Home News Il Mipaf individua i componenti del Comitato Oiv

Il Mipaf individua i componenti del Comitato Oiv

 

Firmato il decreto del Mipaf sui componenti del Comitato Oiv. Di seguito il testo del Ministero delle politiche agricole e forestali


Ministero delle politiche agricole


alimentari e forestali


DIPARTIMENTO DELLE FILIERE AGRICOLE E AGROALIMENTARI


DIREZIONE GENERALE PER LE POLITICHE AGRICOLE


POLAGR IV


F/2764


 


VISTO il Decreto ministeriale 31 luglio 2006 con il quale e’ stato istituito il Comitato nazionale di coordinamento dei lavori dell O.I.V., denominato Comitato O.I.V. con il compito di indirizzare e coordinare lattivita’ dei delegati e degli esperti della delegazione italiana che partecipa alle riunioni delle Commissioni, Sottocommissioni, Gruppi di lavoro, convocati dal Segretariato dellOIV;


CONSIDERATA la necessita’ di individuare i componenti del Comitato OIV provvedendo alla conferma, sulla base dellesperienza acquisita, dei delegati ed esperti che hanno partecipato in modo continuativo alle sessioni dellOIV ed allindividuazione dei nuovi componenti in relazione alle nuove strutture ed al nuovo assetto dellOrganizzazione;


RITENUTO opportuno individuare, in relazione alle funzioni svolte dai delegati ed esperti che partecipano alle riunioni dellOrganizzazione, il Coordinatore del Comitato OIV, i coordinatori delle Commissioni e Sottocommissioni, i delegati portaparola dei Gruppi di lavoro ed i relativi supplenti;


RITENUTO, altresi’, di dover procedere alla individuazione dei componenti della Segreteria del Comitato OIV prevista dal citato Decreto ministeriale 31 luglio 2006;


CONSIDERATA la necessita’ di abrogare, in considerazione delle nuove strutture e del nuovo assetto dellOIV, il Decreto Ministeriale 23 dicembre 2004;


VISTA la nota della Conferenza Stato-Regioni n. 317406 del 20 luglio 2006 con la quale sono stati designati due rappresentanti regionali supplenti in seno al Comitato OIV


DECRETA


Articolo 1


Il Comitato nazionale di coordinamento dei lavori dellOrganizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, denominato Comitato O.I.V. ai sensi dellarticolo 1 paragrafo 2 del Decreto 31 luglio 2006, e’ composto come segue:


 


COORDINATORE DEL COMITATO


BUSNENGO Dr.ssa Alessandra- Ministero politiche agricole e forestali


 


ASSEMBLEA GENERALE E COMITATO ESECUTIVO


-Capo delegazione e Delegato portaparola


BUSNENGO Dr.ssa Alessandra- Ministero politiche agricole e forestali


-Capo delegazione e Delegato portaparola supplente


DE MATTHAEIS Dr.ssa Teresa- Ministero politiche agricole e forestali


 


COMMISSIONE VITICOLTURA


– Coordinatore


CALO prof. Antonio Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano 


Gruppo Risorse genetiche e Selezione della Vite


– Delegato portaparola


COSTACURTA Dr. Angelo Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano


– Delegato portaparola supplente


STORCHI Dr. Paolo – Istituto Sperimentale per la Viticoltura Sez. Arezzo


 


Gruppo protezione della vigna


– Delegato portaparola


BORGO Dr. Michele – Istituto sperimentale viticoltura di Conegliano


– Delegato portaparola supplente


ZANZOTTO Dr. Alessandro – Istituto sperimentale viticoltura di Conegliano


 


Gruppo Gestione e innovazione delle tecniche viticole


– Delegato portaparola


CALO Prof. Antonio – Istituto sperimentale viticoltura di Conegliano


– Delegato portaparola supplente


CORINO Dr. Lorenzo – Istituto sperimentale viticoltura Sez. di Asti


 


Gruppo Ambiente viticolo ed evoluzione climatica


– Delegato portaparola


FREGONI Prof. Mario Universita’ cattolica di Piacenza


– Delegato portaparola supplente


TOMASI Dr. Diego Istituto sperimentale per la viticoltura di Conegliano


 


Sottocommissione Uva da tavola, uva secca e prodotti non fermentati della vigna


– Delegato portaparola


ANTONACCI Dr. Donato-Istituto sperimentale viticoltura S.O.P. di Turi (BA)


– Delegato portaparola supplente


COLETTA Dr. Antonio – Istituto sperimentale viticoltura


 


COMMISSIONE ENOLOGIA


Coordinatore


UBIGLI Dr. Mario Istituto sperimentale enologia di Asti


 


Sottocommissione metodi di analisi


– Delegato portaparola


GARCIA MORUNO Dr.ssa Emilia Istituto sperimentale per lenologia di Asti.


– Delegato portaparola supplente


BARCHIESI Dr.ssa Rita-Ministero Politiche agricole


 


Gruppo microbiologia


 


– Vino


– Delegato portaparola


ROMANO Prof.ssa Patrizia Universita’ degli Studi della Basilicata


 


– Aceto


– Delegato portaparola


GIUDICI Prof. Paolo Universita’ degli Studi di Modena e Reggio Emilia


 


Gruppo tecnologia


– Delegato portaparola


MOIO Prof. Luigi Universita’ degli Studi di Foggia


– Delegato portaparola supplente


CICHELLI Prof. Angelo Universita’ G. DAnnunzio di Chieti e Pescara


 


Gruppo Specificazione dei prodotti enologici


– Delegato portaparola


BOSSO Dr.ssa Antonella Istituto sperimentale enologia di Asti


– Delegato portaparola supplente


RIPONI Prof. Claudio Universita’ degli Studi di Bologna


 


