vino, Dc molto buono ( 88 )
( vedi al link:
http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Amarone__il_Sovrano_del_Veneto__2077.html)
Bolla S.p.A.
Sede legale: Villa Belvedere – 37011 Calmasino (VR
Vista : granato chiaro;
Olfatto : inizialmente nota di tostato , poi spezie di media qualit;
Gusto / olfatto : ingresso leggermente acidulo/vegetale, tannini in integrazione.
Un vino ora buono ( 84 ), che in divenire durer a lungo. Da conservare per molti
anni ( 88 )
CORTE CAMPAGNOLA
Indirizzo: Via Paverno, n. 21 37020, Valgatara (VR)
Ragione sociale: Cantina CORTE CAMPAGNOLA
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701237
Fax: 045-7701237
Email: info@cortecampagnola.it
Sito: www.cortecampagnola.it
Vista : rubino/granata abbastanza scuro ;
Olfatto : buon impatto al naso, elegante e piacevole;
Gusto / olfatto : buon ingresso in bocca, leggermente ” abbocato “, residuo zuccherino percepibile,
accattivante, ma nel complesso Dc molto buono/ ottimo ( 88 )
F.LLI VOGADORI
Indirizzo: Via Vigolo, n.14 37024, Negrar (VR)
Ragione sociale: Az. Agr. Brunelli Rita
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 328 9417228
Fax: 0457500946
Email: info@vogadorivini.it
Sito: www.vogadorivini.it
Vista : Rubino/granato scuro;
Olfatto : frutta sottospirito troppo matura, in surmaturazione ;
Gusto / olfatto : in bocca gradevole, tannini morbidi. Pai medio lunga
Dc buono /molto buono ( 86 )
ARMANI
Indirizzo: Via Ceradello, 401 37020, Dolc (VR)
Ragione sociale: Cantina VINI ARMANI A. s.r.l.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7290033
Fax: 045-7290023
Email: info@albinoarmani.com
Sito: www.albinoarmani.com
Vista : Porpora in media tonalit;
Olfatto : naso floreale di grande piacevolezza;
Gusto/olfatto : bellingresso in bocca, armonico, equilibrato, giocato piu sulla eleganza, piuttosto che sulla forza .
Un gran bel vino, Dc Ottimo ( 88/ 89 )
TENUTA SANT’ANTONIO
Indirizzo: Via Monti Garbi – frz. San Briccio 37030, Mezzane di Sotto (VR)
Ragione sociale: Tenuta AZ.AGR. SANT’ANTONIO di Castagnedi
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-8740682
Fax: 045-6171098
Email: info@tenutasantantonio.it
Sito: www.tenutasantantonio.it
Vista : violaceo scuro;
Olfatto : fiori appassiti e frutta macerata, intenso;
Gusto/olfatto : GRANDE BOCCA godibile, armonica, equilibrata, tannini gi bene integrati, lunga Pai.
DC ECCELLENTE ( 92 )
TINAZZI
Indirizzo: Via delle Torbiere, 13 37017, Lazise (VR)
Ragione sociale: CASA VITIVINICOLA TINAZZI SRL
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-6470697
Fax: 045-6471117
Email: info@tinazzi.it
Sito: www.tinazzi.it
Vista : granato scuro ;
Olfatto : naso pulito ed elegante, molto tipico di grande soddisfazione;
Gusto/olfatto : bella bocca fruttata, calda, armonica, tannini integrati,
DC molto buono/ottimo ( 89/90 )
RECCHIA F.LLI
Indirizzo: Via Ca’ Bertoldi, 10 37024, Negrar (VR)
Ragione sociale: Az.Agricola F.LLI RECCHIA di Riccardo e Roberto
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7500584
Fax: 045-7501970
Email: info@recchiavini.it
Sito: www.recchiavini.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto : molto tostato a bicchiere fermo, mentre in rotazione emergono note piu eleganti;
Gusto/olfatto : godibile, fruttato, caldo, tannini gi bene integrati, lunga la Pai
DC Molto Buono ( 88 )
ARDUINI LUCIANO
Indirizzo: Via Belvedere, 7 37020, Corrubbio di Negarine (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola ARDUINI LUCIANO
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045 7725880
Fax: 045 7725880
Email: arduinivini@yahoo.it
Sito: www.arduinivini.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto : buon impatto al naso, leggermente tostato ma pulito ed integro;
Gusto / olfatto : leggermente amarognolo, tannini integrati, Pai abbastanza lunga
