Home News I PRODOTTI DOP E IGP DELLA TOSCANA

I PRODOTTI DOP E IGP DELLA TOSCANA

Per proteggere la tipicit di alcuni prodotti alimentari la Comunit Europea ha varato fin dal 1992 una normativa precisa (Reg. CEE 2081/92), stabilendo due livelli di riconoscimento: DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). Oggi tale Regolamento stato abrogato dal nuovo Reg. CE 510/06 che, sebbene non modifichi la filosofia di fondo, prevede alcuni cambiamenti di tipo operativo. Entrambi i marchi rappresentano una garanzia, rafforzata dalla tutela dell’Unione Europea, e permettono al consumatore di conoscere con certezza l’origine e le caratteristiche degli alimenti che acquista, rigorosamente prodotti nel rispetto di precisi disciplinari. Costituiscono inoltre una tutela anche per gli stessi produttori, nei confronti di eventuali imitazioni o di concorrenza sleale. Un apposito logo nei colori del blu e del giallo che rappresenta idealmente un sole con al centro un campo arato, circondato dalle dodici stelle, simbolo dell’Unione Europea, consente di identificare i prodotti alimentari inseriti nei sistemi di tutela DOP o IGP. In questo sito l’ARSIA intende fornire alcune semplici nozioni generali su queste designazioni e offrire una breve panoramica delle produzioni DOP ed IGP toscane gi riconosciute fino ad oggi, e di quelle in fase di riconoscimento (nei diversi livelli di istruttoria), in modo da farle conoscere meglio e da farne apprezzare il legame profondo che le unisce alla Toscana. Prodotti DOP e IGP : elenco prodotti riconosciuti Esclusivamente Toscani : 1. Castagna del Monte Amiata IGP 2. Fagiolo di Sorana IGP 3. Farina di Neccio della Garfagnana DOP 4. Farro della Garfagnana IGP 5. Lardo di Colonnata IGP 6. Marrone del Mugello IGP 7. Miele della Lunigiana DOP 8. Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP 9. Olio extravergine di oliva Lucca DOP 10. Olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP 11. Olio extravergine di oliva Toscano IGP 12. Prosciutto Toscano DOP 13. Zafferano di San Gimignano DOP Prodotti DOP e IGP non esclusivamente toscani 1. Fungo di Borgotaro IGP 2. Mortadella Bologna IGP 3. Pecorino Romano DOP 4. Pecorino Toscano DOP 5. Salamini Italiani alla Cacciatora DOP 6. Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP In fase di riconoscimento : Prodotti DOP e IGP esclusivamente toscani 1. Agrumi ornamentali della Toscana IGP [Fase nazionale] 2. Farina di castagne della Lunigiana DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] 3. Farina dolce di castagne della Montagna Pistoiese IGP [Fase nazionale] 4. Finocchiona Toscana IGP [Fase nazionale] 5. Magnolia di Pistoia IGP [Fase nazionale] 6. Marrone di Caprese Michelangelo DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] 7. Miele toscano IGP [Fase nazionale] 8. Olio extravergine di oliva Colli Aretini DOP [Fase nazionale] 9. Olio extravergine di oliva Colline di Firenze DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] 10. Olio extravergine di oliva Colline di Pisa DOP [Fase nazionale] 11. Olio extravergine di oliva Seggiano DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] 12. Pane toscano DOP [Fase nazionale] 13. Panforte di Siena IGP [Fase nazionale] 14. Pecorino Terre di Siena DOP [Fase nazionale] 15. Pecorino a latte crudo delle Montagne e Valli pistoiesi DOP [Fase nazionale] 16. Pecorino delle Balze Volterrane DOP [Fase nazionale] 17. Ricciarelli di Siena IGP [Fase nazionale] 18. Salame Toscano IGP [Fase nazionale] 19. Suino Cinto Toscano DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] 20 Zafferano delle Colline Fiorentine DOP [Fase comunitaria, protezione nazionale] Prodotti DOP e IGP non esclusivamente toscani 1. Agnello del Centro Italia IGP [Fase nazionale] 2. Gran Suino padano DOP [Fase comunitaria] 3. Miele della Valle del Serchio DOP [Fase nazionale] 4. Vitellone della Maremma DOP [Fase nazionale]

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.