Home News E per il brindisi? Dieci etichette (più una) di bollicine da provare

E per il brindisi? Dieci etichette (più una) di bollicine da provare

Bollicine, leterno ritorno. Tutti gli anni per Capodanno si impenna il consumo di Spumanti e Champagne. E siccome tra un perlage raffinato e uno dozzinale ci passano fiumi di Chardonnay e Pinot Nero, ecco una piccola guida alla qualit. Che si paga, naturalmente. Ma a parte che lannunciato 2009 di magro va esorcizzato con un brindisi di alto livello, abbiamo inserito etichette per tutte le tasche. E facilmente reperibili nelle migliori enoteche capitoline.
Quelli che il meglio… partiamo con due etichette che arrivano dritte dritte dalla Franciacorta, la Champagne dItalie. Probabilmente il top del made in Italy con le bollicine. Entrambi vini capaci di accompagnare lintero pasto (salvo, ovviamente, il dolce!). La prima il Franciacorta Gran Cuve Brut di Bellavista, un blend di Chardonnay (72 per cento) e Pinot Nero (28) che, nel millesino 2004 ha un esaltante naso di frutta esotica, agrumi, minerali e una bocca quasi carnale nella sua masticabilit. Sontuoso. Il prezzo? Circa 35 euro. La seconda proposta top il Franciacorta Annamaria Clementi Ca del Bosco, una cuve di Chardonnay (55 per cento), Pinot Bianco (25) e Pinot Nero (20) che attualmente disponibile nellannata 2001, che esce dopo sei lunghi anni sui lieviti, che gli donano un colore dorato intenso, un perlage fitto di bollicine minuscole, un bouquet enciclopedico che va dagli agrumi meno comuni alla frutta secca. Il tutto su base minerale. Costa circa 70 euro.
Quelli che il ros… La terza via tra bianco e rosso, simpatica e con un pizzico di stravaganza, si fa strada anche nelle bollicine. I nostri consigli arrivano entrambi dalla franciacorta e sono il Brut Paros del Mosnel, da uve Pinot Nero e Chardonnay suadente come un bianco ma quasi tannico (28 euro) e il Monogram Ros di Castel Faglia, di propriet del gigante del Lambrusco Cavicchioli: si tratta di un Franciacorta da uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero con delicati aromi di piccola frutta rossa e assai piacevole in bocca. Costa 20 euro.
Quelli che il portafogli… Non c bisogno di spendere tanto per godersi un grande Spumante. Senza muoversi dalla straordinaria Franciacorta, ed esempio, ecco lExtra Brut de La Montina, azienda giovane ma gi affermata. Un vino che vanta una inconsueta freschezza e una sapidit che lo rende perfetto compagno per linizio pasto. Costa circa 12 euro e non dovrebbe essere difficile trovarlo. Un po pi caro lExtra Brut Cuve di Francesco Bellei, mosca bianca nel panorama della spumantistica modenese per la ricerca ostinata della qualit attraverso il Metodo classico. Un Pinot Nero quasi in purezza, con un piccolo saldo di Chardonnay. Un vino delicato e morbido, con un finale amarognolo e sapido. Costa 17 euro e vanta una affascinate etichetta old style. Terra di ottime bollicine Valdobbiadene, dove si produce il Prosecco, che allestero ormai sinonimo di spumante allitaliana. Qui opera lazienda Bellenda, nella cui ricca carta difficile scegliere: peschiamo dal mazzo il Prosecco di Valdobbiadene Extra Dry Miraval che nellannata 2007 frescho, sapido e con una lieve scia aromatica di fiori di campo. Con meno di 10 euro si porta a casa un bellassaggio. Altro nome di punta della produzione di prosecco Merotto, del quale consigliamo il Prosecco di Valdobbiadene Dry La Primavera di Barbara nellannata 2007, sorprendente nella mineralit e nella bocca pastosa. Il tutto a 10-11 euro. Si risale un po di prezzo con il Trento Brut Riserva 2003 di Letrari , eccellente azienda non solo di bollicine: un fifty-fifty di Chardonnay e Pinot Nero che costa 25 euro ed talmente strutturato da sposarsi anche a primi sapidi della tradizione romana.
Quelli che il dolce… Ferrari dei fratelli Lunelli un nome affermatissimo nella spumantistica italiana. Unazienda da 5 milioni di bottiglie, nel cui catalogo c anche un Trento Dmi-Sec da uve Chardonnay in purezza in cui il residuo zuccherino ben presente ma mai stucchevole. Aromi di frutta esotica molto matura e di miele. Circa 22 euro il prezzo.
Quelli che lo Champagne… Infine per chi proprio non sa rinunciare al fascino delle bollicine francesi, c uno grande Champagne con il cuore italiano. Si tratta di un AOC 1er Cru Brut ottenuto da un blend di Chardonnay Cte des Blancs e di Pinot Noir Grande Montagne prodotto dalla maison Comte de Lantage di Reuil per conto della tenuta Sette Ponti di Antonio Moretti. Il prezzo? 45 euro.


( Fonte Il Giornale )


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.