Dc buono ( 85 )
ROCCOLO GRASSI
Indirizzo: Via S.Giovanni di Dio, 19 37030, Mezzane di Sotto (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola ROCCOLO GRASSI di Sartori Marco
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-8880089
Fax: 045-8889000
Email: roccolograssi@libero.it
Vista : scuro impenetrabile ;
Olfatto : naso floreale e leggera tostatura, frutta macerata;
Gusto/olfatto : entra morbido, concentrato, denso tra palato e lingua, fruttuoso, tannini in integrazione
DC Molto buono ( 88 )
CORTE S.ALDA
Indirizzo: Via Capovilla, n. 28 – Loc.Fioi 37030, Mezzane di Sotto (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola CORTE S.ALDA di Marinella Camerani
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-8880006
Fax: 045-8880477
Email: marinella.camerani@cortesantalda.it
Sito: www.cortesantalda.it
Vista : Scuro quasi impenetrabile;
Olfatto : naso intenso, pulito di media qualit, leggermente tostato;
Gusto /olfatto : in bocca morbido, tannini leggermente astringenti in integrazione
DC buono ( 85 )
DAL BOSCO GIULIETTA
Indirizzo: Via Capovilla, n. 10/A 37030, Mezzane di Sotto (VR)
Ragione sociale: Az. Agr. DAL BOSCO GIULIETTA
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-8880396
Fax: 045-8880396
Email: sisure@tiscali.it
Vista : granato scuro ;
Olfatto : molto tostato al naso, in surmaturazione, poca espressivit;
Gusto / Olfatto : surmaturo, amarognolo, lunga Pai
Dc buono 83/84
MONTE DALL’ORA
Indirizzo: via Monte dall’Ora, 5 37029, San Pietro in Cariano (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola MONTE DALL’ORA di Zantedeschi Alessandra
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7704462
Fax: 045-7704462
Email: montedallora@virgilio.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto : frutta matura
Gusto / olfatto : ingresso caldo, amarognolo, bei tannini integrati, alcol in evidenza
Dc molto buono ( 85 )
( vedi al link:
MONTE DEL FRA’
Indirizzo: Via Lena di Mezzo 37022, Fumane (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola Monte del Fra’ di Bonomo Eligio, Claudio e Marica
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-510490
Fax: 045-8961384
Email: info@montedelfra.it
Sito: www.montedelfra.it
Vista : porpora intenso;
Olfatto : naso intenso di bella espressione;
Gusto / olfatto : in bocca equilibrato, molto buono, caldo, leggermente amaricante ,
Lunga la Pai.
DC Molto Buono ( 88 )
FRACCAROLI DOMENICO
Indirizzo: Via Boschetto, 6 37030, Lavagno (VR)
Ragione sociale: Az. Agricola FRACCAROLI DOMENICO “Grotta del Ninfeo”
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045 8980154
Fax: 045 8999175
Email: info@domenicofraccaroli.com
Sito: www.grottadelninfeo.it
Vista : Rubino / granato scuro ;
Olfatto: naso di buon impatto con note dolciastre , floreali;
Gusto / Olfatto : equilibrato, gradevole, tannini in integrazione, leggera nota amaricante , buona la Pai finale .
Dc Molto Buono ( 87/88 )
TRABUCCHI
Indirizzo: Loc. Monte Tenda, n. 4 37031, Illasi (VR)
Ragione sociale: Az.Agricola TRABUCCHI di Fernanda Nanni Sparavieri
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7833233
Fax: 045-6528112
Email: azienda.agricola@trabucchi.it
Sito: www.trabucchivini.it
Vista : granato scuro;
Olfatto : bel naso intenso e pulito;
Gusto / olfatto : in bocca equlibrato, godibile, caldo, intenso e lunga la Pai finale.
DC Molto Buono / ottimo ( 89/90 )
( vedi al link:
F.LLI FARINA
Indirizzo: Via Fontana, n. 8 37020, Pedemonte (VR)
Ragione sociale: Cantina FARINA F.LLI S.n.c.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701349
Fax: 045-6800137
Email: info@farinawines.com
Sito: www.farinawines.com
Vista : Colore Rubino / granato;
Olfatto : note floreali di bella espressione;
Gusto / olfatto : armonico, equlibrato, giustamente caldo, tannini amalgamati,
finale leggermente amarognolo.
