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“Benemerito del vino 2008”

Bologna, marzo 2008 – Il riconoscimento di “Benemerito del vino 2008”, a un produttore emiliano-romagnolo, Daniele Longanesi di Bagnacavallo, la cui famiglia ha salvato dalla scomparsa il ‘Burson’, un rosso romagnolo della zona di Ravenna, prodotto con un vitigno autoctono conosciuto anche come Uva Longanesi; uno spazio dedicato ai vini biologici, di cui l’Emilia-Romagna e’ uno dei maggiori produttori non solo a livello nazionale; un testimonial d’eccezione quale la moto Ducati vincitrice del mondiale 2007, che fara’ bella mostra di se’ all’ingresso dello stand emiliano-romagnolo nel padiglione 1 della Fiera, con lo slogan “Emilia-Romagna: fuori classe gusto dentro”. Sono alcune delle novita’ che caratterizzeranno quest’anno la presenza della Emilia-Romagna al Vinitaly di Verona, la piu’ importante manifestazione italiana del settore e una delle prime a livello internazionale, in programma dal 3 al 7 aprile 2008. Insieme all’Enoteca regionale di Dozza, e ai principali Consorzi di tutela, la Regione portera’ a Verona – in uno stand di oltre 3 mila metri quadrati – ben 100 produttori di vino, 30 in piu’ della passata edizione, a conferma – ha sottolineato oggi a Bologna l’assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni – di “una crescita imprenditoriale e qualitativa della nostra produzione vitivinicola”. “La scelta della Ducati come testimonial – ha aggiunto Rabboni – ci permettera’ di raccontare la competenza e la passione con cui si fanno le cose in Emilia-Romagna”. Uno spazio particolare sara’ assegnato anche ai vini autoctoni dell’Emilia-Romagna come il Gutturnio, il Pignoletto, il Lambrusco, il Fortana, l’Albana e il Sangiovese di Romagna, mentre per il primo anno , in accordo con Prober – l’Associazione dei Produttori Biologici e Biodinamici dell’Emilia Romagna, l’Enoteca regionale presentera’ a Verona degustazioni di vini da agricoltura biologica. L’Italia e’ il paese con la piu’ alta produzione di vino biologico – ben 40 mila ettari – e l’Emilia-Romagna, con i suoi 2.500 ettari – e’ tra le Regioni ai vertici di questa produzione . Il 2007 ha dato buoni risultati con un aumento delle esportazioni di vini emiliano-romagnoli del 9% verso gli Stati Uniti e del 20% verso la Gran Bretagna. Il Vinitaly e’ da questo punto di vista un’ulteriore importante occasioni per i produttori emiliano-romagnoli che qui potranno incontrare i principali buyer internazionali, che nell’ambito del progetto regionale Deliziando, dedicato alla promozione all’estero dei prodotti di qualita’, saranno ospiti del padiglione dell’Emilia-Romagna. Il 2007 e’ stata una buona annata per la produzione di vino, che se e’ diminuita in quantita’ (-8% a causa dell’estate siccitosa) e’ pero’ stata particolarmente interessante sotto il profilo della qualita’, con un aumento dei prezzi dell’uva del 15%. In totale nel 2007 sono stati prodotti in Emilia-Romagna circa 6 milioni di ettolitri. La provincia con la piu’ alta produzione e’ quella di Ravenna con il 31%, seguita , a pari merito, da Modena e Reggio con il 18% ciascuna, Bologna con l’11% e Forli’-Cesena con il 10%. Il 26% del vino emiliano-romagnolo e’ DOC o DOCG, il 40% IGT e il 34% e’ vino da tavola.


 


(Fonte AGI )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.