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La capacità di invecchiamento del Gavi

 


 


 


Esistono, per nostra fortuna, dei vitigni a bacca bianca italiani che sono grandi proprio perch hanno una grande capacit di invecchiamento. Mi piace ricordare su tutti :


Il Verdicchio dei Castelli di Jesi, ed anche di Matelica ;


Il Soave prodotto da uve di garganega ( di questi giorni la notizia secondo la quale un Soave stato proclamato Miglior Vino Bianco del Mondo dalla rivista Decanter, leggi qui :


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6261 )


Il Timorasso in provincia di Alessandria, nella zona di Tortona ( al link:


http://www.vinit.net/vini/Piemonte/Alessandria/Le_Mie_Degustazioni/Timorasso___questo_sconosciuto_____6014.html )


il Carricante sull Etna, tra cui mi piace ricordare il Pietramarina di Benanti ( al link:


http://www.vinit.net/press/img_articoli/gatti/sicilia07.pdf )


ed il vitigno di oggi che il Cortese di Gavi, che come ho gi scritto, si presta a numerose vinificazioni :


secco, spumante ecc. ( link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=4649 )


 


 


AZIENDA LA SCOLCA di SOLDATI


Strada per Rovereto 170/R


-15066 GAVI (AL)


Tel. 39 0143 68 21 76 fax 39 0143 682197


Sito internet : http://www.scolca.it


Email: info@scolca.it


 


Per la storia aziendale Vi rimando al loro sito.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE GAVI BRUT 2001


Trattasi di uno spumante metodo classico, o della rifermentazione in bottiglia, millesimato quindi da uve unicamente dellannata in oggetto, con sboccatura III Quadr. 2007 :


ottenuto da uve cortese di Gavi si presenta nella flute :


di un giallo paglierino intenso, con riflessi dorati; minute e numerose bollicine salgono velocemente in superficie ; al naso si sente bene il dosaggio , poi in successione note fruttate, floreali, lieviti e crosta di pane; in bocca intenso, ampio, perfetta la corrispondenza con il naso, emergono note terziarie di nocciola tostata, ma ancora integro e pimpante a nove anni dalla vendemmia. Lunga la Pai finale che ci fa salivare a lungo.


I terreni di origine vulcanica conferiscono acidit, salinit e quelle note minerali che rendono il vino longevo. La rifermentazione in bottiglia e la perfetta lavorazione di questi artigiani della spumantistica   hanno poi fatto il resto. Uno spumante da classificare Ottimo in base alla legenda di cui sotto.


Roberto Gatti


22 Settembre 2010


 


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.