Home News LA 3° EDIZIONE DI DOLCETTO & DOLCETTO

LA 3° EDIZIONE DI DOLCETTO & DOLCETTO

 


 


 


 


LEnoteca Regionale Piemontese Cavour, con il contributo del Distretto dei Vini Langhe Roero Monferrato, della Provincia di Alessandria, del Comune di Alba, del Comune di Ovada, del Consorzio Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe Roero, dellEnoteca Regionale Acqui Terme e Vino, del Consorzio per la Tutela del Dolcetto dOvada, dellAssociazione I Sor di Diano dAlba, della Bottega del Vino Dolcetto di Dogliani, della Vignaioli Piemontesi, del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia di Alba, della concessionaria Citron Armando, delle ditte Amorim, Enos, Bormioli e Naturalia


 


Presenta la terza edizione di


 


DOLCETTO&DOLCETTO,


 


 


 


presentazione tecnica delle annate 2004, 2005 e 2006 dei vini Dolcetto dAcqui, Dolcetto dAlba, Dolcetto dAsti, Dolcetto Colli Tortonesi, Dolcetto di Diano dAlba, Dolcetto di Dogliani, Dogliani, Dolcetto dOvada, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, che si terr ad Alba presso lAmpelion, in corso Enotria 2, dal 3 al 5 settembre 2007.


 


 


 


Le caratteristiche di Dolcetto&Dolcetto:


 


 


  LE DEGUSTAZIONI TECNICHE della mattina: luned 3, marted 4, mercoled 5 settembre, fino alle ore 14.00 circa, i giornalisti e gli operatori ospiti saranno impegnati nelle degustazioni tecniche presso lAmpelion (Alba, corso Enotria 2). Le bottiglie di Dolcetto, divise per denominazione, verranno servite da un gruppo di sommelier; giornalisti e operatori riceveranno la lista dei vini in degustazione, completa dei dati dellazienda produttrice.


 


 


 


  GLI INCONTRI POMERIDIANI E LE CENE PER PRODUTTORI, GIORNALISTI e OPERATORI: nei pomeriggi di luned 3, marted 4, mercoled 5 settembre i produttori partecipanti  potranno incontrare personalmente gli ospiti in alcuni dei territori dorigine delle varie tipologie di Dolcetto in assaggio. Nelloccasione sar possibile offrire in degustazione la panoramica completa dei vini prodotti da ciascuna azienda. Le bottiglie per la degustazione pomeridiana verranno portate direttamente dai produttori il pomeriggio stesso.


 


Le possibilit di incontro saranno tre, legate alla zona di provenienza dei vini. Nel dettaglio:


 


 


 


Luned 3 settembre ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto dAcqui, dOvada, dAsti e Colli Tortonesi ad Acqui Terme. Al termine prevista la cena ad Acqui.


 


 


 


Marted 4 settembre, ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto di Diano dAlba e Dolcetto dAlba presso lEnoteca Regionale Piemontese Cavour. Seguir la cena presso il Ristorante del Castello di Grinzane.


 


 


 


Mercoled 5 settembre, ore 17.30: incontro con i Produttori di Dolcetto di Dogliani e Dolcetto Langhe Monregalesi, alla Bottega del Vino Dolcetto di Dogliani. Lincontro proseguir con la cena a Dogliani.


 


Consiglio una lettura di approfondimento al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=913


per quanto concerne l’edizione 2006 alla quale ho partecipato con interesse, e quest’anno replicher l’esperienza, in quanto i migliori dolcetti possono raggiungere veramente punte di eccellenza, con un colore rosso porpora invitante, tannini ben amalgamati e profumi gradevoli.


Dulcis in fundo un ottimo rapporto qualit/prezzo, diventando cosi’ un vino quotidiano anche per tutti noi, dal momento che per i Piemontesi  lo da sempre.


Prosit con i magnifici Dolcetti in degustazione ad Alba 2007.


Roberto Gatti


agosto 2007


 


 


 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.