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Il Traminer Aromatico in Sicilia

( nella foto le cantine Fina di Marsala )


Mi piacciono i bianchi aromatici. E poi,sono convinto che la forza di unazienda stia nella sua capacit dinnovare. Ha le idee chiare Marco Fina, 26 anni, amministratore dellomonima azienda di Marsala che governa in tandem col fratello Sergio, enotecnico.I nostri nuovi bianchi? Sono il frutto di una scommessa con noi stessi risponde ci siamo chiesti chiss cosa ne verr fuori. Il riferimento del giovane vigneron, al tandem di etichette appena arrivate sul mercato per iniziativa della casa marsalese: un Traminer Aromatico (Kik) e un Savignon Blanc. Entrambi vitigni della storia vitivinicola mittleuropea, mostrano afferma Fina che queste variet possono allignare anche in Sicilia generando vini bianchi con una buona acidit e un bel bouquet di aromi primari. importante per, sottolinea il produttore, che la coltivazione si avvalga di una forte escursione termica e si accompagni con una serie di accorgimenti: dallesposizione a nord alla protezione dei grappoli dai raggi del sole alle giuste tecniche di vinificazione.
Per il Traminer Aromatico (o Gewrztraminer), la produzione Fina una prima volta assoluta, per la Sicilia. Confezionato in 6.600 bottiglie da 7,50 euro (vendemmia 2009), un Igt Sicilia con 12,50 gradi alcolici. Lazienda marsalese lo alleva a Erice, nel territorio trapanese, in contrada Fontanarossa, a unaltitudine di 500 metri sul livello del mare. La vigna si estende per un ettaro appena. Labbiamo impiantata tre anni fa, nel 2007 precisa lamministratore prendendo il terreno in affitto e conducendolo sulla base dei nostri protocolli. Il vino che ne venuto fuori, ripete, pensiamo sia in grado di esaltarsi nel giro di qualche anno. Quando il vigneto avr raggiunto una pi spiccata maturit e anche perch il Gewrztraminer, nei paesi nordici dov tradizionalmente prodotto, con gli anni si evolve, migliorando il profilo aromatico e quello organolettico.


Quanto al Savignon Blanc, un vitigno impiegato in Francia pure nella produzione dei Sauternes, Fina lo coltiva in due ettari in conduzione nella zona di Gibellina Vecchia (Trapani), a unaltitudine di 550 metri sul livello del mare. Vede la luce in diecimila bottiglie (annata 2009), anchesse Igt Sicilia. Ha 13,5 gradi ed proposto nelle enoteche sui 7,50 euro.
I due nuovi bianchi, che appena venuti alla luce hanno incassato la medaglia dargento al concorso Selezione del Sindaco 2010, arricchiscono la collezione della piccola maison, che conta 15 etichette in tutto. Per la precisione, sei bianchi (le due new entry pi quattro monovitigni, da Grillo, Fiano, Chardonnay e Viognier); un vino da vendemmia tardiva di Chardonnay (El Aziz); sei rossi tra cui si segnala Caro Maestro, il top del catalogo aziendale, un blend di taglio bordolese tra Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. Ha 14 gradi e un prezzo in enoteca di 15 euro circa. Infine, due referenze concepite per la grande distribuzione organizzata. Sono un bianco (Grillo) e un rosso (Nero dAvola), distribuiti con il marchio Miral.
Fina Vini produce 300 mila bottiglie lanno il 50% delle quali spicca il volo verso i mercati esteri. Lazienda proprietaria di 40 ettari ai quali ne affianca ben 250 in conduzione. Ha in portafoglio una cantina da mille metri quadri coperti, che dispone tra laltro di una barricaia interrata e di una linea dimbottigliamento Gai da 2.500 pezzi lora. Il complesso si erge su una collina che domina lo Stagnone di Marsala e che regala alla maison e ai suoi visitatori uno splendido orizzonte: dallarcipelago delle Egadi fino a Erice passando per lisola di Mozia.


( Fonte Vitevino )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.