Home Concorsi CONCORSI ENOLOGICI Degustazione 55° selezione vini di Aquileia e della riviera friulana

Degustazione 55° selezione vini di Aquileia e della riviera friulana

Giovedì 25 agosto alle ore 18.00, presso la suggestiva barricaia della Tenuta Ca’ Vescovo a Terzo di Aquileia, si sono svolte le premiazioni ufficiali della 55° edizione della Selezione del Vino di Aquileia e della Riviera Friulana, che premia i migliori vini delle zone DOC Aquileia, Latisana ed Annia divisi in 8 categorie.

 

Ha condotto le premiazioni il Presidente del Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Aquileia, Marco Rabino, tra i tanti ospiti presenti, l’Assessore regionale alle risorse agricole e forestali Cristiano Shaurli, il Vice Presidente della Provincia di Udine Franco Mattiussi, il Sindaco di Terzo di Aquileia Michele Tibald, il Presidente del Consorzio delle DOC-FVG Pietro Biscontin, il Direttore dell’ICQRF Nord-Est Gianluca Fregolent, il Presidente di Assoenologi FVG Rodolfo Rizzi; sono stati premiati i produttori che hanno ottenuto i massimi punteggi nelle diverse categorie: 3 per i vini bianchi, 1 per i vini spumanti o frizzanti, 3 per i vini rossi, 1 per i vini dolci.

 

I vincitori 2016:

 

– Categoria A – Friulano

Friulano DOC Friuli Annia 2015 – Le Favole – Carlino

 

– Categoria B – Vini bianchi tranquilli

Chardonnay DOC Friuli Aquileia 2015 – Mulino delle Tolle – Bagnaria Arsa

 

– Categoria C – Vini bianchi aromatici

Traminer aromatico DOC Friuli Aquileia 2015 – Mulino delle Tolle – Bagnaria Arsa

 

– Categoria D – Vini bianchi dolci

Verduzzo Friulano DOC Friuli Aquileia 2013 –Valpanera – Villa Vicentina

 

– Categoria E – Vini bianchi frizzanti o spumanti

Prosecco DOC Spumante – Le Favole – Carlino

 

– Categoria F – Cabernet Franc

Cabernet Franc DOC Friuli Aquileia 2014 – Tenuta Ca’ Bolani – Cervignano del Friuli

 

– Categoria G – Vini Rossi – Merlot, Cabernet Sauvignon, Rosso

Merlot IGT Venezia Giulia 2015 – Gerion – Terzo d’Aquileia

 

– Categoria H – Refosco dal Peduncolo Rosso

Refosco dal Peduncolo Rosso “Mosaic Ros” DOC Friuli Aquileia 2012 – Tarlao – Aquileia

 

Il premio speciale per la miglior azienda, dedicato a Marco Gottardo (scomparso prematuramente nel 2015, Consigliere del Consorzio DOC Friuli Aquileia), è stato assegnato all’azienda con il miglior punteggio medio: Mulino delle Tolle (Bagnaria Arsa).

 

Il Presidente del Consorzio DOC Aquileia Marco Rabino ha espresso soddisfazione per i risultati ottenuti, che riflettono un aumento della qualità della produzione diffusa in tutta l’estensione delle zone DOC della Riviera Friulana, e aggiunge “la percentuale di vini bianchi in degustazione ha raggiunto il 65% e tra questi, il 18% sono frizzanti e spumanti, in linea con le attuali tendenze del mercato. Molto bene le varietà aromatiche: Sauvignon in primis e Traminer che, nella Riviera Friulana, ha una particolare vocazione. Sul totale dei vini rossi degustati il Refosco dal peduncolo rosso ha raggiunto il 35%, a conferma della forte vocazione del territorio per questa varietà. Bene il Merlot che tra i vitigni “internazionali” si conferma il più gettonato”.

 

Tutti i vini che hanno superato la soglia degli 80/100 nel corso della Selezione – tenutasi presso l’Hotel-Ristorante Patriarchi di Aquileia il 19 maggio 2016 e a cui hanno preso parte oltre 50 tecnici degustatori – rappresenteranno i Consorzi Tutela Vini DOC Friuli Aquileia, Latisana ed Annia nei prossimi eventi promozionali; nello specifico sono stati selezionati 110 vini: 9 vini spumati/frizzanti, 54 vini bianchi, 42 vini rossi, 5 vini dolci.

 

A seguito della cerimonia di premiazione si è tenuto l’annuale incontro Prevendemmiale 2016 organizzato da Assoenologi FVG e moderato dall’agronomo Claudio Fabbro, che ha evidenziato agli oltre 200 enologi e tecnici presenti la situazione del “Vigneto Friuli” a pochi giorni dall’inizio della raccolta.

 

A fine serata gl’intervenuti hanno avuto la possibilità di degustare i vini vincitori della 55° Selezione del Vino di Aquileia e della Riviera Friulana accompagnati da prodotti tipici regionali serviti al rinfresco offerto dalla Tenuta Ca’ Bolani.

 

 

Da sinistra: Cristiano Shaurli (Assessore regionale risorse agricole e forestali), Evio Cadorin (Le Favole), Luca Marcolini (Valpanera), Francesco Tarlao (Az. Tarlao), Paolo Gerion (Az. Gerion), Gabriele Carboni (Tenuta Ca’ Bolani), Giorgio Bertossi (Mulino delle Tolle), Michele Tibald (Sindaco Terzo di Aquileia), Marco Rabino (Direttore Tenuta Ca’ Bolani e Presidente Consorzio DOC Aquileia). Foto: Claudio Fabbro.

 

( fonte viniaquileia )