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IL PASTIFICIO DELVERDE RISORGE

 

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Quella che vogliamo raccontarvi una fiaba, una fiaba vera per. E come tutte le fiabe che si rispettino, anche questa ha un lieto fine.


La storia ha inizio in Abruzzo, a Chieti, dove il 2 luglio 1950 nasce Pierluigi Zappacosta. Conseguita la maturit classica, Zappacosta decide di iscriversi alla Facolt di Ingegneria dellUniversit di Roma, presso la quale nel 1974 consegue la laurea in Ingegneria Elettronica. Facendo tesoro del lungimirante consiglio del Professor Ruberti che di l a qualche anno sarebbe diventato Ministro dellUniversit Zappacosta segue la moglie negli Stati Uniti e si iscrive al Master in Computer Sciences presso lUniversit californiana di Stanford. Sono gli anni in cui un certo Steven Jobs avvia la Apple, e in cui decine e decine di imprese ad elevatissimo contenuto tecnologico cominciano a operare in quella che sarebbe divenuta la mitica Silicon Valley. Insieme ad altri soci, Zappacosta nel 1981 fonda la Logitech come azienda di consulenza software: abbastanza presto, per, la Logitech inizia a produrre e commercializzare il mouse, piccolo strumento innovativo destinato a diventare lemblema stesso del computer. Il successo dellazienda esplosivo, e oggi la Logitech conta 4.000 dipendenti, dispone di stabilimenti in America, Svizzera, Cina e Taiwan e produce oltre al mouse svariate periferiche per personal computer.


Nel 1998, gi ricco e famoso, Pierluigi Zappacosta intraprende insieme con la moglie una nuova avventura imprenditoriale, e fonda Digital Persona Inc., unazienda dedicata alle soluzioni di biometria ottica per lidentificazione basata sulle impronte digitali. Diventa anche CEO di Sierra Sciences (azienda del Nevada specializzata nella biotecnologia e nanotecnologia anti-invecchiamento), nonch angel investor in svariate altre aziende a forte contenuto hi-tech.


Come tutti gli italiani che hanno fatto fortuna nel mondo, Zappacosta non dimentica per la propria terra dorigine. Ci vengo un paio di volte allanno dice e ogni volta che vado a Chieti dai miei genitori, da mio fratello, dai miei amici, un sovrapporsi di sensazioni molto belle.  Cos, attraverso il proprio fondo di investimento e con la partnership di un grande istituto bancario, nellottobre 2005 rileva dallasta fallimentare il glorioso Pastificio Delverde di Fara San Martino (CH); a distanza di un anno, la Delverde pu oggi annunciare il ritorno alla normalit, dopo un lungo e tribolato periodo di vicissitudini economiche e finanziarie culminate nella curatela giudiziaria.


Nato nel 1970, il Pastificio Delverde situato allinterno del Parco Nazionale della Majella. Il suo nome richiama lincontaminato fiume Verde, un corso dacqua purissima che sgorga dal massiccio roccioso della Majella e attraversa il Pastificio stesso, fornendo una fondamentale materia prima per la produzione della pasta. Erede di unantica tradizione abruzzese, che gi alla fine dellOttocento poteva contare sullattivit di alcune decine di pastai maccaronari, il Pastificio Delverde oggi produce, soprattutto e prima di tutto, pasta, in decine di formati (anche biologica e integrale, secca e fresca, alluovo, ecc.); la sua gamma contiene per molti altri prodotti del territorio regionale, come gli oli extra vergine di oliva, i pomodori e i sughi, le conserve vegetali, le farine e le semole.


                                                                                                                                      Piero Valdiserra

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.