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Il Cesanese del Piglio fa centro

 


Presentazione del Consorzio di Tutela del vino Cesanese del Piglio, della Strada del vino Cesanese e dei lavori di riconoscimento della DOCG


 


14 Marzo 2008 dalle 10.30


 Enoteca regionale Palatium  – Via Frattina 92 Roma


 


Il Cesanese del Piglio fa centro. Venerd 14 marzo sar dedicata a questo vino, unica DOC da vitigno rosso autoctono del Lazio, un intera kermesse nel luogo enogastronomico protagonista degli eventi di cultura nazionale ed internazionale della citt di Roma che lenoteca regionale Palatium nella centralissima Via Frattina.


Il cesanese del Piglio al centro come protagonista, negli ultimi anni, di un nuovo slancio produttivo che ha contribuito allaffermazione dei nostri prodotti nel panorama nazionale ed internazionale sia allinterno delle manifestazioni di settore di rilievo (Vinitaly, Salone del Gusto, Prowein ecc.) sia sulle guide pi importanti (Gambero Rosso, Duemilavini, lEspresso, Veronelli, Luca Maroni) ottenendo dappertutto riconoscimenti di primo livello.


 Ai produttori storici si sono affiancate una serie di nuove aziende, per la maggior parte condotte da giovani e donne, che fa ben sperare in un futuro di nuovi traguardi che gi nellanno 2007 si sono raggiunti attraverso la nascita del Consorzio di Tutela del vino Cesanese del Piglio con il fine di tutelare e promuovere ulteriormente un marchio ormai consolidato nel panorama enoico; lattivazione della Strada del Vino Cesanese oggi impegnata nel rafforzamento e nel sostegno dellattivit enoturistica ed enoculturale del territorio che attraversa; e non meno importante, lavvio dei lavori per il riconoscimento del marchio D.O.C.G, che porterebbe al Lazio con il Cesanese del Piglio la sua prima Denominazione Garantita, passaggio fortemente sostenuto dallArsial agenzia regionale per lo sviluppo ed linnovazione agricola del Lazio, promotore di tutta la manifestazione.


Il 14 Marzo sar una giornata che riassumer e presenter questi importanti avvenimenti allintero di un programma che parte dalla mattina con il banco dassaggio libero di tutte le etichette in anteprima del Cesanese del Piglio 2005 che proseguir fino a chiusura evento, nel pomeriggio sono previste la degustazione guidata da Marco Sabellico (su prenotazione max 25 posti) giornalista conoscitore della realt Cesanese del Piglio, e la conferenza stampa, in cui saranno ufficialmente presentati i lavori intrapresi per il riconoscimento del marchio DOCG, la creazione del Consorzio di Tutela del Vino Cesanese del Piglio e della Strada del Vino Cesanese. Interverranno lassessore regionale Daniela Valentini, il commissario ARSIAL Massimo Pallottini, il Pres. Paolo Perinelli (CTVCdP) e il Pres. Pierluca Proietti (SdVC), il tutto arricchito dalla presenza degli stessi produttori.


Essere arrivati oggi, dopo molti anni di lavoro e dimpegno in vigna e in cantina, ad importanti traguardi nelle singole aziende e nel complesso della zona di produzione, cincoraggia a fare sempre di meglio e ad indirizzare chi ha intrapreso limpresa Cesanese del Piglio nel migliore dei modi anche grazie agli strumenti di promozione, tutela e comunicazione raggiunti.


 


Programma dellevento


Apertura evento  ore 10.30 con il banco dassaggio del Cesanese del Piglio 2005 e mostra fotografica e video (paino terra e piano I) che continuer fino a chiusura evento.


Il banco dassaggio sar aperto al pubblico e agli operatori del settore.


Ore 16.00 18.00. Degustazione guidata sul Cesanese del Piglio annata 2005 a cura di Marco Sabellico. Su prenotazione. Max 25 persone.(sala piccola Piano I)


Ore 18.30: conferenza stampa di presentazione del Consorzio di Tutela del Cesanese del Piglio, Strada del Vino Cesanese e dei lavori per il marchio DOCG Cesanese del Piglio.


Interverranno lAss.Valentini, il commissario ARSIAL Pallottini, il Pres. Paolo Perinelli (CTVCdP) e il Pres. Pierluca Proietti (SdVC).


Interventi e testimonianze di personaggi illustri intorno al Cesanese del Piglio: ieri, oggi&domani.


(sala grande Piano I)

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.