Dc molto buono / ottimo ( 88 )
VENTURINI MASSIMINO
Indirizzo: Via Semonte, n. 20 37020, S. Floriano (VR)
Ragione sociale: Soc. Agricola VENTURINI MASSIMINO & Figli s.s.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-7701331
Fax: 045-7701331
Email: azagrventurinimassimino@tin.it
Sito: www.viniventurini.com
Vista : granato scuro;
Olfatto : nota tostata, legno in integrazione,
Gusto/ olfatto : leggermente tannico/acidulo, molto caldo, leggermente astringente
Un vino evidentemente NON pronto, Dc buono ( 83 )
P.S. ) Ricordo che questo produttore nelle precedenti anteprime Amarone, alle quali ho partecipato, si sempre distinto come uno tra i miei preferiti. Gli altri anni , mi comunicava il produttore stesso, veniva presentata la selezione Campo Masua.
Inoltre ricordo che , tra i numerosi Recioto degustati nei miei tre giorni di permanenza in Valpolicella, quello di questa Ditta sicuramente tra i migliori oggi in circolazione;
( vedi al link:
ZECCHINI
Indirizzo: Loc. Costa, 86 37023, Grezzana (VR)
Ragione sociale: ZECCHINI Soc. Agr. S.n.c. di Zecchini Sante & C.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045-8650903
Fax: 045-5544460
Email: info@vinizecchini.it
Sito: www.vinizecchini.it
Vista : rubino scuro;
Olfatto : naso pulito e gradevole;
Gusto / olfatto : tannini in evidenza in fase di integrazione al frutto, una nota di liquirizia nel centro/finale di bocca, buona Pai
Dc buono/molto buono ( 86 )
LE TOBELE
Indirizzo: via dell’Artigianato, n.22 37020, Valgatara (VR)
Ragione sociale: Le Tobele s.r.l.
Mappa: Visualizza la mappa
Contatti: Telefono: 045 7701850
Fax: 045 6899366
Email: riccardo@letobele.it
Sito: www.letobele.it
Vista : Rubino/granato scuro ;
Olfatto : naso di buona espressivit;
Gusto/ olfatto : in bocca entra giustamente caldo, ancora tannico, buona la beva,
frutta matura, lunga Pai
Dc molto buono ( 86 )
LEGENDA
0-60 scadente o difettoso
61-70 passabile o corretto
71-75 medio e senza pretese
76-80 piacevole o franco
81-85 buono
86-90 molto buono/ ottimo
91-95 eccellente
96-100 Top Wine
CONSIDERAZIONI FINALI
Ho contato circa 24 amaroni 2006, su un totale degustati di 40, che hanno raggiunto ed abbondantemente superato gli 85/100, il che significa che in ogni Concorso Enologico sarebbero stati premiati con medaglie doro e d argento.
Di questi ben 21 si sono avvicinati notevolmente, ed in qualche caso hanno superato la fatidica soglia di 90/100, che personalmente assegno solamente a quei vini che sono GRANDI in ogni senso, organoletticamente parlando.
Tralasciando per un momento i punteggi vorrei fare alcune considerazioni di carattere generale sulla annata 2006, che ci stata sottoposta in anteprima.
A mio giudizio in Valpolicella esiste un nutrito gruppo di aziende leader con prodotti di eccellenza, che fanno sicuramente da traino per quelle nuove che si sono affacciate da pochi anni sul mercato, ma onest intellettuale mi impone di scrivere che, in alcuni casi, ho registrato una forte sovra maturazione delle uve, con carenza di acidit.
In linea generale i bravi appassitori/produttori della Valpolicella hanno recepito le indicazioni dei mercati, producendo vini piu facili da bere, il che non significa necessariamente vini meno alcolici, anzi !
Importante che lalcol sia bene equilibrato e calibrato con il frutto e non ci disturbi durante la beva.
In piu casi ho altresi notato e percepito quella nota tostata conferita dalle barrique, che personalmente non apprezzo molto per il semplice motivo che quando bevo/degusto un Amarone della Valpolicella, avrei piacere poterlo riconoscere come tale e non poterlo confondere con un vino proveniente da ogni altra zona d Italia , se non da oltre oceano.
Devo dire anche che, durante la mia permanenza in terra di Valpolicella, ho avuto la possibilit di visitare alcune cantine ( 7/8 ) , ed in una di queste ho degustato un Amarone Riserva ed un Recioto come poche volte mi era capitato : vini di livello mondiale, ma di questi ve ne scriver piu avanti ed in dettaglio.
Ci che mi preme evidenziare che lannata 2006 godibile fin da subito ed in molteplici casi, come quelli indicati sopra, ha raggiunto vette qualitative molto importanti, per il nostro piacere di amanti di queste meravigliose tipologie di vini che sono :
SUA MAESTA LAMARONE
SUA ECCELLENZA IL RECIOTO
Roberto Gatti
01 Febbraio 2010
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.