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I MAGNIFICI PASSITI DI DAVIDE VIGNATO

 ( nella foto la zona del Gambellara- tratta dal sito Azienda Menti )


 


Non conoscevo questa piccola azienda di Gambellara, fino ad alcuni mesi fa, quando ho partecipato al Concorso Vini di Gambellara, e per mia fortuna mi sono capitati ben 25 vini recioto passiti, la tipologia di maggior pregio e di maggior soddisfazione degustativa. Sono entrato cosi in contatto con questa realt della zona, che produce uva e vini da molte generazioni, ma il grande salto qualitativo avvenuto pochi anni fa, con lingresso in azienda a pieno titolo del giovane e bravo Davide. Vi st scrivendo, cari amici lettori, dellazienda agricola :


 


 


 


 


VIGNATO


via Capo di Sopra, Gambellara (VI)


Veneto – ITALIA


tel. fax 39 0444 444144


P.Iva 0264567 024 7


email: info@vignatovini.it


Sito : http://www.vignatovini.it


 


 


Un p di storia


( liberamente tratto dal sito aziendale )


La Famiglia Vignato una delle pi antiche di Gambellara e gi dalla fine dell800 grazie al bisnonno Domenico produce vino.


La tradizione, la passione per la vigna e la produzione di buon vino si tramandano da Domenico a Rinaldo a Giandomenico fino a Davide che, dal 2006, credendo nelle eccezionali potenzialit delle terre e delle uve di Gambellara ha unito, con grande aiuto del pap Giandomenico, lesperienza e il rispetto per la terra con lapporto di  moderne tecniche di cantina.


La filosofia aziendale di produrre piccole quantit di bottiglie con vino di elevata qualit.


L’azienda dotata di macchinari enologici allavanguardia ma nostra convinzione che la qualit per il 90% si faccia nel vigneto e rispettando la natura.


Per questo lavoriamo con massimo rispetto e passione i nostri 12 Ha di vigneto, che si estendono prevalentemente allinterno della zona Gambellara DOC Classico, senza concimazioni e forzature di alcun genere lasciando che la natura faccia il suo corso.


La quantit di uva per vite molto bassa cos che possa lavorare senza stress e regalare luva migliore.


 


 


La Produzione


Lazienda a conduzione famigliare e coltiva  per il 70% la meravigliosa uva Garganega dalla quale si ottiene il Col Moenia Gambellara Classico, vino molto profumato e intenso e il Recioto di Gambellara, vino passito color oro.


Nel restante 30% si lavorano vigne di Merlot, Prosecco e Chardonnay per produrre il Ca Merula Rosso IGT, il Passito Rosso e dello Spumante Metodo Classico.


 


La cantina situata nel centro storico di Gambellara dove si uniscono in perfetta armonia antichi portici e macchinari innovativi. Nel suo interno vengono pigiate le uve provenienti interamente dai vigneti di propriet, e i diversi vini vengono lavorati e affinati per ottenere prodotti di altissima qualit con caratteristiche che rispecchino la personalit unica dellazienda.


Vengono usati i famosi Picai, dove luva viene messa ad appassire da ottobre a marzo per la produzione del Recioto di Gambellara DOC.


 


In dialetto vicentino il termine significa strozzati. Si tratta di una tecnica antica di appassimento dell’uva Garganega che si perde nella notte dei tempi, una tecnica dei popoli Reti che popolavano le colline ai piedi dei monti Lessini. Un tempo l’appassimento aveva la funzione di arricchire il prodotto finale e soprattutto controllarlo anche da un punto di vista sanitario. In effetti un sano appassimento naturale comporta anche oggi la perdita di acqua in modo regolare e l’aumento delle componenti conservanti l’acino. Inoltre il prodotto che si otteneva era molto adatto ai sistemi di beva che imperversavano durante l’Impero Romano.


 


( Credo che lappasimento con luso dei Picai sia oggi il migliore in assoluto, cosi come avviene nella tradizione del Vin Santo Toscano, perch i grappoli appesi a dei fili o canne, sono arieggiati in continuazione ed in ogni loro parte, non essendo a contatto con alcun contenitore ndr )


 


 


 


 


DEGUSTAZIONI


 


Vino Recioto di Gambellara Doc 2006- gr. 14- Cul D Oro


( ricordo che dalla vendemmia 2008 questo vino sar Docg )


 


SCHEDA TECNICA


Il Cul dOro un vino dolce ottenuto da uve 100% Garganega. Proviene da una zona di vigneti collinari di origine vulcanica chiamata Cul dOro dalla forma del terreno e dal colore che ottengono i grappoli quando sono completamente maturi, color Oro appunto!


Let media dei vigneti di 25 anni e la resa per ettaro molto bassa, 60/70 q.li.


Luva raccolta a mano selezionando i grappoli migliori nei primi giorni di Ottobre e viene fatta appassire per 5 mesi nei picai.


Luva viene pigiata ad una pressione di 2 bar per estrarre al massimo gli aromi e, visto il periodo freddo, il mosto fermenta lentamente.


Alla fine della fermentazione il vino viene travasato e messo in barrique non nuove per un leggero affinamento di 5 mesi. Si procede con un unico filtraggio prima di andare in bottiglia.


