Home News CONCORSO del BARBERA : ultimi giorni per l’iscrizione GRATUITA

CONCORSO del BARBERA : ultimi giorni per l’iscrizione GRATUITA









Ultimi giorni per l’iscrizione al 3 CONCORSO del BARBERA















Link esterni al sito
Leggi il REGOLAMENTO (italiano)
Scarica il MODULO DI PARTECIPAZIONE
Scarica il VERBALE DI PRELIEVO
I vincitori dell’edizione 2006 e la galleria foto


E’ stata ufficialmente avviata la fase di ricevimento dei campioni del Concorso Internazionale del Barbera, giunto alla sua 3 edizione e promosso dalla Camera di Commercio di Alessandria, dalla Provincia e Fondazione Cassa di Risparmio della stessa citt e dalla Regione Piemonte.

L’organizzazione del Concorso affidata ad Asperia (Azienda Speciale della CCIAA di Alessandria) che si avvale della collaborazione tecnica di Vinidea srl.
La 3 edizione del Concorso ha ricevuto l’autorizzazione ministeriale il 19 aprile scorso: nel 2007 sono stati autorizzati in Italia solamente 6 concorsi in ambito internazionale, su un totale di 27.

Tenendo conto del successo delle scorse edizioni, la struttura di base del Concorso rimasta invariata: i vini anominizzati saranno sottoposti alla valutazione di una giuria internazionale composta in prevalenza da tecnici e giudici stranieri, ma con forte rappresentanza di giornalisti.
I giudici sono selezionati tenendo conto della valutazione sulle loro capacit effettuata sul panel del 2006.

I vini che otterranno il miglior punteggio nella fase di selezione saranno ulteriormente assaggiati da tutti i giudici per giungere all’assegnazione delle medaglie e del premio “Campione del Barbera”.

Le categorie di vini ammessi al concorso sono:
– CAT. 1: Vini italiani fermi a Denominazione di Origine Controllata (85% uva Barbera) con lindicazione di vitigno Barbera in etichetta; sono esclusi i vini rosati, vivaci o frizzanti.
– CAT. 2: Vini italiani fermi a Denominazione di Origine Controllata o ad Indicazione Geografica Tipica, senza indicazione di vitigno Barbera in etichetta, prodotti per almeno il 50% con uve Barbera; sono esclusi i vini rosati, vivaci o frizzanti.
– CAT. 3: Vini italiani a Denominazione di Origine Controllata o Indicazione Geografica Tipica, vivaci o frizzanti prodotti per almeno il 50% con uve Barbera;
– CAT. 4: Vini esteri prodotti con uve Barbera per almeno il 50% in conformit alle corrispondenti classificazioni dei paesi di provenienza; sono esclusi i vini rosati.

I vincitori saranno oggetto di azioni promozionali successive al Concorso per dare loro ampia visibilit presso gli operatori italiani ed esteri.

Si ricorda che la partecipazione gratuita fino ad un massimo di 3 vini per ogni azienda.

In considerazione dell’anticipo di vendemmia, che ha coinciso in molte regioni d’Italia con la data originale di scadenza per l’iscrizione (15 settembre), il nuovo termine per l’invio dei campioni fissato al 10 ottobre 2007


MESSA A PUNTO UNA NUOVA SCHEDA











3 Concorso BARBERA: collaborazione tecnica con CDV di Bordeaux











Link esterni al sito
Visita il sito del concorso Les Citadelles du vin
Visita il sito del concorso Challenge International du Vin







Schede Correlate
Ultimi giorni per l’iscrizione al 3 CONCORSO del BARBERA

Il Concorso Internazionale del Barbera ha attivato una collaborazione tecnica con l’associazione CDV (Concours du Vins) di Bordeaux, che organizza i ben noti concorsi Challenge du Vin (oltre 5.000 campioni) e Citadelles du Vin (pi di 1.500 vini).

La collaborazione con CDV da parte di Asperia (Azienda Speciale della CCIAA di Alessandria) e Vinidea, organizzatori del Concorso Barbera, riguarder la messa a punto di una nuova scheda di degustazione nella quale, oltre all’espressione del punteggio secondo le regole internazionali e ministeriali, i giudici potranno esprimere giudizi qualitativi e descrittivi sul vino in assaggio.

Il nuovo sistema, adattato per la lettura ottica delle schede, permetter di ottenere per ogni vino un profilo sensoriale, secondo il giudizio di una giuria di esperti internazionale.

Obiettivo dell’organizzazione del Concorso Barbera di potere fornire a tutti i partecipanti, oltre al punteggio complessivo, un dettaglio delle motivazioni all’origine del voto ufficiale che pu rivelarsi particolarmente utile ai produttori per la definizione delle proprie strategie commerciali in Italia ed all’estero.

Il CDV da anni studia l’elaborazione dei dati descrittivi sulle schede da concorso ed utilizza attualmente una lista che comprende le definizioni pi comuni utilizzate dai degustatori. Tale lista in corso di adattamento in collaborazione con il Consorzio del Barbera.

Le degustazioni dei campioni pervenuti fissata per i giorni 8-10 novembre 2007.

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.