COMMISSIONE DIRITTO ED ECONOMIA


Coordinatore


– POMARICI Prof. Eugenio Universita’ degli Studi di Napoli


 


Gruppo Analisi economica e congiunturale


– Delegato portaparola


POMARICI Prof. Eugenio Universita’ degli Studi di Napoli


– Delegato portaparola supplente


AGOSTA Dr Marcello Universita’ di Bologna


 


Gruppo Bevande spiritose vitivinicole


– Delegato portaparola


NICOLI Dr.ssa Silvia Ministero politiche agricole e forestali


– Delegato portaparola supplente


CAGIANO DE AZEVEDO Dr. Ottavio – Federvini


 


Gruppo Mercati e consumo


– Delegato portaparola


POMARICI Prof. Eugenio Universita’ degli Studi di Napoli


– Delegato portaparola supplente


RAIA Dr.ssa Silvia Universita’ degli Studi di Napoli


 


Gruppo Diritto ed informazione del consumatore


– Delegato portaparola


PAOLELLA Dr. Nicola – Ministero politiche agricole e forestali


– Delegato portaparola supplente


DI CIOLLA Dr.ssa Anna Maria Ministero politiche agricole e forestali


 


Gruppo Formazione


– Delegato portaparola


GAETA Prof. Davide Universita’ degli Studi di Milano


– Delegato portaparola supplente


MARTELLI Dr. Giuseppe Assoenologi


 


COMMISSIONE SICUREZZA E SALUTE


Coordinatore


BERTELLI Prof. Alberto Universita’ degli Studi di Milano


 


Gruppo sicurezza alimentare


– Delegato portaparola


BERTELLI Prof. Alberto Universita’ degli Studi di Milano


– Delegato portaparola supplente


RESTANI Prof.ssa Patrizia Universita’ degli Studi di Milano


 


Gruppo Consumo Nutrizione e Salute


– Delegato portaparola


BERTELLI Prof. Alberto Universita’ degli Studi di Milano


– Delegato portaparola supplente


GIOVANNINI Prof. Luca Universita’ degli studi di Pisa


 


RAPPRESENTANTI DELLE ORGANIZZAZIONI PROFESSIONALI E DI CATEGORIA


Comitato permanente dintesa tra le Cooperative vitivinicole italiane


– Membro


BATTISTUZZI Enologo Giuseppe


– Supplente


AMMASSARI Dr.ssa Gabriella


 


Unione Italiana Vini


– Membro


CALDANO Dr. Giuseppe


– Supplente


GIACOSA Dr. Franco


 


Federvini


– Membro


CAGIANO DE AZEVEDO Dr. Ottavio


– Supplente


CINO Dr. Vittorio


 


Confagricoltura


– Membro


ESPOSITO Dr.ssa Palma


 


Coldiretti


– Membro


CASTELLETTI Dr. Paolo


 


Confederazione italiana agricoltori


– Membro


PALUMBO Dr. Pietro


 


Assoenologi


– Membro


MARTELLI Dr. Giuseppe


– Supplente


CONSORTE Enologo Mario


 


RAPPRESENTANTI DELLE AMMINISTRAZIONI


Ministero Affari Esteri


– Membro


NICOLETTI Consigliere Stefano – Direzione Generale Cooperazione Economica


 


-Supplente


CIVICO Consigliere Francesco Saverio – Direzione Generale Cooperazione Economica


 


Ministero dellEconomia e delle Finanze


-Membro


PREVITI Dr.Giovanni Dipartimento della Ragioneria Generale dello Stato – I.G.A.E.


-Supplente


CIANCA Dr. Antonino – Dipartimento della Ragioneria Generale dello Stato – I.G.A.E.


 


Ministero delle Politiche Agricole e Forestali


LAURO Dr. Luca – Direzione Generale della Qualita’


CECCARELLI Dr. Danilo – Direzione Generale dello Sviluppo Rurale


 


RAPPRESENTANTI DELLE REGIONI


– Membri


BARZAGLI Dr. Stefano


DORSI Dr. Giovanni Battista


– Supplenti


CATARIN En. Giuseppe


TAMBURELLO Dr.ssa Mirella


Articolo 2


Alle riunioni indette dallOrganizzazione Internazionali della Vite e del Vino


partecipa la delegazione italiana composta dai delegati ed esperti membri del Comitato


O.I.V. di cui al precedente articolo 1 nonche’ da esperti scientifici e rappresentanti di


Amministrazioni designati sulla base degli argomenti allordine del giorno delle riunioni in


questione.


Articolo 3


1. La Segreteria del Comitato OIV , ai sensi dellarticolo 1, paragrafo 3 del Decreto


ministeriale 31 luglio 2006, e’ composta come segue:


 


RESPONSABILE


NICOLI Dr.ssa Silvia ( DG Politiche Agricole )


ROMANO Dr.ssa PATRIZIA ( DG Politiche Agricole )


 


COLLABORATORI


SIG.RA DI FRANCO ROBERTA ( DG Politiche Agricole )


SIG. ZUCCARI MASSIMO ( DG Politiche Agricole )


2. La Segreteria provvede a convocare il Comitato O.I.V., predisporre la documentazione


necessaria allo svolgimento delle riunioni e diffondere le decisioni adottate dal Comitato


stesso.


3. Le spese di viaggio e di missione dei componenti del Comitato O.I.V. faranno capo al


capitolo 1472 del bilancio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.


Articolo 4


Il Decreto Direttoriale 23 dicembre 2004 e’ abrogato.


Il presente Decreto sara’ inviato allorgano di controllo per la registrazione.


Il presente Decreto sara’ pubblicato sul Bollettino Ufficiale del Ministero delle Politiche


agricole alimentari e forestali


 


IL CAPO DEL DIPARTIMENTO


(Dr. A. Di Salvo)