Colore dorato, profumo di frutta matura, morbido ed equilibrato con leggero retrogusto di mandorla, buona freschezza.


 


 


 


DEGUSTAZIONE


Una bella e positiva caratteristica, di questo passito, che non si avverte al naso la nota di smalto/acetone , che si forma quasi sempre durante la fermentazione delle uve appassite, evidentemente in questo caso le uve erano molto sane, ed stata prestata grande attenzione in ogni fase di coltivazione e vinificazione delle uve, cosi come mi ha confermato personalmente il giovane produttore ;


 


Colore oro luminoso, denso e brillante ; al naso si sentono le uve appassite: sentori di uva sultanina, frutta tropicale, ananas e datteri, di grande pulizia ed intensit olfattiva; in bocca si appoggia morbido e consistente alla lingua, denso, caldo nel centro bocca, ritornano le belle note agrumate e di mandorla, lunghissima la Pai finale.


Ci fa salivare per minuti ed il suo piacevolissimo sapore sembra non finire mai.


Un grande passito italiano.


90/100


 


P.S. ) Presentato, ad una degustazione in Puglia, dallamico Bernardo Pasquali, responsabile della Guida Vini Buoni d Italia/Touring Club, cosi ne ha scritto :


 


Curiosit Recioto!


Gambellara la conoscevano veramente in pochi! Solo i professionisti del settore! Eppure il Cul d’Oro Recioto di Gambellara DOCG di Davide Vignato ha conquistato la sala. Curiosit per il processo di appassimento sui Picai. Un vino che ha emozionato per la sua anima garganega da appassimento. Una nocciola intrigante e leggermente tostata al palato con una mescolanza di profumi fruttati e agrumati con nuance delicate di frutta tropicale. Un palato fresco e strutturale con una bella frutta candita e una netta sensazione sapida. Un vino che ha lasciato un appassionante ricordo del Veneto.


Bernardo Pasquali


 


Cul dOro Gambellara Recioto DOC 2006


Quantit prodotta 1198 bottiglie


Prezzo cantina 16.80


 


 


 


 


Vino Ca Ronchi Passito Rosso IGT Veneto-gr. 13-


 


SCHEDA TECNICA


Il Ca Ronchi un vino dolce ottenuto con uva Merlot in purezza proveniente dalla localit Ronchi dalla quale ha preso il nome.


Sono vigne di 40 anni con resa molto bassa di  60/70 q.li/ha.


Raccolta a mano a met Settembre dopo unattenta selezione  dei grappoli e viene messa ad appassire in plateou per 3 mesi.


Trascorso il periodo di appassimento diraspata, gli acini sono depositati in appositi fermentini e, viste le rigide temperature di Gennaio, il mosto fermenta lentamente con le bucce.


Il tutto viene pigiato ad una pressione di 2 bar per estrarre al massimo gli aromi.


A fine primavera, terminata la fermentazione, viene travasato e messo in barrique per un leggero affinamento di 5 mesi.


Color rosso rubino carico, profumo di frutta rossa matura, ben armonioso tra la dolcezza e lalcoole, sapido con leggero retrogusto di tannini dolci, di buona acidit.


 


DEGUSTAZIONE


Bello il colore di questo passito : porpora scuro impenetrabile; al naso pulito ed intenso, con sentori di frutta macerata ; in bocca armonico, equilibrato, con una buona Pai finale. Con uso di scheda Assoenologi, e sottoposto in degustazione ad un Panel di 8 persone, ha riportato le seguenti risultanze :


89-86-84-88-92-84-92-90


totalizzando una media di oltre 88/100


 


Ca Ronchi Passito Rosso IGT Veneto 2006 


Quantit prodotta 1198 bottiglie


Prezzo cantina 16.30


 


Una azienda che seguir molto da vicino anche in un prossimo futuro, in quanto la qualit di questi passiti si rivelata alta, di estrema pulizia enologica e con l uso  di una grande materia prima. Daltronde Gambellara un piccolo paradiso terrestre, circondato com da magnifiche colline, di origine vulcanica, e le uve che qui vengono prodotte e vinificate danno origine a vini veramente superlativi, soprattutto per quanto concerne la tipologia del Recioto di Gambellara passito, che a mio avviso nelle migliori espressioni non inferiore a nessun passito italiano, compresi i passiti di Pantelleria che molto bene conosco da tanti anni.


I miei migliori e piu sentiti complimenti al giovane, ma gi molto bravo Davide Vignato, per quanto riuscito a realizzare, e sono certo che nei prossimi anni sentiremo molto parlare e scrivere di lui e dei suoi vini, e di questo ne sono e ne sar fiero, essendo uno dei primi ( o il primo ?? )  giornalisti del vino italiano ad averlo recensito con grande soddisfazione.


Questo uno dei compiti principali di chi svolge questo lavoro : portare a conoscenza di piu persone possibile, i giovani produttori che lavorano con conoscenza, tenacia, caparbiet e sacrificio, mossi principalmente da una grande passione per il loro lavoro, il migliore carburante per ottenere sempre i migliori risultati, in ogni ambito in cui ci troviamo ad operare.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini passiti di Davide Vigano, un nome .una garanzia.


Roberto Gatti


09-12-2008