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L’ Espresso: i 5 migliori ristoranti italiani e tutte le classifiche della Guida ristoranti d’Italia 2017

La Guida fotografa non il mondo della ristorazione italiana, ma il vertice della piramide, la parte migliore: 2700 locali selezionati, 2000 recensiti con una scheda, di cui 370 inseriti per la prima volta, 50 enoTavole, e 78 pizzerie.

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La novità di quest’anno:

non più voti in ‘ventesimi’ di punto, ma giudizi espressi con il simbolo del ‘cappello’ da cuoco, da 1 a 5: “…perchè edizione dopo edizione ci siamo resi conto della difficoltà crescente, se non dell’arbitrarietà di giudizi espressi in frazione di punto per locali fra loro profondamente diversi e lontani per storia, cultura, dimensione, stile di cucina… Difficoltà tanto più crescenti quanto più si è alzato e si alza il livello medio della cucina del ristorante italiano”, scrive il direttore Enzo Vizzari nell’introduzione. “…i ‘cappelli’ indicano delle fasce di qualità, all’interno delle quali possono trovarsi locali e cucine distanti fra loro ma accomunati dal giudizio che la Guida al livello della cucina praticata”. “Non ci siamo limitati a convertire i punteggi da ‘ventesimi’ a ‘cappelli’, ma abbiamo ripensato il voto di ogni locale in sé e in rapporto ad altri con voto analogo”.

 

I ‘cappelli’

 

– nessun cappello: un locale consigliato nella sua categoria

 

– 1 cappello: buona cucina

 

– 2 cappelli: cucina di qualità e di ricerca

 

– 3 cappelli: cucina ottima

 

– 4 cappelli: cucina eccellente

 

– 5 cappelli: il meglio in assoluto

 

“Che nei ristoranti italiani non si sia mai mangiato bene come oggi è un dato di fatto: la qualità dei locali di fascia alta (per cibo, ma pure ambiente, servizio, cantina) è cresciuta e continua a crescere, sia fra i ristoranti già affermati sia fra quelli, numerosi, di recente apertura. E si consolida il livello dell’offerta dei locali di fascia media, cerniera imprescindibile fra alta ristorazione e ‘trattoria’. La trattoria stessa si mette al passo con i tempi, aggiornando il suo modo d’essere senza perdere le proprie peculiarità (dimensione, modi di servizio, tipo di cucina). E’ una realtà sempre più consistente, e anzi è forse la novità più significativa, la proliferazione delle pizzerie di qualità, cui è dedicata una sezione ad hoc, quest’anno ampliata rispetto all’anno scorso”, aggiunge Enzo Vizzari.

 

Ecco a voi tutte le classifiche dettagliate della nuova Guida dei Ristoranti d’Italia 2017 de l’Espresso.

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I premi

1) Bertani

 

Il Pranzo dell’Anno – OSTERIA FRANCESCANA di Modena

 

2) Kettmeir

 

La Cantina dell’Anno – ULIASSI di Senigallia (AN)

 

3) Zonin 1821

 

Il Maître dell’Anno – Sokol Ndreko – LUX LUCIS DELL’HOTEL PRINCIPE di Forte dei Marmi (LU)

 

4) Ferrari

 

Il Sommelier dell’Anno – Matteo Zappile – IL PAGLIACCIO di Roma

 

5) Famiglia Cecchi

 

Il Servizio di Sala dell’Anno – SETA del MANDARIN ORIENTAL di Milano

 

6) Coca Cola

 

Le Novità dell’Anno

 

DANÌ MAISON di Ischia (NA)

 

LUME di Milano

 

7) Lilia

 

Il Giovane dell’Anno – Francesco Brutto – UNDICESIMO VINERIA di Treviso

 

8) Veuve Clicquot

 

La Cuoca dell’Anno – Antonia Klugmann – L’ARGINE A VENCÒ di Dolegna del Collio (GO)

 

9) Consorzio Tutela Vini Piceni

 

La Performance dell’Anno – ESSENZA di Milano

 

10) Vignaioli di Scansano

 

La Trattoria dell’Anno – AL CONVENTO di Cetara (SA)

 

11) Vite Colte

 

Le migliori enoTavole dell’Anno

 

AL CARROPONTE di Bergamo

 

MAGAZZINO 52 di Torino

 

BALDO VINO di Pistoia

 

12) Guido Berlucchi

 

La Selezione di “bollicine” – OSTERIA DELLA BRUGHIERA di Villa d’Almè (BG)

 

13) Kitchen Aid

 

L’Innovazione in Cucina – KRÈSIOS di Telese Terme (BN)

 

14) Pommery

 

Il Piatto dell’Anno – CASADONNA REALE di Castel di Sangro (AQ)

 

15) De Cecco

 

La Pasta dell’Anno – IL LUOGO DI AIMO E NADIA di Milano

 

16) Riso Scotti

 

Il Risotto dell’Anno – RISTORANTE BERTON di Milano

 

17) Igor

 

Il Carrello dei Formaggi dell’Anno – PICCOLO LAGO di Verbania (VB)

 

18) Lavazza

 

Il Caffè dell’Anno – DAL PESCATORE di Runate-Canneto sull’Oglio (MN)

 

19) Terra Moretti

 

La Cucina di Pesce dell’Anno – LA PINETA di Marina di Bibbona (LI)

 

20) Contadi Castaldi

 

La Cucina Etnica dell’Anno – IYO di Milano

 

21) Sella & Mosca

 

La Qualità del Made in Italy – D’O di San Pietro all’Olmo – Cornaredo (MI)

 

22) Genagricola

 

Alla Carriera – Bruna Gritti Cerea

 

DA VITTORIO di Brusaporto (BG)

 

23) Nastro Azzurro

 

Il Giovane Pizzaiolo di Talento – Stefano Vola – BONTA’ PER TUTTI di Santo Stefano Belbo (CN)

 

24) Moon Import – Philipponnat “Aurelio Braschi”

 

Il Cliente Ideale – Chiara Agostinelli

 

 

 

 

( Fonte Guida ristoranti d’Italia 2017 de L’Espresso )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.